Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим освятил колокола Спасского собора г. Куйбышева

Глава Новосибирской митрополии, временно управляющий Каинской епархией митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в ходе своего визита в Каинскую епархию совершил освящение набора колоколов для ...

Состоялось собрание Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

2 июня в конференц-зале Епархиального дома митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил собрание Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, в ходе которого ...

Одобрили строительство четвертого храма в Бердске

Новый храм будет деревянным и одноэтажным.
 

В виде календаря

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В виде списка

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (52)
Апрель 2021 (49)
Март 2021 (53)
Февраль 2021 (33)
Январь 2021 (27)

 



 

      Вход

Новости епархии, Молодежный клуб


СоБытие нашей юности или несколько слов о соседстве пера и кисти


5 фев 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

СоБытие нашей юности или несколько слов о соседстве пера и кисти

         Познакомились мы с Марией Ивановной Щербиной летом минувшего года. Поводом для знакомства стал прошедший благотворительный фестиваль «Дорогою Добра», на вырученные средства с которого мы приобрели необходимые лекарства и всем клубом отправились  к ней в гости.

        Мария Ивановна приехала в Искитим в 1974 году из города Бердска и много лет проработала в детском саду Колокольчик, что совсем неудивительно, ведь воспитывалась она в семье педагогов: мама – учитель литературы, отец – учитель математики. Судьба Марию Ивановну не баловала: пришлось сменить не один город, расстаться с супругом, в одиночестве воспитывать любимого сына, а впоследствии и похоронить его. Рисование картин, выражение жизненного опыта в стихах и неутомимый игрун кот Васька скрашивают одиночество Марии Ивановны. Как и у большинства пожилых людей, у нее две основные проблемы: болезни и недостаток средств.
         Когда мы всей компанией зашли домой к Марии Ивановне – она расцвела. Заулыбалась, засуетилась, хотя и знала заранее о нашем визите. Пока закипал чайник, мы передали ей купленные лекарства и подарки. После знакомства Мария Ивановна показала нам свою коллекцию картин. Рисует она акварелью на альбомных листах. Художественного образования у Марии Ивановны нет, но мы дружно сошлись во мнении – когда изливается душа не нужны условности. Рисует художница то, что видит вокруг. Сюжеты для картин подсказывают и воспоминания о делах давно минувших дней.  В них Мария Ивановна выражает всю глубину своей бескрайней души.
         У Марии Ивановны прогрессирующая болезнь Паркинсона и плохое зрение. Поэтому когда она не может рисовать – пишет стихи. Разлив чай по кружкам, мы попросили ее почитать нам несколько своих творений. Конечно же, Мария Ивановна согласилась, и, открыв старенькую общую тетрадь, совершенно преобразилась. Литературные критики говорят, что так, как читает свои стихи автор – прочесть не сможет больше никто. В стихах поэтессы нашли свое отражение все те многочисленные горькие уроки, которые преподнесла ей судьба. Но стихи эти совсем не грустные. Они  светлые и наполнены глубоким смыслом – в них чувствуется огромное желание автора поделиться мудростью и пониманием. Только серый Васька порой отвлекал нас, обращая на себя внимание настороженным фырканьем из-под стола.
         Время пролетело незаметно. На прощание Мария Ивановна подарила нам несколько своих замечательных работ, предоставив возможность самим выбрать понравившиеся картины. Впоследствии полным составом нам довелось побывать у Марии Ивановны только один раз, этой зимой. Но по одиночке мы навещаем эту прекрасную женщину, по возможности оказывая ей помощь. А просторы для этой помощи необъятные: и обои поменять в ванной, и кисти с акварелью приобрести, и лекарства конечно же не вытягивают на скромную пенсию. Если у Вас тоже появилось желание оказать поддержку Марии Ивановне и поделиться с ней частичкой своего душевного тепла – мы будем рады. 
         А тем временем, талантливая художница и искренний поэт Мария Ивановна Щербина вместе со своим серым игруном Васькой ждут нас в гости, создавая прекрасное среди серых будней.

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту