Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

До 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Ковчег с частицей мощей был доставлен в Вознесенский кафедральный собор 15 сентября. Поклониться великой святыне можно будет с 7.00 до 21.00. В течение дня в соборе будут совершаться богослужения и ...

В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

15 сентября по окончании Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча святыни и был совершен молебен с акафистом святителю Спиридону. Богослужение возглавил митрополит ...

Представитель Новосибирской епархии принял участие в работе V международного фестиваля "Книжная Сибирь"

12 сентября в ГПНТБ СО РАН состоялось открытие юбилейного фестиваля "Книжная Сибирь". В торжественном мероприятии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима принял участие ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Сентябрь 2019 (21)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (36)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (36)
Апрель 2019 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии


21 декабря 2012 года в Тогучине прошла конференция «Традиционная культура как средство духовно-нравственного воспитания молодежи»


21 дек 2012 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

21 декабря 2012 года в Тогучине прошла конференция «Традиционная культура как средство духовно-нравственного воспитания молодежи»

21 декабря 2012 года в рамках II Искитимских Рождественских образовательных чтений в Тогучине прошла конференция «Традиционная культура как средство духовно-нравственного воспитания молодежи».
Конференцию открыл епископ Искитимский и Черепановский Лука. "Нам нужно чаще обращаться к истории, к традиции,- сказал Владыка.- Современный мир сейчас очень сложен, и из истории мы можем извлечь урок. Чему учит история? Мы видим, какое огромное значения имела Русская Православная Церковь для нашего государства. Приняв христианство, Русь из разрозненных племен стала мощнейшим государством. Население страны обучалось грамоте. Образование было гораздо лучше, чем в Европе. В стране создавались библиотеки. На то, что даже простые люди были грамотными, указывают нам новгородские берестяные грамоты. Именно после принятия христианства стала совершенствоваться политическая система. В то время, когда над Европой нависла тень средневековья, князь Владимир отменил смертную казнь". Даже этот один беглый взгляд на историю позволяет понять, что именно может помочь нашей стране выйти из кризиса. Любое государство основывается на нравственном законе, а нравственный закон, в свою очередь, имеет основанием закон духовный. И очень опасно пренебрегать ими, в этом случае и человек, и все общество становятся рабами материального мира. "И даже если искать идеал в науке, в искусстве - все равно это конечно. Без Бога все непрочно,- предупредил Владыка.- Нам надо переломить эту ситуацию. Надо воспитывать молодежь. Для этого и создан курс Основ православной культуры. Это не религиозный предмет, а культурно-исторический. Он призван помочь воспитать гражданина страны, патриота своего Отечества". Ведь сейчас молодежь не видит идеала, создает свои субкультуры, зачастую разрушительные для души. И мы должны помочь молодому поколению понять смыл традиционных ценностей, которые основаны на христианских заповедях. Президент в своем Послании Федеральному Собранию обозначил стратегический курс: народу нужны духовные скрепы, духовное воспитание. Патриарх Кирилл высоко оценил доклад Президента и сказал, что нужно заниматься соработничеством в деле преображения духовного облика народа. "Помоги нам всем Господь в этом благом деле, - пожелал собравшимся епископ Лука. - И да воссияет в наших сердцах Свет разума!"
После епископа Луки с приветственным словом к собравшимся обратились глава Тогучинского района, Сергей Сергеевич Пыхтин, представители администрации Тогучинского района и города Тогучина. Они отметили, что Рождественские Чтения направлены на возрождение нашей культуры, и пожелали собравшимся творческих удач.
Далее с докладами выступили иерей Анатолий Рублев; Т.Ю. Мартынова, ведущий специалист Областного центра русского фольклора и этнографии; Ю.Ю. Афанасьева, специалист центра дополнительного образования "Алые паруса"; И.В. Грачева, руководитель общественной организации "Культурное пространство Русский дом".
В рамках конференции «Традиционная культура как средство духовно-нравственного воспитания молодежи» прошли следующие секции: «Песенно-поэтический фольклор», «Краеведение», «Народное декоративно-прикладное творчество», Творческая лаборатория фольклорных коллективов.


Фоторепортаж:



Источник - Пресс-служба Искитимской Епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: igiorisk - 31 дек 2012


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту