Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Сюда приходят за счастьем

Как устроен быт монахинь в женском монастыре под Новосибирском. Автор Ксения Лысенко журналист

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий

В пятницу, 20 октября 2000 года (7 октября по старому стилю), на память мучеников Сергия и Вакха, то есть в день тезоименитства Преподобного Сергия Радонежского, преставился ко Господу ...

В Новосибирских храмах пройдут заупокойные богослужения по погибшим в Керчи

19 октября, на третий день после трагедии, в православных храмах Новосибирской Епархии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона будут совершены панихиды по жертвам обстрела.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Новости епархии


Как научить детей отличать добро от зла?


19 окт 2012 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

15 октября актовый зал Черепановского Дома детского творчества стал площадкой для семинара «Проблемы и перспективы преподавания «Основ православной культуры» в школе». В нём приняли участие педагоги Черепановского, Маслянинского, Сузунского районов, города Искитима, обучающие детей этому новому предмету.

В школах 19 регионов страны, в том числе и Новосибирской области, в течение двух лет шла апробация курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (в ходе эксперимента к нему присоединились ещё несколько регионов), куда входит и модуль «Основы православной культуры». С нынешнего учебного года курс является обязательным для всех российских школ. Который из модулей выбрать – православие, ислам, буддизм, иудаизм, светскую этику или историю основных мировых религий, решают родители.

– Апробация проводилась в очень спешном порядке, и у нас имеется ряд самых разнообразных проблем, среди которых основной остаётся одна – проблема предубеждения. 70 лет атеизма, нынешние антицерковные выступления в СМИ делают своё дело, – отметил лектор семинара протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии. – Чтобы открылся нормальный путь к изучению, необходимо разрушить предубеждения. В Федеральном Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» прямо сказано, что православие имеет особое значение в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры. А если имеет особое значение, значит, и изучать его нужно по-особому. 

Отец Борис представил преподавателям учебно-методический комплекс, рассказал о его содержании, осветил вопросы правового обеспечения курса, обозначил задачи предмета, главная цель которого, заключается в том, чтобы научить ребёнка отличать добро от зла, задумываться, задавать вопросы, рассуждать.

Новосибирской митрополией и правительством области рассматривается вопрос о тиражировании представленных книг. Впрочем, с ними уже сейчас можно ознакомиться на сайте oopnm.ru .

На данный момент из 26 школ Черепановского района в 13-ти родители выбрали «Основы православной культуры», другая половина – «Светскую этику».

Олег Сидоров.

Фото автора.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту