Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности»

22 ноября 2017 года в Новосибирске состоится I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности».

В областной больнице состоялся Круглый стол по сестринскому служению

Ассоциация православных сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви провела в конференц-зале Новосибирской Областной клинической больницы Круглый стол на тему ...

Состоялось торжественное открытие V Каинских Рождественских образовательных чтений

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». в Каинской епархии на базе Куйбышевского филиала Новосибирского Государственного ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Места силы генерала Волошина


10 мая 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Места силы генерала Волошина

Строг. Но справедлив

Отец солдатам и слуга Родине – это про него. До 110 подразделений войск противовоздушной обороны находились под командованием Ивана Терентьевича. Недовольства, жалобы отсутствовали. Командовать тоже надо уметь! Высокий – встанешь рядом, уже под прикрытием сильного. Основательный – всё-то у него под контролем, каждая мелочь предусмотрена и продуманна. Неторопливый – добро несуетливо. Генерал Волошин даже в самых форс-мажорных ситуациях не повысил голоса. Себя подчинил главному правилу: не унизить другого человека. Наоборот – попытаться поднять его из низины ошибочных суждений, лени или упрямства к высотам духа. Обращался к подчинённым исключительно на «Вы». Вне зависимости от звания. И это работало. В том числе и на защиту воздушных рубежей огромной страны. Его искренность и порядочность продолжают приносить хорошие плоды. Потому что сути однажды принятой присяги для настоящего офицера никто не отменит. Тем более – отставка, иначе говоря – выход на пенсию.

Отсюда борьба со всякой несправедливостью. Не было два года назад весной на митинге, собравшимся у оперного театра в Новосибирске в защиту оскорбления чувств верующих более пламенного оратора. Для генерала Волошина призыв: «Русь, храни веру православную!» – девиз жизни, написанный кровью сердца. Потому оно не только болит в ответ на отдельные антинародные инициативы, но и неустанно борется с ними. Пример опыта с управляющей компанией – лишь один из многих.

Оттого Иван Терентьевич – частый гость в школах области. Его мудрую жизненную науку, вышедшую из богатого опыта судьбы, дети слушают в абсолютной тишине. А после обсуждают, как на поле брани, где между добром и злом только один роковой шаг. Ошибиться в выборе ответа на возникающие в таких дебатах нравственные вопросы нельзя. И не получится. Человек в генеральских погонах, так искренне делящийся своею жизнью, точно скажет, что хорошо, что плохо…

 

Верить. И не бояться

Через всю жизнь несём мы особенные черты земли, в которой появились на свет. Армения, где в 1939-м родился будущий генерал Волошин, навсегда запечатлела в его многогранной натуре непокорность своих горных вершин, духовную глубину прозрачных озёр и рек, широту и мощь могучих просторов. А ещё – одна из древнейших стран на земле – первое в мире христианское государство.

Маленький Ваня в детстве, так уж вышло! – не знал советских праздников. Село в котором жил, было дальнее, время – послевоенное. Потому мальчик с любимой бабушкой ходили не на первомайские демонстрации или пропагандистские концерты «к датам». Они спешили в свой старинный православный храм.

Рождество, Пасха, свечи, службы, молитвы, были для ребёнка естественным воздухом, которым дышала, котором напитывалась натура. К тому же обязывала кровь: оба деда – потомственные казаки, много вложившие в историю этого края.

Отец Ивана с Великой Отечественной войны вернулся инвалидом. Чтобы найти ему деньги на челюстно-лицевую операцию семья без сожалений продала корову-кормилицу. Вырученного хватило на услуги хорошего ереванского профессора. Всё прошло благополучно. Уже скоро папа вовсю работал на ферме, имея личного помощника – сына Ваню. Позже семья пополнилась братом с сестрёнкой. Возить, переносить тяжести для мальчишки стало делом привычным. Хотелось быть полезным всем и каждому. В школу, понятное дело, тоже благополучно успевал. Всего-то пять километров пешком…

Удивительно, но факт – вера в Бога в душе Ивана Терентьевича никогда не конфликтовала с пионерско-комсомольско-партийным укладом последующей жизни. Выйти из этой среды было невозможно. Доказать атеистам, неоднозначность мира вокруг – тоже. И Волошин просто стремился жить по совести везде и со всеми, куда ни забрасывала судьба.

Вопрос выбора профессии решил самостоятельно: «Буду военным!». Денег на учёбу в институте у Волошиных не было, а здесь – полное гособеспечение. Предки казаки взывали откуда-то из сердечных глубин – дисциплина, подчинение приказам, готовность брать ответственность на себя не пугали. Чувствовал: служить Родине – высшее предназначение мужчины.

И вот Иван уже едет в общем вагоне поезда из Армении в другой мир. Литва. Вильнюс. Военное радиотехническое училище. Это стало его первой дальней поездкой. Через полстраны. Справился. Окончил с отличием. Оставив в Прибалтике памятью о себе портрет в череде лучших, под почётной надписью на стене: «Ими гордится училище».

 

Гнилой источник, Сирия, Новосибирск

В судьбе настоящего офицера каждое из мест, где служил, становится своего рода «местом силы». Даёт бесценный опыт или дарит людей, с которыми больше не расстаёшься. Окончание военного училища с отличием позволило Ивану Терентьевичу самостоятельно выбрать первое место службы. Им стал Санкт-Петербург, в те годы – Ленинград. Город на Неве подарил ему семью. Здесь познакомился с супругой Светланой. Тут с ней и расписался, никого не ставя в известность. Это станет его фирменным – принимать решения и нести за них ответственность только своими силами. И Божьей помощью.

В армии приказов не обсуждают. Вот Волошин уже в Ташкенте. Следующее распоряжение – он на границе с Афганистаном, в местечке под названием Ширам Куи, что в переводе на русский – Гнилой источник. В названии – суть. Пустыня. Ни кустика, ни деревца. Воды нет. Пресную выдают дозировано. Все продукты сушёные. В землянке живут солдаты, в бараке – офицеры. Условия жесточайшие. Дисциплина расхлябана. Не так представлял себе службу молодой офицер…

Спустя год, когда с инспекцией погранзаставу посетил командующий, ему передали рапорт от Волошина: «Прошу уволить меня из рядов советской армии. Так как поступил сюда сугубо из корыстных целей: люблю хромовые сапоги и много денег».

Командующий оказался человеком мудрым. После разговора по душам отправил «просителя» в Ленинград за женой. Вместе они покорили Гнилой источник, прослужив в пограничной пустыне ещё несколько лет. Первенец – сын, спал в кроватке, ножки которой ставили в сосуды с водой – чтобы до малыша не добрались ядовитые насекомые, в изобилии водящиеся в Ширам Куи. Потом была Тверь. Военная академия. Девятиметровая комната в общежитии. Здесь родилась дочка. Она спала в ванночке на столе. И все были счастливы…

Среди «мест силы» Ивана Терентьевича «пунктиром» - приграничная территория огромного Советского Союза. За границей – Дамаск. В Сирии Волошин был военным советником. Новосибирск на этой личной карте – особый случай. Он дал генерал-майору вторую семью и новую жизнь.

 

Развал СССР полоснул по этой судьбе как обезумевший разбойник по не чаявшей беды жертве: в одночасье исчезло то, чему служил всю жизнь. Профессионалу высокого уровня тут же поступили предложения перейти в армянскую, узбекскую армии… Но оставшись верен присяге своего Отечества, он предпочёл уйти в отставку.

Беда не любит ходить в одиночку. Генерал овдовел: дорогая сердцу супруга ушла скоропостижно. Разрушенное государство оставило воина даже без собственного жилья. Пришлось делить кров с выросшими детьми. Испытания Иван Терентьевич сносил терпеливо, без ропота. Только часто вспоминал бабушкины молитвенные уроки детства, свой маленький храм. И душа в ответ наполнялась дивным внутренним светом, питавшим надежду – всё ещё будет!

Он вернулся в Новосибирск, где служил когда-то. Здесь остались добрые друзья. Они-то однажды познакомили генерал-майора с Ниной Михайловной. Воспитанная, утончённая, трудолюбивая. Потеряв супруга, она тоже с тихим достоинством несла крест внезапного одиночества.

Вместе двое уже почти два десятилетия. Это их «вторая жизнь». Её счастьем стала вера. Супруги объездили полмира. Поклонялись таким святыням, о которых православные даже говорят в полголоса. Были в Армении, на родине Ивана Терентьевича. И часто приезжают в Черепаново. Здесь их венчал давний друг и духовный наставник игумен Кирилл (Скакальский). Тут обрели место силы, к которому возвращаются вновь и вновь.


Елена Воликова,

Фото автора

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту