Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

XML error in File: http://www.orthedu.ru/eparh/rss.xml

XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6
 

В виде календаря

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (45)
Октябрь 2023 (51)
Сентябрь 2023 (35)
Август 2023 (42)
Июль 2023 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Областной традиционный крестный ход состоялся в Новосибирске



24 мая 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
4

Областной традиционный крестный ход состоялся в Новосибирске

24 мая в Новосибирске состоялся традиционный крестный ход в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры. 

По многолетней традиции Крестный ход начался после Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе. Оттуда по Красному проспекту тысячи православных прошли к собору во имя святого благоверного князя Александра Невского с остановкой и молебном у часовни во имя Святителя Николая Чудотворца.

Возглавил шествие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также епископы: Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп, Каинский и Барабинский Феодосий. 

В этот день по главной улице города, по предварительным данным, прошло порядка 20 тысяч человек — прихожане храмов города и всей Новосибирской Митрополии.

В Крестном ходе приняли участие первые лица исполнительной и законодательной власти Новосибирской области: Губернатор Владимир Филиппович Городецкий, Председатель Законодательного собрания Иван Григорьевич Мороз, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, руководители министерств, департаментов и управлений Правительства НСО и мэрии Новосибирска, руководители федеральных структур и военнослужащие. Не остались в стороне: национальные сообщества (русское, украинское, белорусское, грузинское), казачество города Новосибирска и области, слушатели института МВД, слушатели и учащиеся Новосибирских Духовных Школ, учащиеся православных гимназий области, а также воспитанники церковно-приходских школ и патриотических клубов.

У часовни во имя Святителя Николая Чудотворца был совершен молебен, после которого Владыка Тихон, губернатор области и мэр Новосибирска обратились к участникам крестного хода с приветственными словами. 

Обращаясь с Архипастырким словом митрополит Новосибирский и Бердский Тихон особо подчеркнул важность традиции празднования Дня памяти просветителей Словенских: "Каждый год в эти дни мы вспоминаем святых братьев Кирилла и Мефодия и молитвенно благодарим их за труд по просвещению славянских народов. Мы помним о том, что через их подвиг славянские народы были приобщены к мировой цивилизации: начали открываться школы, зародилось печатное дело. В Новосибирске представители славянских народов живут в мире и дружбе, ощущая себя единым народом. Замечать беды и нужды ближних, особенно социально незащищенных граждан, помогать им - наша главная совместная задача".

О том, что праздник объединяет народы и страны отметил в своем выступлении Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: "За эти годы  произошли большие изменения в народной культуре, образовании, науке. Этот праздник вошел в нашу жизнь благодаря усилиям Русской Православной Церкви, он проходит во многих странах и объединяет людей. И мы с благодарностью вспоминаем Кирилла и Мефодия, которые заложили основы словесности и культуры. Когда мы объединяемся в многотысячный крестный ход, мы понимаем, как важно знать историю". 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть акцентировал внимание участников акции на традиции межнационального единства, которая присуща жителям России и Новосибирска в частности: "Наш народ дал великие образцы ученых, писателей, представителей культуры, и достичь этих вершин было бы невозможно, если бы эти люди не владели русским языком. Сегодня особый день - день единения, которое мы особо почувствовали во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь, по площади Ленина, прошел бессмертный полк - шли потомки великих предков, они держали их имена, написанные русским языком. 9 мая прошла также колонна представителей национальностей республик бывшего СССР - эти народы плечом к плечу сражались в годы Великой Отечественной войны. Сегодня есть повод обратиться к нашим братьям на Украине. Нас объединяет не только кровное родство, но и общая история, общая вера, и мы обращаемся к вам со словами любви и призывом к единству. Новосибирцы приютили тысячи беженцев из восточной Украины. И это пример единства", - отметил градоначальник, - наша история, культура дала великие имена всему миру, мы вправе гордиться достижениями науки, у нас великая история, и мы должны хранить эти ценности, но без нравственности, без духовности невозможно говорить о воспитании патриотизма, особенно среди молодежи».

Крестный ход завершился у первой построенной церкви Новониколаевска - Соборе благоверного князя Александра Невского. С утра на улицах Новосибирска шел дождь, а крестному ходу Господь дал пройти без проблем, явив всем его участникам чудо - ясную и солнечную погоду.

 

Фото - Александр Коновалов


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту