Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Новосибирский православный писатель Игорь Васильев встретился с ребятами из Центра "Олеся"

Новосибирский православный писатель Игорь Алексеевич Васильев встретился с ребятами из Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Олеся". В 2017 году, реабилитационный ...

День города в Новосибирске начнется с молебна и колокольного концерта

Празднование 124-й годовщины основания города Новосибирска 25 июня по традиции откроется молебном в Вознесенском соборе, который возглавит Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Престольный праздник в храме в честь всех святых в земле Русской просиявших

18 июня Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию и крестный ход в храме в честь всех святых в земле Русской просиявших в Академгородке. Владыке сослужили ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 

      Вход

Новости епархии, Обзор СМИ


Елена Воликова. «Дежурный ангел»


29 ноя 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Елена Воликова. «Дежурный ангел»

Отчаянной девчонкой росла Зоя. Немного таких знало её родное алтайское село. Бурно текущую с гор норовистую реку Ануй в самых опасных и неизведанных местах переплывала без страха. На одном дыхании. Скинет с себя нехитрую одежонку. Оглянется. Перекрестится, пока никто не видит: «Господи, спаси!». И в воду…
В её далёком детстве купальниками, да хоть и просто нижним бельём, ребятишек не баловали. Откуда такой роскоши при общей бедности да нужде взяться?! Только и делать из наготы проблему никому в голову не приходило. Тешится водой под тёплым алтайским солнышком деревенская ребятня? Молодцы. А мальчишки там или девчонки – это уж юности оставьте: какие между ними различия. Подрастут, тогда всё по местам и расставится. Целомудренные были нравы.
Тренировал, воспитывал Зою Фёдоровну Трусову напористый Ануй, словно знал – пригодится ей закалка. Много эту храбрую девчушку испытаний ждёт. Надо быть готовой.
А мама красавицу дочку с косою до пояса, как и остальных своих ребятишек, другой наукой уму-разуму учила. Без утренней молитвы женщина дня не начинала. Без вечерней – ко сну не отходила, хотя порою и ноги от усталости подкашивались. То, что время на дворе стояло воинственно-атеистическое, не смущало. И даже возможное суровое наказание, которое могло прийти в семью, от веры не отвращало. Детей наставляла двум основополагающим по её мнению вещам: «Чужого не берите. Человек придёт в дом – накормите и обогрейте. Хоть последнее с ним разделите! Никогда у вас не убудет…». Неграмотная была, а мудрая.
Скоро стало Зое понятно, что человеческая судьба порою круче самых порожистых горных рек закрутить может. Замуж она выходила счастливой. Красавец встретился. Да и человек вроде хороший. Двоих сыновей родила. Души в своих мужчинах ни чаяла. Домой спешила. И работу не меньше уважала. Профессий немало освоила: и на ферме трудилась, и в ветлечебнице животину выхаживала, и в горторге рабочей-подсобницей была. К тому времени Трусовы уже в Черепаново на жительство перебрались.
Но в один день всё разрушилось. Ушёл отец из семьи. Такой удар редкое женское сердце переживает, не почернев от горя. Сколько слёз 30-летняя к тому моменту Зоя пролила – одна её подушка знает. Ведь для тех, кто рядом, она стала ещё более доброй и открытой. А для себя раз и навсегда решила - больше замуж не выйдет! Сыновей сама с Божьей помощью достойными людьми вырастит.
Трудилась Зоя Фёдоровна - рук не берегла. Вечером вернётся – на усадьбе за дело принимается. Снег, кажется, сам вперёд неё вдоль тропинки укладывается. Бывает, не выдержит сосед, выйдет на улицу: «Зоя, до чего ж красиво ты работаешь! Полчаса из окошка наблюдаю…». А она спешит. Носки-варежки вязать нужно. Тёплое добро продавала на рынке, цены не назначая – кто, сколько даст, и за то спасибо! Им с мальчишками каждая копеечка дорога.
Вырастила. Выучила. В люди вывела. Когда нужно было, такую твёрдость духа проявляла, что от многих проблем сынов уберегла. Александр теперь работает в администрации Черепановского района. Вячеслав – глава села Павловск Алтайского края.
Видя в Зое Фёдоровне Трусовой достойную партию и возможную верную подругу жизни, сваталось к ней немало вдовцов. Хорошие, порядочные, вспоминает, люди были. Только для себя в те самые переломные 30 лет женщина решила твёрдо – ни быть ей больше мужниной женой! Не то, чтобы таила обиду на сильный пол после предательства мужа. Просто в душе жило понимание – не надо больше выходить замуж…
Существует правило: просфоры – небесный хлеб для православного храма печь должна благочестивая женщина, живущая вне брака. Когда в Черепаново после многолетнего отсутствия открылась первая в «новейшей истории» церковь – Всех Сибирских святых, что на улице Социалистической, Зоя Фёдоровна Трусова стала ходить сюда с великой душевной радостью. Она с самого детства так живёт – улыбкой и благодарностью встречает новый день.
На службах вставала всегда на одно и то же место, как человек по жизни к метаниям не привыкший. Там её и выбрал настоятель храма, искавший того, кого можно было бы благословить на одно из самых важных в храме послушаний – печь просфоры. «Всё время у меня взгляд на эту женщину падает», - объяснил просто и прозорливо батюшка.
Тогда Зоя Фёдоровна поняла, к чему вела её одинокая женская судьба. И испугалась. Охает даже спустя два десятилетия, скорбно кивая головой:
– Боялась грешница, что не справлюсь с таким послушанием!
Но согласилась, конечно. Здесь другие проблемы начались. Примется тесто заводить, а суставы рук, словно, железом разрывать начинает. Боль нестерпимая! Знакомая, которой пожалобилась, только одно и посоветовала: «Брось!». Не бросила. Хотя учиться (особенно в те времена) этому церковному искусству было не у кого. Сама все пропорции в точности подобрала. Приспособила для выпечки старенькие чудо-печки. Муку алтайскую или черепановскую – сельхозкооператива «Заря» изо всех выделяет. Так с многочасовыми молитвами, ни разу не присев, и печёт бабушка Зоя по четвергам в просфорне местного мужского монастыря просфоры для всех храмов района. Это, поверьте, много. Очень, очень много.
– Ещё душу, – говорит, – надо вкладывать. И силу…
Её внутренняя сила, настрой победили. Скоро боль из рук ушла. А просфоры всегда получаются. Хотя дело это тонкое. Их даже дурные мысли испортить могут…
Таким в своё сердце Зоя Фёдоровна ходу не даёт. О давнем сомнении - печь-не печь? – одно говорит: «Отказалась бы от послушания – вот нечистый бы торжествовал!».
Она нисколько не сомневается, что к своим 79 годам с несколькими инфарктами в истории болезни живёт исключительно молитвами настоятеля прихода игумена Кирилла. А еще благодаря тому, что получила свыше великую милость – печь людям небесный хлеб.
Ни одной службы старается не пропускать бабушка Зоя. Молится за всех. Ласковой улыбкой встречает каждого. Осуждения не знает, потому помочь старается любому, пришедшему в церковь. Маленькая, ладная, красивая, непременно чем-то занятая: вот с тряпочкой у иконы, тут убирает догоревшие свечи… «Дежурный ангел» всегда при деле.
А как заболеет – пустеет храм. Ищешь её глазами. Томит душу жаркая тревога. Недаром между собой некоторые называют Зою Фёдоровну «стаканом воды». Не замысловатый предмет, только жизни без него нет…
Теперь «дежурный ангел» ещё и передаёт свой накопленный в необычном деле опыт. Из Посевной, Медведска приезжали к ней благословлённые к просфорам прихожанки. Получается. Удивительно, но факт: сама «преподавательница» откуда-то ещё заранее знает, кто сладит с её наукой, а кто – нет.
…Несколько лет назад первого и единственного супруга Зои Фёдоровны Трусовой не стало. Последним, о чём он просил своих родных, было:
«Любите Зою. Она жила. Ей трудно было, но жила. А я существовал…».

Елена Воликова,
Фото автора.

В тему

Что такое просфора?

Просфора (греч. - приношение) - это круглый хлеб с добавлением святой воды из пшеничной муки высшего сорта, заквашенной дрожжами. Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырёхконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной ΗΙ КА (греч. - победа). Просфора используется для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. В конце Литургии прихожанам раздается антидор – маленькие части просфоры, из которой на проскомидии священником был вынут Святой Агнец.

Кто должен и может печь просфоры?

В монастырях на это послушание ставились насельники или насельницы. А для приходских храмов просфоры, как правило, пекли благочестивые вдовицы, либо девицы, жившие в безбрачии, – их так и звали: просвирни.

Как употребляют просфоры?

К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать её по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки, ибо просфора - хлеб святой небесный. И принимать его надо со страхом Божиим и смирением. Вкушают просфору вместе со святой водой. Принесённые домой просфоры хранят у икон, в чистом сухом (желательно холщовом) мешочке, следят за тем, чтобы они не заплесневели и не испортились.
Верующими замечено: у людей, которые каждый день давно едят просфору с молитвой, изменяется в лучшую сторону характер. А ещё от этого укрепляется здоровье.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту