1 октября 2020 года по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского заместитель руководителя Отдела по делам молодежи Искитимской епархии, иерей Максим Игнатьев отслужил в нижнем пределе кафедрального собора во имя святителей Николая Мир Ликийских и Спиридона Тримифунтского чудотворцев города Искитима молебен на начало учебного года в Учебном центре казачьей молодежи Сибири при Искитимской епархии.
А 3 октября Духовно-просветительский центр Искитимской епархии и Учебный центр гостеприимно открыли двери не только для кадет, но и для учеников Гусельниковской средней школы (Искитимский район), изучающих народную музыкальную культуру под началом природных сибирских казаков, учителя музыки Т.В. Мурзинцевой и преподавателя предмета «Искусство родного края» А.В. Быкова. Татьяна Владимировна и Александр Витальевич продолжают в Искитимском районе традиции одного из лучших в Сибири фольклорных сибирских казачьих ансамблей – «Майдана».
Юные искитимские и гусельниковские патриоты присутствовали на уроке, посвященном малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны. Они познакомились с героическими биографиями настоящих (а не заморских) супер-героев, сокрушавших врагов Отечества с помощью топора, из снайперской винтовки, башенных орудий танков и силой своих кулаков в рукопашной схватке: кавалера ордена Отечественной войны 1-й степени и двух орденов Красной Звезды Владимира Кайды, кавалера орденов Ленина, Боевого Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды Семена Номоконова, кавалера ордена Отечественной войны 1-й степени Николая Сиротинина, кавалера двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды Зиновия Колобанова, Героев Советского Союза Ивана Середы, Дмитрия Овчаренко, Матвея Кузьмина, повторившего подвиг Сусанина.
Ребята узнали и о батальонах сибирских стрелков, совершивших в ноябре 1941 года из военно-транспортных самолетов массовые безпарашютные десанты и уничтоживших на подступах к Москве десятки германских танков, рвавшихся к советской столице. Для кадет и школьников стало открытием и то, что в первую осень войны сибирские стрелки спасли Москву не один, а два раза: не только в ноябре 1941 года, когда на советско-германский фронт из Сибири и с Дальнего Востока были переброшены сибирские стрелковые дивизии, но и в октябре, когда сибирская 24-я армия, попав в окружение под Вязьмой, отказалась сдаваться в плен и остановила тем самым победный марш 450 германских танков 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гепнера на Москву. Об этом подробно рассказал директор Новосибирской школы журналистики Ф.Ф. Григорьев в статье «Кто начал битву за Москву?» (Живоносный Источник. Журнал Новосибирской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. – Искитим. – 2018. - № 1).
Позднее гусельниковская молодежь приняла участие в Открытом первенстве Искитимской епархии по стрельбе из лазерного оружия, посвященном памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. В их команду были включены Маргарита Крамаренко из рода запорожских казаков Крамаренко, переселившихся из Малороссии в Сибирь, и Кира Бахарева, являющаяся прямым потомком строителей Бердского острога в начале XVIII столетия, сибирских казаков Терентия и Трофима Бахаревых. Не усидела в роли зрителя и также вышла на огневой рубеж педагог-организатор Гусельниковской школы Татьяна Михайловна Гурко. Гены взяли свое: Гурко – старинный белорусский род военно-служилых людей XVI века, самым известным представителем которого является генерал-фельдмаршал Русской Императорской Армии Иосиф Владимирович Гурко, родившийся в Могилевской губернии в родовой усадьбе Александровке.
Все гости из Гусельникова также побывали на тренировке по спортивному СамБО, юноши – по смешанному единоборству, а девушки познакомились с приемами женской самообороны.
Закончились занятия общим чаепитием в импровизированной трапезной Учебного центра.
Андрей Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»