Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: мы должны привлекать внимание общества к проблеме тоталитарных деструктивных сект

Новосибирская епархия выступила организатором конференции для представителей силовых ведомств и военнослужащих Сибирского федерального округа, которая состоялась 16 октября во Дворце культуры ...

Книга о Новосибирской епархии номинирована в конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия»

Книга иеромонаха Симона (Истюкова) «Новосибирская епархия в 1920-е – 1960-е гг.: проблемы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством» выдвинута в номинации Лучшее издание духовной и ...

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в связи с увеличением количества заразившихся инфекцией COVID-19

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима настоятелям приходов, игуменам и игумениям монастырей Новосибирской епархии в связи с увеличением количества заразившихся ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Епархиальное управление » Военно-патриотические клубы


Отслужен молебен на начало учебного года в Учебном центре казачьей молодежи


10 окт 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

1 октября 2020 года по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского заместитель руководителя Отдела по делам молодежи Искитимской епархии, иерей Максим Игнатьев отслужил в нижнем пределе кафедрального собора во имя святителей Николая Мир Ликийских и Спиридона Тримифунтского чудотворцев города Искитима молебен на начало учебного года в Учебном центре казачьей молодежи Сибири при Искитимской епархии.

А 3 октября Духовно-просветительский центр Искитимской епархии и Учебный центр гостеприимно открыли двери не только для кадет, но и для учеников Гусельниковской средней школы (Искитимский район), изучающих народную музыкальную культуру под началом природных сибирских казаков, учителя музыки Т.В. Мурзинцевой и преподавателя предмета «Искусство родного края» А.В. Быкова. Татьяна Владимировна и Александр Витальевич продолжают в Искитимском районе традиции одного из лучших в Сибири фольклорных сибирских казачьих ансамблей – «Майдана».

Юные искитимские и гусельниковские патриоты присутствовали на уроке, посвященном малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны. Они познакомились с героическими биографиями настоящих (а не заморских) супер-героев, сокрушавших врагов Отечества с помощью топора, из снайперской винтовки, башенных орудий танков и силой своих кулаков в рукопашной схватке: кавалера ордена Отечественной войны 1-й степени и двух орденов Красной Звезды Владимира Кайды, кавалера орденов Ленина, Боевого Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды Семена Номоконова, кавалера ордена Отечественной войны 1-й степени Николая Сиротинина, кавалера двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды Зиновия Колобанова, Героев Советского Союза Ивана Середы, Дмитрия Овчаренко, Матвея Кузьмина, повторившего подвиг Сусанина.

Ребята узнали и о батальонах сибирских стрелков, совершивших в ноябре 1941 года из военно-транспортных самолетов массовые безпарашютные десанты и уничтоживших на подступах к Москве десятки германских танков, рвавшихся к советской столице. Для кадет и школьников стало открытием и то, что в первую осень войны сибирские стрелки спасли Москву не один, а два раза: не только в ноябре 1941 года, когда на советско-германский фронт из Сибири и с Дальнего Востока были переброшены сибирские стрелковые дивизии, но и в октябре, когда сибирская 24-я армия, попав в окружение под Вязьмой, отказалась сдаваться в плен и остановила тем самым победный марш 450 германских танков 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гепнера на Москву. Об этом подробно рассказал директор Новосибирской школы журналистики Ф.Ф. Григорьев в статье «Кто начал битву за Москву?» (Живоносный Источник. Журнал Новосибирской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. – Искитим. – 2018. - № 1).

Позднее гусельниковская молодежь приняла участие в Открытом первенстве Искитимской епархии по стрельбе из лазерного оружия, посвященном памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. В их команду были включены Маргарита Крамаренко из рода запорожских казаков Крамаренко, переселившихся из Малороссии в Сибирь, и Кира Бахарева, являющаяся прямым потомком строителей Бердского острога в начале XVIII столетия, сибирских казаков Терентия и Трофима Бахаревых. Не усидела в роли зрителя и также вышла на огневой рубеж педагог-организатор Гусельниковской школы Татьяна Михайловна Гурко. Гены взяли свое: Гурко – старинный белорусский род военно-служилых людей XVI века, самым известным представителем которого является генерал-фельдмаршал Русской Императорской Армии Иосиф Владимирович Гурко, родившийся в Могилевской губернии в родовой усадьбе Александровке.

Все гости из Гусельникова также побывали на тренировке по спортивному СамБО, юноши – по смешанному единоборству, а девушки познакомились с приемами женской самообороны.

Закончились занятия общим чаепитием в импровизированной трапезной Учебного центра.

Андрей Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту