В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (58)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)

 



 

Новости епархии, Обзор СМИ


Святыни Маслянинского храма



16 фев 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Святыни Маслянинского храма

Продолжая нашу историю «Дорога к храму», мне хотелось бы рассказать вам о том, каким необыкновенным путём появились в нашем храме некоторые святыни. Цикл публикаций создан к 120-летию прихода во имя Святителя Николая Чудотворца в р.п. Маслянино.
 
Распятие чуть было
 
Одним из самых главных из них является Распятие. Доподлинно известно, что оно находилось в нашем храме ещё до революции. Вы только представьте его необычайную ценность! В смутные времена, когда коммунары разоряли храм и сжигали его утварь, провидению было угодно, чтобы мимо проезжал на телеге добрый человек. Увидев, как «горе-революционеры» собираются сжигать Распятие, он взмолился, чтобы они не делали этого и отдали крест ему. И тут чудесным образом его просьба была услышана. Мужчина увёз Распятие к себе домой на телеге. Завернув крест в полотна, он положил его на чердаке письмом вниз для сохранения образа. Надо заметить, что эти революционеры и мужчина здорово рисковали своей жизнью, так как за этот поступок могли сурово наказать их. Прошли годы, наш герой переехал со своей семьёй на Алтай и Распятие увёз с собой. Хорошо понимая его значимость для Маслянинского храма, перед смертью он завещал своим детям вернуть Распятие в храм, когда его восстановят (думаю, он даже не сомневался, что эти радостные времена настанут). Сыновья выполнили просьбу своего родителя, и вот спустя много лет Распятие вернулось на своё прежнее место. Беспредельное чувство благодарности мы испытываем к этому человеку за его духовный подвиг, но, к сожалению, не знаем, как его зовут. Не знаем фамилии сына, который выполнил волю отца и привёз Распятие в Никольский храм (если кто-нибудь из наших уважаемых читателей знает их имена, сообщите нам, пожалуйста, мы будем очень благодарны вам за помощь).

Но на этом история с Распятием не заканчивается. Из Евангелия мы знаем, что когда распинали Христа, у Распятия находились Богородица и Иоанн Богослов, которому Господь поручал заботу о своей матушке. В знак этого, у нашего Распятия стоят две фигуры — образы Богоматери и Иоанна Богослова.

Божественное пение из заброшенного дома

Образ Иоанна Богослова пришел к нам из другого храма, который находился в Маслянинском районе в селе Никоново. Путь этой святыни в Никольский храм тоже очень интересен.

В селе Никоново жила одна замечательная праведная женщина Мария Ивановна, у неё была семья - муж и дети. Семья регулярно посещала местный храм, муж Марии Ивановны пел на клиросе. Они были очень набожные, крепко верующие люди. Суровые годы безбожья дошли и до Никоновского храма, его закрыли, как и многие другие. Всю церковную утварь скидали в большие кучи и сожгли (отметим, что в те годы в Маслянинском районе часовни или храмы были практически во всех поселениях, и все их постигла та же участь). После этих страшных событий Мария Ивановна и вся её семья очень горевали, но постарались сохранить один из образов храма. Это был вышеупомянутый образ Иоанна Богослова. Его прибили гвоздями к потолку со стороны чердака (если приглядеться, то и сейчас видны следы от гвоздей на образе) и присыпали. Никому об этом не рассказывали. Мария Ивановна стала помогать желающим покреститься, проводила обряд погружения, лечила молитвой всех, кто просил её помощи. Ездила на службу в Новосибирск и Черепаново. Но случилось в их семье большое горе — умерла дочь, оставив после себя деточек. Мария Ивановна с мужем забрали их на воспитание к себе. Несмотря на смутное время, всех де- ток окрестили. Младшая внучка (по её просьбе мы не называем имени) так и осталась жить в селе Никоново, сегодня ей 78 лет. Вспоминает, как в седьмом классе одноклассники увиде- ли у неё под во- ротничком натель- ный крестик и долго смеялись над ней. Прошло столько лет, а она до сих пор с горечью вспоминает об этой истории. Внучка прожила всю свою сознательную жизнь в селе, у неё была большая дружная семья: муж и пятеро детей. Сейчас все они разъехались, муж умер, и остался рядом один сынок. Однажды, возвращаясь с ночной смены, он проходил мимо старенького заброшенного дома своей прабабушки Марии Ивановны и услышал необыкновенное пение. Он долго оглядывался и никак не мог понять, откуда доносится это пение? Ночью, как известно, птицы не поют. Пение было настолько прекрасное и нежное, что и не описать. Удивлённый, под большим впечатлением, мужчина пришёл домой и лёг спать, а утром всё рассказал своей маме.

Сердце подсказало матери, что это знак Божий. Она пошла к дому своей горячо любимой бабушки. Дом уже начали сносить. В это время рабочие его разбирали и выносили мусор. Там-то и был найден образ Иоанна Богослова. Внучка, конечно, забрала его себе, поставила в свою маленькую комнатку около красного угла и долго не могла понять: кто же это, что за святой? На Иисуса не походит, Богородица всегда в платке. Так и стоял он в доме у нашей рассказчицы около 10 лет. Пока хозяйка семейной реликвии не рассказала о находке отцу Виктору.

Батюшка съездил, посмотрел и сразу узнал Иоанна Богослова. Внучка отдала в храм бабушкино сбережение, и теперь у нас есть возможность поклониться этой святыни, так надёжно сохранённой когда-то праведницей Марией Ивановной.

Людмила ТЕЛЮКОВА,
преподаватель воскресной школы


P.S. Часто во время воскресной или праздничной службы я замечаю, как заходят в храм немного растерянные или смущённые люди. Проходят по-быстрому к Распятию, ставят свечечку за упокой своих родных, кладут что-то на поминальный стол и быстренько, с чувством выполненного долга, уходят. Не хотелось бы никого обижать, но если мы всё-таки заходим в храм, значит, это нам нужно, так давайте будем делать это правильно.

Начинаем наш путь по храму с крестного знамения, затем проходим к центральной части храма — там стоит икона того праздника, который сегодня отмечается. Ставим свечу, а потом уже можно идти к Распятию и ставить свечи сначала за здравие, а на поминальном столе у маленького Распятия, — за упокой. Народ наш мудрый, давайте вспомним пословицу: «Начали за здравие, кончили за упокой» – вот это как раз тот случай. Выходя из храма, тоже не забудьте поблагодарить Господа и перекреститься с благодарностью. Давайте будем соблюдать эти несложные правила, тем более, что они для нашего же блага.

"Маслянинский льновод" №49 2016 г.
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




Теги: Маслянино


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru