Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим совершил великое освящение Спасского собора Каинской епархии

14 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, временно Управляющий Каинской и Барабинской епархии, совершил великое освящение возрожденного в этом ...

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправится в благотворительный рейд по Оби

В этом году с 15 по 31 августа духовно-просветительскую и медико-социальную помощь получат жители отдаленных сел Новосибирской области: Болотнинского, Мошковского, Колыванского и ...
 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (21)
Июль 2022 (36)
Июнь 2022 (37)
Май 2022 (36)
Апрель 2022 (56)
Март 2022 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии


Храмы появляются там, где этого хотят люди



6 дек 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
3

Храмы появляются там, где этого хотят люди

И не просто хотят, но и стараются воплотить свою мечту в жизнь. Помогают стремлению души молитвой, делом, средствами. И откликаясь на этот зов души, Господь устраивает так, что находятся и помощники, и благодетели. И появляются в селах приходы, Поклонные кресты, храмы.

От Поклонного креста — к храму

В селе Усть-Чем, несмотря на его давнюю историю, никогда не было храма. Возможно, мечта у местных жителей о своем приходе когда-нибудь и возникала. Но реальные шаги на пути к ее воплощению появились лишь несколько лет тому назад. «Ко мне, как к депутату, обратились мои избиратели, дескать, нужно место, куда можно было бы приходить молиться, — рассказывает Иван Иванович Горохов, директор ЖКХ села Усть-Чём, депутат местного совета депутатов. — Честно говоря, не знаешь, с чего такие дела начинать. Поехал в епархию нашу, с митрополитом встречался». В результате в сельском клубе пару лет назад начали проводить богослужения, приезжали священнослужители, приходили сельчане. Чуть позже местная администрация выделила прихожанам в Доме культуры просторное помещение под молельную комнату. В марте этого года силами местных жителеи она была обу стро ена. Начинали с того, что собрали всего тысяч семь или восемь рублей: в селе стоят ящики для пожертвований. Обратились в епархию с просьбой помочь в выборе названия для прихода. «Нам предложили несколько вариантов на выбор, — рассказывает Иван Иванович. — Собрались общиной, давай обсуждать. В итоге решили, что для нас, крестьян, ближе всего икона Пресвятой Богородицы «Спорительница Хлебов». В ее честь приход и назвали».

С этого времени у усть-чемцев появилось место, где можно совершить общую молитву, поставить свечи. Два дня в неделю прихожанка Надежда Анатольевна Шахматова несет здесь свою службу: открывает для земляков приход, обслуживает в иконной лавке. Здесь же принимает вещи, которые усть-чемцы приносят для нуждающихся. По праздникам и воскресениям приезжает батюшка. Отец Яков (Шумбасов) совершает требы и проводит богослужения. «У нас тут уже полдеревни покрестилось, — с нескрываемой радостью делится Иван Иванович Горохов. — Это ведь нормально? Нормально! А в праздники так здесь вообще не протолкнуться. На Радоницу служба прямо на кладбище была. Сейчас мостовские зашевелились, легостаевские спрашивают, с чего начинать».

Открытие молельной комнаты было первым, но не единственным шагом на пути к вере. В августе на въезде в село появился поклонный крест. Чин освящения креста провел Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский.

«Когда приход открыли, промелькнула мысль, что нужно поставить Поклонный крест. Начал искать информацию, для чего такие кресты ставят. Тогда и подумалось: поставим Поклонный крест, он и защищать нас всех будет, и, может, благодаря ему, добрее друг к другу станем», — рассказывает депутат. Иван Иванович, будучи главным инициатором и организатором этого благого дела, сам признается, что настоящим прихожанином себя не считает, мало знает о православии. Но вера в душе есть, и она направляет его на начатом пути. А то, что появившийся в селе Поклонный крест — это только начало, Горохов уверен. «У нас уже есть рисунок будущей церкви, место под храм мы уже почистили в центре села, — делится Иван Иванович. — Есть благодетели, которые готовы жертвовать на храм. Даст Бог, в следующем году начнем строить».

И купола как на соборе Василия Блаженного

Второй год в деревне Бердь силами местных жителей строится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главный «двигатель» всего строительного процесса Александр Лазорский, обладает удивительным даром — находить щедрых благодетелей и талантливых мастеров, с помощью которых очень споро продвигается строительство деревенского храма. На днях вокруг храма появилась новая ограда. Синий забор из металлопрофиля был поставлен благодаря главному благодетелю, помогающему в строительстве храма — руководителю одного из крупных предприятий. Он не хочет афишировать свое участие в деле строительства храма, хотя, по словам Александра Лазовского, не только вкладывает деньги. Сам после рабочего дня приезжает в Бердь, переодевается и участвует в строительстве. С его помощью в храме установлена и охранная сигнализация. Другой спонсор, директор крупной строительной организации Бердска Иван Сергеевич Минин помог приобрести сайдинг и утеплитель.

И еще одно удивительное новшество — на крыше храма появились изумительной красоты купола — подобные тем, что украшают московский собор Василия Блаженного. Конечно, они в разы меньше оригиналов, но по красоте ничуть не уступают им. Два купола уже водружены и притягивают взоры прохожих, еще два ждут своей очереди. Изготовил купола к престольному празднику в кратчайшие сроки скульптор Александр Бровкин, из полиэфирных смол очень высокой прочности.

Многое сделано, еще больше предстоит сделать. Но энергия людей, силами которых в деревне Бердь растет храм, не только не убавляется, их планы и мечты становятся еще смелее и грандиознее. К реализации некоторых даже подключают ученыхфизиков. Но это дело будущего. А пока, на выполнение ближайших задач — утепления храма — не хватает самой малости — 20 тысяч рублей. Бердчане очень надеются, что их молитвы будут услышаны, необходимая сумма найдется, и в зиму храм войдет в полной готовности.

Наталья Донец
"Духовное пространство" №8

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту