Работа с молодежью – важнейшее направление в деятельности Русской Православной Церкви |
На годовом итоговом собрании Искитимской епархии состоялись новые назначения. В том числе поменялся руководитель молодежного отдела епархии, им стал настоятель сузунского храма иерей Владимир Ткаченко. Его заместителем на территории нашего города и района стал Александр Коновалов. Александр является референтом епархиального управления, обучается заочно на втором курсе Новосибирской духовной семинарии. Наш разговор с ним о том, какую работу епархия ведет с людьми нового поколения, приурочен к церковному празднику - Сретение Господне (День православной молодежи), который отмечается 15 февраля. Разговор состоялся накануне этого замечательного праздника.
- Александр, уже тот факт, что в епархии существует молодежный отдел, говорит о том, какое важное значение придается данной работе.
- Это действительно одно из приоритетных направлений в деятельности всей Русской Православной Церкви. Не так давно в Москве проходил всероссийский съезд православной молодежи, собравший около ста тысяч человек со всей страны. Обсуждали многие актуальные вопросы. И во время таких диалогов Святейший патриарх Кирилл упомянул о необходимости оптимизации работы с молодежью на приходах. Уже есть циркулярное письмо, где говорится о том, что в каждом приходе должен быть помощник настоятеля, который будет работать именно в этом направлении. И если хотя бы в половине храмов нашей епархии появятся такие люди, готовые к свершениям, это уже будет серьезная сила.
- А сегодня какими силами в епархии ведется работа с молодежью?
- На данный момент основная база – это молодежный центр, расположенный на территории г. Черепаново. Руководит им Константин Галинский, и функционирует он уже более шести лет. Костя при приходе организовал военно-патриотический клуб, развито здесь и волонтерское движение. В основном, конечно, ребята из центра действуют на территории г. Черепаново, но также активно участвуют в мероприятиях других районов епархии. В Искитиме очень хорошо поставлена работа военно-патриотического клуба «Родина», которым руководит Василий Евтеевич Баженов. К слову, среди епархий не только Сибирского федерального округа, но и всей России Искитимская епархия в числе передовых именно по военно-патриотическому воспитанию. На рождественских чтениях руководство синодального отдела приглашало Василия Евтеевича на конференцию для обмена опытом по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством. И после этой конференции Искитимскую епархию, согласно общецерковному плану работы на 2015 год, назначили ответственной за организацию и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме военно-патриотической направленности есть такая форма работы, как организация балов. Черепановцы традиционно проводят сретенские балы в День православной молодежи, в Искитиме мы организуем такие мероприятия осенью на базе ЦДО. Первый год такое новшество в нашем городе встретили достаточно настороженно. Когда проводили во второй раз - собралось уже человек 80, а сейчас мы не в состоянии уместить всех желающих прийти на бал. С Мариной Исаметовной Курдюмовой мы тесно взаимодействуем, в этом году у нас впервые на базе ЦДО прошла епархиальная елка. Только детей, не считая сопровождающих, на это мероприятие приехало около 170-ти человек. Силами коллективов воскресных школ из г. Искитима и г. Черепаново был подготовлен концерт, после которого в течение часа шла игровая программа. Это начинание всем очень понравилось.
- Говоря о работе с молодежью нельзя не упомянуть о той деятельности, которую ведет епархиальный отдел образования: рождественские чтения, круглые столы, различные диспуты – они ведь тоже направлены на работу с молодежью?
- Такая работа ведется, как правило, на базе классов преподавания им модуля "Основы православной культуры". И, разумеется, эти образовательные площадки очень ценны для взаимодействия со школами. Сейчас епархиальный отдел образования возглавляет отец Кирилл Портнягин, до этого руководивший молодежным отделом. И я думаю, что его опыт руководителя этих двух направлений в деятельности епархии дадут очень хороший результат. Он будет источником различных идей, координатором работы, хотя бы в тот период, пока я буду вливаться в процесс. Ведь сейчас кроме одного возраста с молодежью, у меня других точек взаимодействия мало. Но все впереди, и раз владыка назначил меня на эту должность, буду стараться ей соответствовать.
- Александр, в начале разговора Вы упомянули о такой задаче церкви, как привлечение к работе с молодежью помощников настоятелей. Кто может быть таким помощником? Обязательно человек с духовным образованием или доброволец из числа светских людей?
- Это будут люди из числа прихожан. Каждый священник видит свой приход, знает кто на что способен, и из его числа может выбрать себе помощника. Ему не обязательно должно быть 17-20 лет, это может быть и взрослый человек, которому такая нагрузка будет не в тягость, кто будет с удовольствием ее исполнять. Константин Галинский тоже являлся прихожанином храма при монастыре, когда игумен Кирилл Скакальский привлек его к работе с молодежью. И сегодня уже Костя находит себе помощников, единомышленников, готовых вести такую работу.
- Для полноценного взаимодействия, чтобы быть увиденным и услышанным, помощник настоятеля наверняка должен выйти за ворота храма. Каким он должен быть, чтобы молодежь к нему потянулась?
- Недавно один человек во время беседы с владыкой сказал, что церковь должна реагировать на эволюционные процессы, происходящие в обществе, и должна меняться вместе с ним. На что владыка ответил, что меняться может способ подачи информации, или способ проповеди. Но истина должна оставаться неизменной. Истина, Евангелие, заповеди – едины для всех. Говорить о них нужно на языке того, с кем общаешься. Конечно, очень хотелось бы, чтобы помощники настоятеля были не только прихожанами, но и активно общались с друзьями на внешнецерковных площадках: спортивных, культурных, общественных. На сегодня спорт, искусство, молодежь – это три таких тезиса, которые Святейший неоднократно упоминал в своем докладе на всероссийском съезде молодежи. Это основные направления, работать над которыми поставлена задача перед всеми молодежными отделам Русской Православной Церкви. Сегодня у многих молодых людей отношение к церкви еще достаточно настороженное и нужны такие формы работы, чтобы эту настороженность снять.
- Александр, 15 февраля отмечается День православной молодежи. А какую молодежь можно называть православной?
- Православие, как принадлежность к определенной вере, подразумевает выполнение предписаний церкви, исполнения заповедей, жизнь по закону Божьему. Другими словами – жизнь по совести. Люди, которые стремятся к нравственной чистоте, совершают поступки по совести, уже делают все, чтобы называться православными. Образ жизни человека – это его внешний показатель веры. Хотя и хождение в храм нельзя считать необязательным для верующего человека. Ведь вера без дел мертва. Без дел, которые совершаются человеком в отношении Бога. Хождение в храм необходимо для совершенствования. Думаю так.