Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Михаило-Архангельский мужской монастырь в Новосибирской области отметил 20-летний юбилей

Двадцатилетний юбилей отметил сегодня первый в регионе мужской монастырь – Михаило-Архангельский. Его настоятель – митрополит Новосибирский и Бердский Тихон – возглавил праздничную литургию. Как ...

В Новосибирской Епархии собирают подарки для мам с детьми

В Епархиальном комплексном центре началась подготовка рождественских подарков для мам с детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Открытие VI Ордынских Рождественских образовательных чтений

17 ноября 2017 года. В 11.00 в МКОУ  Ордынская СОШ № 1 состоялось открытие  VI Рождественских Ордынских образовательных чтений  «Нравственные ценности и будущее человечества», ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (31)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


"Смирение и твердая вера - два главных урока жития царской семьи"


19 июл 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

"Смирение и твердая вера - два главных урока жития царской семьи"

17 июля 2016 года более 300 паломников из Алтайского края и Новосибирской области приняли участие в традиционном крестном ходе, посвященном памяти Святых Царственных страстотерпцев во главе с епископом Искитимским и Черепановским Лукой и епископом Каинским и Барабинским Феодосием.

После крестного хода, епископ Лука ответил на вопросы специально для наших читателей:

- Ваше Преосвященство, за последние две недели в Искитиме прошел уже второй крестный ход. Насколько важно участие в них для православных?

- Да, действительно в нашей епархии проходит несколько крестных ходов. Один из них приурочен к дню памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, второй – к дню памяти Святых Царственных страстотерпцев. Крестный ход – это, прежде всего, молитва. И когда люди преодолевают какие-то трудности, например, для пожилого человека не так просто пройти даже три километра, это является свидетельством твердой веры в то, что Господь всегда о каждом человеке промышляет.

Крестный ход становиться свидетельством веры. Свидетельством того, что мы – русский народ, и наша самая главная цель – это стремление к правде и святости. Ведь не зря Русь называют святой. И по мере сил каждый человек выражает свою веру.

Это очень важно. Ведь даже люди неверующие и маловоцерковленные, видя такие крестные ходы, имеют возможность прикоснуться к православию. И действительно, когда мы проходили крестным ходом по городу, многие жители выходили из домов и машин - кто-то крестился, кто-то спрашивал, кто-то молился. Мы очень надеемся, что с Божьей помощью люди, видевшие это шествие, со временем воцерковятся и станут православными христианами не по названию, а по жизни. По статистике, у нас крещеных людей около 80%, а вот воцерковленных гораздо меньше. Но мы надеемся, что со временем ситуация изменится. Приятным удивлением для меня сегодня было то, что крестный ход собрал более 300 человек. Хотя я ожидал, что придут примерно 100.

- Многие полагают, что подвиг царской семьи важен лишь в исторической контексте, как факт. Какой пример могут почерпнуть для себя современные люди?

- Прежде всего, это верность Православию. Верность даже до гроба. Царь Николай и его семья не отреклись от веры, хотя претерпели множество насмешек и поношений. Их мученический подвиг начался задолго до убиения, потому что даже ближайшие родственники, по сути, являлись предателями. Православными были лишь формально, а за спиной клеветали, особенно на царицу, подсмеивались. И были уже не то что невоцерковленными, а неверующими людьми. Царь Николай все это терпел и молился за своих обидчиков. Поэтому, прежде всего, его отличало смирение и твердая вера. Вот два главных урока, которые должны брать современные люди из жития царской семьи.

- Известно, что помимо царской семьи, которая прославлена в лике страстотерпцев, так же пострадали и приближенные, находившиеся во время ссылки с семьей в ту роковую ночь. Расскажите немного об их подвиге.

- Тяжелые времена тогда переживала Россия. Представители так называемого высшего света были неверующими людьми и лишь носили маску православных. Вся интеллигенция брала пример с Запада, пыталась подражать их мнимым свободам, свободе во грехе. В том, что произошло, виноват и сам народ, потому что от веры постепенно отреклись и крестьяне, и рабочие. А свита царской семьи, врачи, гувернантки и остальные, оставались верными царю, служили ему не как земному, а как Господу - без лицемерия, без человекоугодия, а от чистого и бескорыстного сердца. Поэтому они так же прославлены. Господь принял в их сонм мучеников.

Текст Иван Шаравин
Фото Александр Коновалов

"Духовное пространство" №39

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту