Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Пожарные спасли вековую церковь возле санатория «Озеро Карачи» в Новосибирской области

Причиной пожара в храме могло стать короткое замыкание электропроводки.

Юбилейный Молодежный Крестный ход собрал 6 тысяч человек

16 июля в Новосибирске в пятый раз состоялся День семьи, любви и верности, который организован молодежным отделом Новосибирской епархии.

Чингисы: Первопрестольный праздник

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла стал символом единства христиан.
 

В виде календаря

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь, Служение


В Каинске прошли торжества, посвященные престольному празднику Кафедрального собора


7 июл 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В Каинске прошли торжества, посвященные престольному празднику Кафедрального собора
В ходе своего визита в Каинскую епархию Преосвященнейший Лука сослужил епископу Каинскому и Барабинскому Феодосию за Божественной литургией в кафедральном соборе города Куйбышева, где прошли торжества по случаю Престольного праздника.
Архипастырям сослужили клирики собора. По окончании богослужения в ответ на поздравления епископа Каинского и Барабинского Феодосия епископ Лука обратился к собравшимся со словом: «Ваше Преосвященство, дорогой владыка Феодосий, дорогие отцы, братья и сестры! Я от всего сердца поздравляю Вас с престольным праздником этого старинного собора, устроенного во имя честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Прославляя память святых угодников Божиих, мы обычно чествуем успение или мученическую кончину святых. И есть только три праздника, когда мы празднуем Рождество. Это Рождество по плоти Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Пречистой Владычицы Богородицы и Пророка Господня Иоанна».
Также владыка передал слова приветствия и поздравления от главы Новосибирской митрополии, Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского и преподнес епископу Феодосию букет цветов. 

***

Храм во имя честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был заложен летом 1903 года. Каинск до этого уже располагал четырьмя храмами: Спасский собор, Духовская кладбищенская церковь, Никольская гимназическая церковь и Иннокентьевская тюремная церковь. Строительство новой Иоанно-Предтеченской церкви велось на средства, завещанные каинским купцом I-й гильдии И.В. Шкроевым. Согласно его завещания 60 000 рублей было пожертвовано на строительство Иоанно-Предтеченской церкви и 29 000 рублей на содержание ее причта. Храм для посещения верующих был открыт до 1940 года. В 1940 году Новосибирским Облисполкомом принято решение от 29 июня за № 161 о закрытии храма. После закрытия была разобрана колокольня и сняты кресты. В помещении храма в разные годы размещались: зернохранилище (1940-1941 гг.), военный склад (1941-1945 гг.), кинотеатр «Октябрь» (1945-1988 гг.). С 1988 года храм переоборудовали под краеведческий музей. 16 февраля 1987 года решением Новосибирского Облисполкома за № 53 Иоанно-Предтеченская церковь является памятником архитектуры, охраняемым государством. А 10 апреля 1990 года на заседании Куйбышевского совета народных депутатов принято решение о передаче здания храма в ведение Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. В 1995 году на пожертвования верующих было выполнено восстановление колокольни, а ко дню Святой Троицы 1996 года на колокольню подняли колокола. В настоящее время при храме действуют детская воскресная школа и библиотека. 


Фото и текст: монах Паисий /Коновалов/


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту