Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Областной традиционный крестный ход состоялся в Новосибирске


24 мая 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Областной традиционный крестный ход состоялся в Новосибирске

24 мая в Новосибирске состоялся традиционный крестный ход в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры. 

По многолетней традиции Крестный ход начался после Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе. Оттуда по Красному проспекту тысячи православных прошли к собору во имя святого благоверного князя Александра Невского с остановкой и молебном у часовни во имя Святителя Николая Чудотворца.

Возглавил шествие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также епископы: Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп, Каинский и Барабинский Феодосий. 

В этот день по главной улице города, по предварительным данным, прошло порядка 20 тысяч человек — прихожане храмов города и всей Новосибирской Митрополии.

В Крестном ходе приняли участие первые лица исполнительной и законодательной власти Новосибирской области: Губернатор Владимир Филиппович Городецкий, Председатель Законодательного собрания Иван Григорьевич Мороз, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, руководители министерств, департаментов и управлений Правительства НСО и мэрии Новосибирска, руководители федеральных структур и военнослужащие. Не остались в стороне: национальные сообщества (русское, украинское, белорусское, грузинское), казачество города Новосибирска и области, слушатели института МВД, слушатели и учащиеся Новосибирских Духовных Школ, учащиеся православных гимназий области, а также воспитанники церковно-приходских школ и патриотических клубов.

У часовни во имя Святителя Николая Чудотворца был совершен молебен, после которого Владыка Тихон, губернатор области и мэр Новосибирска обратились к участникам крестного хода с приветственными словами. 

Обращаясь с Архипастырким словом митрополит Новосибирский и Бердский Тихон особо подчеркнул важность традиции празднования Дня памяти просветителей Словенских: "Каждый год в эти дни мы вспоминаем святых братьев Кирилла и Мефодия и молитвенно благодарим их за труд по просвещению славянских народов. Мы помним о том, что через их подвиг славянские народы были приобщены к мировой цивилизации: начали открываться школы, зародилось печатное дело. В Новосибирске представители славянских народов живут в мире и дружбе, ощущая себя единым народом. Замечать беды и нужды ближних, особенно социально незащищенных граждан, помогать им - наша главная совместная задача".

О том, что праздник объединяет народы и страны отметил в своем выступлении Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: "За эти годы  произошли большие изменения в народной культуре, образовании, науке. Этот праздник вошел в нашу жизнь благодаря усилиям Русской Православной Церкви, он проходит во многих странах и объединяет людей. И мы с благодарностью вспоминаем Кирилла и Мефодия, которые заложили основы словесности и культуры. Когда мы объединяемся в многотысячный крестный ход, мы понимаем, как важно знать историю". 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть акцентировал внимание участников акции на традиции межнационального единства, которая присуща жителям России и Новосибирска в частности: "Наш народ дал великие образцы ученых, писателей, представителей культуры, и достичь этих вершин было бы невозможно, если бы эти люди не владели русским языком. Сегодня особый день - день единения, которое мы особо почувствовали во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь, по площади Ленина, прошел бессмертный полк - шли потомки великих предков, они держали их имена, написанные русским языком. 9 мая прошла также колонна представителей национальностей республик бывшего СССР - эти народы плечом к плечу сражались в годы Великой Отечественной войны. Сегодня есть повод обратиться к нашим братьям на Украине. Нас объединяет не только кровное родство, но и общая история, общая вера, и мы обращаемся к вам со словами любви и призывом к единству. Новосибирцы приютили тысячи беженцев из восточной Украины. И это пример единства", - отметил градоначальник, - наша история, культура дала великие имена всему миру, мы вправе гордиться достижениями науки, у нас великая история, и мы должны хранить эти ценности, но без нравственности, без духовности невозможно говорить о воспитании патриотизма, особенно среди молодежи».

Крестный ход завершился у первой построенной церкви Новониколаевска - Соборе благоверного князя Александра Невского. С утра на улицах Новосибирска шел дождь, а крестному ходу Господь дал пройти без проблем, явив всем его участникам чудо - ясную и солнечную погоду.

 

Фото - Александр Коновалов


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту