В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (24)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Новости приходов


Лекция: Евангелие - первая Книга Христианского мира



16 мар 2024 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Лекция: Евангелие - первая Книга Христианского мира

9 марта Вера Ивановна Дергачева в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Линево провела лекцию на тему: "Евангелие - первая Книга Христианского мира". Лекция была посвящена дню Православной Книги.

 Евангелие - первая Книга Христианского мира

Автор: Дергачева Вера Ивановна

         Самый первой книгой в круге русского чтения, нашей первой книгой, самым первым древнерусском литургическим , а затем домашним чтением, как и самым первым чтением общеславянским стало Евангелие - самая Первая Книга.

          Евангелие первопричина и первотолчок нашей тысячелетней литературы.

          Благодаря древнерусским летописям, мы точно знаем имена создателей церковно славянской азбуки первых книг на славянском языке. Это греческие  ученые: Кирилл и Мефодий. В 863 году греческие ученые братья Кирилл и Мефодий составили для славян церковно-славянскую азбуку, а первой книгой, которую они перевели  было Святое Евангелие - самая важная священная Книга христиан.

          Для чего святые Кирилл и Мефодий составили для славян азбуку и для чего стали писать книги на славянском языке?

          Славянам-христианам полюбилась христианская вера , но они не понимали ни греческого, ни латинского языков, на которых совершали службы христианские священнослужители, приходившие из Константинополя и Рима. Для  того, чтобы принявшие святое Крещение славяне могли обучаться книжной премудрости, а главное понимать и совершать церковные службы на родном языке, нужны были учителя грамоты.

          Одна из славянских земель называлась в то время Моравией. Когда князь Моравский Ростислав задумал завести на своей земле славянское Богослужение, он отправил послов с письмом к византийскому императору Михаилу. В письме он сообщал, что его народ принял от греков веру православную. "Но нет у нас того учителя, который бы на нашем языке объяснил нам святую Веру". 

           Прочитав письмо, император обратился за советом к Константинопольскому Патриарху : " Кого бы послать к новокрещенным славянам Моравской земли?" Выбор пал на святых Кирилла и Мефодия.

            Мефодий и Константин (так с детства и до монашеского пострига звали святого Кирилла) были роднимы братьями, уроженцами греческого города Фесалоник, по древнерусски Солуни. В Солуни и его окрестностях в те времена вместе с греческим населением проживало очень много славян, поэтому братья с детства хорошо знали славянский язык.

           За свою обширнейшую ученость,  младший брат Константин получил прозвание Философ. В переводе с греческого языка слово "философ" означает любитель мудрости, т.е. очень мудрый человек. 

           Император и Патриарх вызвали Константина философа и рассказали ему какое письмо получено от моравского князя Ростислава. При этом император сказал Константину: "Этого дела никто лучше тебя не сделает, иди в Моравию и возьми с собой брата Мефодия. Ведь вы родом из Солуни, а солуняне чисто говорят по славянски". 

           Святые братья послушались и пошли в славянские земли ради просвещения тех народов, у которых до этого времени не было ни письменности, ни книг, ни школ, ни библиотек. Благодаря деятельности Кирилла и Мефодия книжную грамоту, а с ней школы и библиотеки получили сначала моравские славяне, а потом сербы и болгары. Через сто с небольшим лет православная вера достигла и наших предков - восточных славян. И когда святое Крещение приняли  жители Киева и других древнерусских городов, то церковные службы у них сразу же стали совершаться на родном славянском языке.

           Прошло более одиннадцати столетий с того времени, как святые братья одарили славянский мир родной азбукой , книгами на родном языке.

           На основании славянской письменности выросло величественное здание всей славянской культуры. Поэтому память о своих первых учителях славяне будут хранить вечно.

           Каждый год 24 мая в России проводится церковно-государственный праздник - День славянской письменности и культуры. В этот день мы с особой теплотой вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, благодарно называя их своими первоучителями.  В 18-19 веках просветительный подвиг святых Кирилла и Мефодия повторили многие русские православные миссионеры-проповедники Евангелия среди тех народов, которые до этого не знали православной веры. Наследие святых Кирилла и Мефодия распространилось далеко за пределы славянского мира и стало достоянием мировой культуры.

           Немногие имена на страницах родной истории могут сравниться по своей значению с именами святых князя Владимира и княгини Ольги.

           Великий князь Владимир-Креститель Руси, получил от русского народа святое именование "Красное Солнышко". Он был внуком великой княгини Ольги, которую Нестор Летописец назвал   "зарей", разгоняющей тьму ночи перед восходом солнца. Я упомянула имя Нестора Летописца, приступая к изучению священных страниц истории России. Следует спросить: "Откуда мы черпаем сведения о давно прошедших веках и событиях родной истории?" Чаще всего из древнерусских летописей. Летописи - это исторические записи по годам. Год на Руси называли "лето". Летописец пользовался записями, которые до него сделали прежде жившие летописцы. Многое в свою летопись он заимствовал из книг, которые бережно хранил, как величайшую драгоценность. Самое важное в занятиях летописца регулярно делать записи о событиях, свидетелем которых он был сам или о которых он слышал от достойных доверия современников. Далее страницы Летописи нам повествуют, что Крещение киевлян в  водах Днепра совершилось в 988 году. Этим годом отечественная история датировала и само принятие Православия нашими предками - Крещение Руси.

           После Крещения киевлян князь Владимир стал по всей Руси воздвигать православные храмы, а также занялся строительством  дорог и пограничных застав. 

           Службы в православных храмах совершаются по церковным книгам. Следовательно, для совершения Богослужения нужны грамотные люди, и на Руси стали появляться первые школы.

           В целом, после Крещения Руси, в жизни наших предков произошли очень большие перемены. Господствующие до этого языческие верования не позволяли восточным славянам объединиться в прочную централизованную державу. После Крещения Руси успешно завершилась формирование древнерусского государства. Благодаря православию Русь быстро преобразовалась в просвещенное государство.

           Особенно высоко ценилось в главных городах Древней Руси - Киеве и Новгороде - книжная культура. Крещение Руси стало поистине просвещением Руси! В 2000 году российские археологи в Великом Новгороде нашли маленькую деревянную книгу , относящуюся к самому началу 11 века. Оказалось, что это учебная Псалтырь. Она состояла из страниц-дощечек, залитых воском, по которому остро отточенной палочкой был нанесен текст. 

Находка оказалась древнейшей из известных учебных пособий. И потом, в последующие столетия, Псалтырь служила учебником грамоты и духовно-нравственного воспитания.

          Да, нашей первой книгой, самым первым литургическим, а затем и домашним чтением, как и самым первым чтением общеславянским стало Евангелие - самая Первая Книга христианского мира! 

          Так было, и это очевидное обстоятельство не нуждается ни в каких подтверждениях.

          Да, Евангелие - первопричина и первотолчок нашей тысячелетней литературы.

          И когда в наши дни, во время Афганской войны, наши солдаты и офицеры справляли сороко дневную память по своим погибшим друзьям, пусть самодеятельно, вовсе не так, как это делается в церковном обиходе, то иного объяснения этому солдатскому обряду все же не найти: он возможен лишь у людей, чьи предки своей книгой имели когда-то благовествование об Иисусе Христе.

          Да, наша первая книга  - Евангелие.

          Евангелие - самая первая книга христианского мира!!!

          Над входной дверью в наш храм размещена икона Пресвятой Троицы. Учение о святой Троице своим истоком имеет Евангелие. В Евангелие говорится, что Иисус Христос заповедал своим ученикам-апостолам:"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа".

          Принимая Крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа, христиане веруют во Отца и Сына и Святаго Духа и молятся Триединому Богу - Святой Животворящей и Нераздельной Троице.

          Святой преподобный Сергий Радонежский, начиная свою подвижническую жизнь в радонежских лесах, построил маленький деревянный храм в честь Святой троицы. В этом храме от совершал церковные службы со своими учениками - первыми монахами Троицкого монастыря, названного так по имени храма.

           Преподобный Сергий Радонежский построил храм в честь Святой Троицы, чтобы постоянным взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной раздельностью мира.

           По православному учению Святая Троица называется Живоначальной Единосущней и Нераздельной.

           Живоначальной называется, потому что является началом, истоком и родником жизни.

          Единосущной и Нераздельной - потому,  что единство в любви есть жизнь начало жизни. А вражда, раздоры, разделения разрушают и губят жизнь. Раздробленности земного мира противостоит небесное животворящее единство, которое призывает к непрестанному подвигу взаимного понимания и жертвенной любви.

          Преподобный Сергий Радонежский жил во времена сурового монголо татарского ига. Русь стонала под тяжестью рабской несвободы, которая отягчалась разделениям и и между усобицами между самими русскими людьми.

          Троицкий храм, построенный святым Сергием Радонежским, стал прообразом собирания Руси в духовно-нравственном единстве и братской любви. Благодаря величайшему патриотическому подвигу Святаго Сергия, основанная им Троицкая обитель стала центром духовного и культурного возрождения Руси.

          В 1422 году был построен прекрасный каменный собор, который до сих пор украшает Троице-Сергиеву Лавру.

          Храмовую икону для Троицко-Сергиевой  Лавры написал величайший иконописец Древней Руси святой Андрей Рублев (1360-1430 гг).

          "Троица" Андрея Рублева стала самой знаменитой в мире русской иконой .

          Эта икона принадлежит к тем редким творения изобразительного искусства, которые никогда не перестанут волновать людей, потому что нет ничего дороже нерушимого согласия , взаимопонимания, мира и любви.

          Это очень кротко, что значит в нашей жизни Евангелие - Первая Книга христианского мира.

 


Ссылка на источник...




Теги: Линево


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru