Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Психолог Михаил Хасьминский: "Не думать о смерти - это путь к неврозу"

10 ноября 2018 года в Большом зале Новосибирского Епархиального Управления состоялся семинар для представителей молодёжных клубов Новосибирской Епархии по теме: «Современные информационные вызовы и ...

Творческий вечер с Феликсом Разумовским. "Соха междоусобья" (видео)

В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», 8-9 ноября 2018 года в Новосибирске прошёл творческий ...

Новосибирский храм передал в дар библиотеке коллекцию православных книг

От духовного состояния общества зависит внешнее благополучие, процветание, безопасность нашей страны в 21 веке. Нет задачи важнее, чем приобщить молодёжь к духовным ценностям святого Православия. ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Ноябрь 2018 (9)
Октябрь 2018 (39)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Епископ Лука: "Крестный ход – это проповедь"


21 июн 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
6

Епископ Лука: "Крестный ход – это проповедь"
Слово Преосвященнейшего Луки после крестного хода "За духовное возрождение России" 18 июня 2017 года на Святом источнике в микрорайоне Ложок города Искитима.
 
С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!
 
В этот воскресный день празднуется Собор всех святых, в земле Русской просиявших. Это наши сродники, которые угодили Богу и в своей жизни воплотили евангельский идеал. Все свои действия и слова, и даже мысли они старались направить, чтобы благоугождать Господу. Чтили Господа, любили ближнего, как самого себя.
 
Мы в этот день совершили крестный ход, чтобы прославить и помолиться нашим святым угодникам.
 
Сегодня ликуют небеса, и вся Церковь Русская ликует, так как можно сказать, что это рождение нашей Церкви.
 
Начало распространения христианства на Руси церковная традиция связывает с именем Андрея Первозванного. По преданию, он пришел в пределы крымские и киевские и далее на Север, благословив тогда еще безлюдные места. Тогда начали появляться первые христианские православные общины. Массовое крещение Руси, как мы знаем, совершил князь Владимир в водах Днепра в Киеве – матери городов русских. Уже к XIII веку появились сонмы святых угодников Божьих, святителей, преподобных, юродивых, а к XVI веку был установлен день почитания всех святых, в земле Русской просивших.
 
Мы знаем, что 2017 год ознаменован датой 100-летия революции и начала гонений на Православие. В то время Русская Церковь обладала небольшим количеством святых мучеников. А в ХХ веке количество людей, Богу отдавших свою душу ради Христа, превысило число святых всех времен и народов. Среди них были и безвестные, и безымянные, в том числе пострадавшие на этом святом месте. Представляете, какие сегодня торжества? Ведь они и сейчас за нас молятся, видят все наши действия, слова, помышления, поэтому в сегодняшний день давайте ещё и ещё раз прославим святых угодников Божьих.
 
Благодарю всех вас, кто пришел на крестный ход, на молитву, так как крестный ход – это молитва, которая совершается вне храма. Мы наблюдали, как многие люди, наблюдавшие за крестным ходом, крестились и кланялись, а кто-то даже на коленях стоял, хотя среди них были и маловерующие. Крестный ход – это ещё и проповедь, не просто молитва, а проповедничество. Это дар Богу, небольшое усилие, которое мы приносим ради Христа. Всех с праздником!
 
Фото Ивана Перепечина
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту