Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Епископ Лука: "Крестный ход – это проповедь"


21 июн 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
6

Епископ Лука: "Крестный ход – это проповедь"
Слово Преосвященнейшего Луки после крестного хода "За духовное возрождение России" 18 июня 2017 года на Святом источнике в микрорайоне Ложок города Искитима.
 
С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!
 
В этот воскресный день празднуется Собор всех святых, в земле Русской просиявших. Это наши сродники, которые угодили Богу и в своей жизни воплотили евангельский идеал. Все свои действия и слова, и даже мысли они старались направить, чтобы благоугождать Господу. Чтили Господа, любили ближнего, как самого себя.
 
Мы в этот день совершили крестный ход, чтобы прославить и помолиться нашим святым угодникам.
 
Сегодня ликуют небеса, и вся Церковь Русская ликует, так как можно сказать, что это рождение нашей Церкви.
 
Начало распространения христианства на Руси церковная традиция связывает с именем Андрея Первозванного. По преданию, он пришел в пределы крымские и киевские и далее на Север, благословив тогда еще безлюдные места. Тогда начали появляться первые христианские православные общины. Массовое крещение Руси, как мы знаем, совершил князь Владимир в водах Днепра в Киеве – матери городов русских. Уже к XIII веку появились сонмы святых угодников Божьих, святителей, преподобных, юродивых, а к XVI веку был установлен день почитания всех святых, в земле Русской просивших.
 
Мы знаем, что 2017 год ознаменован датой 100-летия революции и начала гонений на Православие. В то время Русская Церковь обладала небольшим количеством святых мучеников. А в ХХ веке количество людей, Богу отдавших свою душу ради Христа, превысило число святых всех времен и народов. Среди них были и безвестные, и безымянные, в том числе пострадавшие на этом святом месте. Представляете, какие сегодня торжества? Ведь они и сейчас за нас молятся, видят все наши действия, слова, помышления, поэтому в сегодняшний день давайте ещё и ещё раз прославим святых угодников Божьих.
 
Благодарю всех вас, кто пришел на крестный ход, на молитву, так как крестный ход – это молитва, которая совершается вне храма. Мы наблюдали, как многие люди, наблюдавшие за крестным ходом, крестились и кланялись, а кто-то даже на коленях стоял, хотя среди них были и маловерующие. Крестный ход – это ещё и проповедь, не просто молитва, а проповедничество. Это дар Богу, небольшое усилие, которое мы приносим ради Христа. Всех с праздником!
 
Фото Ивана Перепечина
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту