Епископ Лука: "Каждый христианин призван к Преображению всех своих сил и умений" |
19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господня, Преосвященейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе города Искитима. По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью.
"Во имя отца и сына и святого духа. С праздником дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшний день мы празднуем Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Господь взял своих ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору весьма высокую и преобразился пред ними. Лицо его сделалось, как солнце, сияющие в силе своей, и одежды сделались, как свет небесный. Ученики, видя такую славу Господню, были в страхе и трепете, в радости неизреченной, что даже апостол Петр сказал: "Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии" (Мф. 17.4). Перед Господом предстали два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия. Тем самым Иисус показал, что Он судья и Господь и живых, и мертвых. К тому времени пророк Моисей уже давно почил, а пророк Илия был взят на небо огненной колесницей. И вот теперь они приходят ко Господу Иисусу Христу и говорят о том, как ему предстоит пострадать в Иерусалиме и искупить от грехов род человеческий.
Почему же Господь преобразился перед своими учениками? Иисус готовил их к тому, что Он должен принести крестную жертву, дабы они не соблазнились. Он преобразился перед ними настолько, насколько человеческий глаз может видеть божество. Господь наш Иисус Христос – Бог и он же истинный человек. До этого ученики Христовы видели только его человеческую сторону, а теперь они прикоснулись к его божеству.
В Ветхом завете мы встречаем много прообразов Преображения Господня.
Накануне праздника на Всенощном бдении мы читали паремии из Ветхого завета. Две из них говорят о пророке Моисее. О том, как Господь даровал ему скрижали Закона на горе Синайской. Когда мы читаем эти паремии, мы, конечно, со страхом и благоговением слушаем слово Божье. Мы представляем, как тогда израильтяне видели эту пылающую гору, на которую сошел сам Господь. Её осеняло облако, и были там глас и громы, и молнии. Моисей шесть дней стоял на вершине этой горы и ждал, когда Господь его призовет. И Господь его позвал, и он ещё 40 дней пребывал там с Иисусом Христом в беседе и молитве. Господь даровал скрижали каменные, и на них был написан Закон – десть заповедей, которые мы с вами хорошо знаем. Слова Закона были выбиты на каменных плитах, тем самым Господь показывает, что непреложно и неизменно эти заповеди должны сохранятся во все века.
Но когда Моисей вернулся назад в стан израильский, он увидел, что люди не могли дождаться его даже сорок дней. И сотворили себе кумира – тельца золотого. И стали перед ним веселиться, и плясать, и приносить ему жертвы. Быстро забыли Бога небесного. В сердцах пророк Моисей расколол эти скрижали, наказал виновных и опять взмолился ко Господу, чтобы Он не наказывал сей народ неразумный и чтобы показал ему свое божество. Об этом говорит нам вторая паремия. Но Господь так сказал: "лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых " (Исх. 33.20). Но Господь обещал Моисею, что он все равно увидит его, и это произошло на горе Фаворской, где Иисус Христос преобразился и показал божество свое.
А третья паремия повествует о пророке Илии, который был очень ревностным ко славе Божьей. Он показал, что есть истинный Бог народу Израильскому. Но Царица Иезавель гнала пророка Божьего, и алтари все разрушила, и священников перебила. И вот остался пророк Илия один, убежав в пустыню от гнева этой царицы. Илия сильно переживал и малодушничал. Но больше всего он переживал о том, что вера истинная православная стараниями этой царицы будет уничтожена. И тогда Господь отправил его в пустыню, чтобы он очистил свою душу в покаянии за свое малодушие. Сорок дней и сорок ночей пророк шел на гору Хорив, и там Иисус явился ему. А явился Он так – сначала был огонь, землетрясение, сильный ветер и только потом тонкое дуновение ветерка. Только тогда понял Илия, что он согрешил – слишком сильно унывал и роптал, что вера Господня ничтожна на земле. Господь показал ему свою силу и славу.
Сегодня мы вспоминаем этих пророков, потому что они явились на горе Фаворской и видели Преображение Господне.
Почему Господь взял только трех учеников? Потому что они были ближайшие к нему и, к тому же, Он не хотел, чтобы Преображение увидел Иуда, который потом Его и предал. Поэтому Он преобразился только перед тремя ближайшими учениками и наставил их на всякую истину. И видя Его уже на кресте, они смогли пережить скорбь и перетерпеть, поминая Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Господь показывает нам здесь, что мы все должны преобразиться. Ведь все святые угодники Божьи просияли кто, как солнце, кто, как луна, кто, как звездочки. Но каждый из них получил благодать святого духа. И каждый христианин призван к Преображению всех своих сил, умений, душевных сил.
Допустим, есть у нас такая страсть, как гнев. Но как правильно мы должны ее использовать? Преобразить её и гневаться только на свои грехи, гневаться только на бесов. Также влечение плотское мы должны преобразить в любовь ко Господу, в духовную любовь. Мы должны отринуть все страсти и преобразить силы душевные. И только тогда мы будем настоящими людьми – такими, как Господь нас создал и задумал. Благодать Божья входит только в очищенные сердца.
Поэтому во время предстоящего Успенского поста нам необходимо стараться очиститься от всякого греха, стараться делать больше добрых дел, чтобы благодать Божья вошла в сердца наши. А для этого, конечно, нужно бороться с нашими страстями. И начинать нужно с мысли. Любой помысел нужно отгонять молитвой Иисусовой: "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешнаго". И тогда дьявол отбежит, и Господь рядом с нами будет.
Дорогие отцы, братья и сестры! Мы наследуем Царствие небесное только в том случае, если переживем Преображение в своих душах и телах здесь, на земле. Аминь.
С Праздником Святого Преображения Господа!"
Фото: Александр Коновалов