В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (15)
Март 2024 (58)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)

 



 

Архипастырь » Проповеди, приветствия и обращения


Епископ Лука: «Давайте начинать духовную жизнь!»



23 окт 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Проповедь епископа Искитимского и Черепановского Луки в день освящения новопостроенного храма во имя великомученика и Победоносца Георгия в селе Юрты, 19 октября 2019 года.

Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с праздником! Сегодня особенный день. Наш храм построен в честь великомученика и Победоносца Георгия, величайшего святого, покровителя воинства и христианства, великого молитвенника ко Господу.

Сегодня впервые на этом месте была отслужена Божественная литургия, мы все вместе с вами молились. Кроме того, свершилось великое Таинство святой Евхаристии, благодарение Господу за все его благодеяния.

Дай Бог, чтобы этот храм во время литургии всегда наполнялся. К сожалению, у нас пока нет возможности, чтобы каждое воскресенье здесь служил священник. Но молитвы все равно совершаться будут, мы составим расписание приезда батюшки для совершения литургии.

Нужно помнить, что к литургии, исповеди, причащению Святых Христовых Таин обязательно нужно готовиться. Для чего нужна исповедь? – Чтобы человек полностью изменил свою жизнь, не просто подошел и сказал, что вот, мол, батюшка, согрешил делом, словом, помышлением, а конкретно назвал те грехи, которые совершил – злился, обиделся и т.д. Необходимо осуждать, прежде всего, себя, а не рассказывать о грехах других людей. А потом, после исповеди, получив прощение Господа, когда священник от Его имени читает разрешительную молитву, стараться уже больше не согрешать.

Особенно нужно вспомнить 7 смертных грехов и 10 заповедей Божиих, которые были даны нам еще в Ветхом Завете. Одна из заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира и всякого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу, и в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им». Тем самым Господь внушает нам познавать и почитать Его — Единого истинного Бога и больше никому не воздавать Божеского почитания. А что значит кумиры? Сейчас, слава Богу, нет такого, чтобы люди поклонялись идолам, но идолы – это наши страсти. Когда мы любим себя больше всего остальных, это уже и есть идолопоклонство. Мы сами для себя становимся идолами. Или прилепляемся к чему-то вещественному. Допустим у кого-то страсть – пьянство, в этом случае для него идол – это бутылка, причем такой, что человек уже вроде бы и хочет бросить пить, но уже не может. И только многими молитвами, трудами, с Божьей помощью и молитв священников можно освободиться от этой страсти. Также и с другими грехами.

Все мы знаем, что человек создан по образу и подобию Божию – не просто тело и душа, но еще и дух, то есть триединый человек. Для нас это невидимый мир. Невидимый мир он есть ангельский, где светлые ангелы служат Господу, а есть мир темный, где царствуют бесы – те создания, которые были сотворены сначала добрыми, но не захотели Богу служить, помрачились и стали бесами, завистниками. Они-то и научают человека всякому греху – и блудить, и гордиться, и деньги копить, и быть жестоким, и убивать и т.д. Это все супротивные силы.

Как они начинают действовать? Сначала в ум человеку приходит мысль, и, как говорит Господь, из сердца исходят вся злые помышления. И вот уже человек принимает эти помыслы, потом начинает ими услаждаться, думает о том, как совершить грех. Один раз грех совершает, потом второй, третий. Затем образуется навык, страсть. У каждого есть какая-то страсть, поэтому нужно с этими страстями бороться, вести духовную жизнь.

Конечно, начинать нужно с малого – с молитвы. Каждый день, когда просыпаемся утром, необходимо Господа поблагодарить за все и прочитать Иисусовы молитвы: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного», «Господи, благослови меня на сегодняшний день». Тем, кто уже более-менее воцерковленный, нужно прочитать утренние молитвы, где мы просим Господа дать нам благо на день грядущий, и только потом приступаем к своим делам: идем на работу, занимаемся детьми, внуками и т.д. В течение дня о Господе тоже не нужно забывать и делать все так, будто мы находимся перед лицом Божиим. На самом деле так и есть: Бога мы не видим, но Он видит нас – и ночью, и днем, во всякое время. Видит наши помыслы и желания, наше сердце ему открыто.

Когда день закончился, мы должны прочитать вечерние молитвы, в которых благодарим Бога за все случившееся в этот день и попросим у Него, чтобы ночь мы тоже провели спокойно. А среди дня можно почитать Евангелие, по одной главе в день. Всего 4 Евангелие, они собраны в Новом Завете: от Матфея, от Марки, от Луки, от Иоанна. И так весь год. Когда закончили читать Евангелие, можно начинать заново. И так среди дня нужно молиться, чтобы знать, что же Господь от нас требует. Ведь Бог – это не просто какая-то безликая сила, это личность, поэтому Он установил здесь заповеди Божии и Он же ради нашего спасения пришел на землю, претерпев на себе всю силу человеческой злобы. Когда Господа распяли на кресте, он за всех молился: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Он умер и потом воскрес, основал на нашей земле грешной святую православную Церковь. И теперь каждый человек, который желает приблизиться к Богу, может это сделать.

Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, начинать духовную жизнь! Слава Богу, что храм появился, теперь это будет гораздо легче сделать, потому что если храм Божий есть, то и общине есть, где собираться, служить Божественные литургии, креститься самим и крестить своих детей.

Сегодня мы так же празднуем день апостола Фомы – того, который действительно удостоверился, что Господь воскрес, и осязая его раны, воскликнул: «Господь мой и Бог мой». В Евангелие написано, что Господь не просто Бог, а Богочеловек, Он сын Божий, поэтому давайте верить в Святую Троицу и исполнять волю Божию. Аминь.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




Теги: Юрты


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru