Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колокольный звон без фанеры

Рассуждение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о колокольном звоне, техническом прогрессе, нравственных ценностях и электронном звонаре.

Владыка Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров

21 февраля в Вознесенском кафедральном соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Литургию Преждеосвященных Даров, которая совершается во время Великого поста в будние дни.

В конце 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник"

В декабре 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник" №1 (12) 2017 год, печатного органа Искитимской епархии. 2017 год был ознаменован 100-летним юбилеем Русской революции и ...
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (31)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Епископ Лука: "Сделано уже немало"


29 дек 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
6

Епископ Лука: "Сделано уже немало"
28 декабря 2011 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Искитимская епархия. С момента этого события прошло 5 лет. Об итогах пятилетней неустанной деятельности епархии шла речь на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря 2016 года.
 
Епископ Искитимский и Черепановский Лука отметил: "Никому даже в голову не приходила мысль о том, что здесь, в Искитиме, будет образован центр епархии - Искитимской, и что в Новосибирской области создадут митрополию".

Святейший Патриарх Кирилл при вручении архиерейского жезла напутствовал епископа Луку: "Увеличение числа приходов да будет одним из самых насущных вопросов твоего служения. Однако храмоздательство не должно быть самоцелью и главной ценностью в твоей деятельности. Важно, чтобы люди, приходящие в церковь, не уходили неутешенными, не оставались обделенными вниманием пастырей".

И на сегодняшний день данный вопрос является одним из главных в архипастырской каждодневной работе владыки Луки. "Открыто множество приходов. Множество общин. Было 44 общины - сейчас уже 57. Не везде, конечно, ведется активная жизнь, но тем не менее", – подчеркнул епископ и поделился информацией о деятельности зарождающихся приходов. – В 2016 году открылась новая православная община в деревне Ояш, построен небольшой храм в честь Трех святителей. Недавно там освятили купола и организовали общину. В деревне Лебедевке освятили место под строительство храма. Не удалось, к сожалению, приступить к возведению фундамента, но в будущем году планируем начать эту работу. Сейчас собираем средства. Активное попечение об общине и будущем храме прилагает иерей Иаков Шумбасов".

Говоря о создании епархий в январе 2012 года, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, прежде всего, обращал внимание на активизацию социальной и общественной жизни на их территориях: "В Сибири живет много людей, которые ищут духовной жизни. Тот факт, что теперь три епископские кафедры будут находиться в сельской местности, мы считаем, поможет приблизить Церковь к селу. Епископу из Новосибирска просто невозможно решать проблемы на таком расстоянии. А проблем как духовных, так и социальных очень много".

Безусловно, трудности никуда не делись, но силами Искитимской епархии, осуществляющей свою деятельность в тесном сотрудничестве с органами власти и обществом, в их решении удалось существенно продвинуться.

"За это, казалось бы, короткое время сделано уже немало, - отметил архипастырь. – Особенно важным событием стало открытие нашего Духовно-просветительского центра. По сути, оно явилось итогом пятилетия. Теперь у нас есть одна площадка, где все мероприятия буду объединены, а те направления работы, которыми сейчас занимается епархия, получат дополнительный толчок к дальнейшему развитию".

Не остается без поддержки сотрудников Искитимской епархии и подрастающее поколение. "Развивается молодежное служение. Создан молодежный клуб "Огонек" в Искитиме, в Черепаново он появился еще до образования епархии. Сформирован общеепархиальный подростковый военно-патриотический клуб "Родина", - рассказывает епископ Лука.

Получило развитие и такое важное направление деятельности, как сестричество. Обеты сестер милосердия приняли уже более 20-ти человек. Создано свое сестричество в Северном благочинии – на базе храма в честь Рождества Христова в поселке Горный, которое окормляет протоиерей Игорь Затолокин. Зарождается сестричество в Тогучине, где трудятся несколько сестер. В Черепаново также сформирован небольшой коллектив сестер милосердия. По словам Владыки, люди очень трепетно и ответственно относятся к этой непростой миссии, поэтому довольно долго готовятся к тому, чтобы взять на себя обеты, хотя при этом выполняют все служения – приходят к больным, ухаживают, утешают словом, помогают в подготовке к Таинству Крещения.

Кроме того, в Искитимской епархии создано и успешно развивается волонтерское движение, призванное оказывать помощь малоимущим мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

"Плоды нашей работы не такие уж и большие, но они есть. Главным является то, что в обществе Православие обретает реальную силу, верующие стали проявлять все большую активность, и к ним прислушиваются", – сказал в заключение пресс-конференции Преосвященный Лука.

Иван Шаравин
фото Александр Коновалов
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту