В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (21)
Март 2024 (58)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)

 



 

Архипастырь » Проповеди, приветствия и обращения


Рождественское послание епископа Искитимского и Черепановского Луки



2 янв 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Рождественское послание епископа Искитимского и Черепановского Луки«Спасе люди чудодействуяй Владыка, мокрую моря волну оземленив древле: волею же рождься от Девы, стезю проходну небесе полагает нам, Егоже по существу, равна же Отцу и человеком славим».

Канон Рождества Христова

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с Вами вновь предстоим перед великим чудом Рождения в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне пребывая в храме, совершая праздничное богослужение, мы приобщаемся этой божественной тайны. Святитель Григорий Неокесарийский восклицает: «Великое и чудное таинство видим мы ныне. Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим. В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалы во славу Бога. Все вместе совершают радостный праздник, видя на земле Бога и Человека. В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу: вместо звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца - беспредельное и неизмеримое Солнце Правды, творящее все существующее. Но кто дерзнет исследовать столь великое таинство? «Идеже хощет Бог, там побеждается естества чин». Итак, немощи рода человеческого непричастный Бог восхотел воспринять и снисшел, совершая спасение, ибо в воле Божией - жизнь всех людей».

В настоящий радостный день Бог приходит в мир не для суда, в этот день Бог соделался Тем, Кем не был: будучи Богом, стал Человеком, а сделавшись Человеком, остался Богом. В мире родился новый Царь, Который оставил Ангелов, Архангелов, Престолы, Господства, Силы. Он, проходя новым путем, выходит из не нарушенной семенем девственной утробы. «Через Воплощение Бог возжелал самого павшего показать победителем, ибо Он делается человеком, чтобы посредством подобного восстановить подобное», — говорит святой Иоанн Дамаскин. Творец всех шествует просветить мир светом Своего благовестия. Подобно Моисею, проведшему богоизбранный израильский народ по дну моря, Христос, как Новый Моисей, Своим рождением избавляет свое стадо от заклятия греха и смерти. Ветхий Завет отступает и открывает двери новому «закону»: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» /Мф. 22,37-40/.

Христос утверждает основу для нашей жизни, основу здорового и крепкого общества: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»/Ин. 13,34/. Апостол Павел пишет: «нет эллина, ни язычника, нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского, ибо все вы едино во Христе Иисусе»/Галат. 3:28/. Единство и любовь — это непреложный закон Христов. Через исполнение заповеди любви, указанной Христом, восстанавливаются в человеке образ и подобие Божие, затемнённые грехом. Максим Исповедник говорит, что человек принадлежит двум мирам: с одной стороны, он взят из земли, то есть является как бы последним звеном земного творчества Божия, но, с другой стороны, Бог вдохнул в него жизнь, причем не просто животную жизнь, но то дыхание жизни, которое его делает способным познать Бога, полюбить Его, прислушиваться к Нему, входить в гармонию с Ним. Поэтому человек и был создан таким: он может все земное приобщить к духовному и, в конечном итоге, к Небесному и Божественному. «Все свои способности человек должен реализовать в возделывании мира, в творчестве, в добродетели, в любви, чтобы через это уподобиться Богу, ибо предел добродетельной жизни есть уподобление Богу», — говорит святитель Григорий Нисский. Это является основной задачей человечества.

Но в чем заключается первостепенная цель для христианина? «Светом мира» и «солью земли» /Мф. 5,13-14/ Господь называет Своих последователей.

Основной вопрос, который разбирался на II Рождественских образовательных чтениях, прошедших с 17 по 21 декабря 2012 года в нашей епархии, был «сохранение традиционных христианских ценностей в современном мире». Решать эти насущные вопросы с представителями администрации, учителями, с мирянами нас подвигло состояние, в котором пребывает сегодня наше общество. Большинство людей обеспокоены моральным и культурным упадком, в которым оно находится. И Русской Православной Церкви необходимо ответить на эти вызовы современности. Она должна противостоять разрушению христианских ценностей, которые во все века являлись основополагающими для нашего Отечества.

Ведь в Евангелии четко обозначена цель человеческой жизни: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» /Мф. 6, 33/. И столь же ясно сформулирован и принцип её достижения: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» /Мф. 6, 24/.

Мы сегодня должны выбрать верный путь, тот принцип, согласно которому будет развиваться наше общество, и те идеалы - образы, на которых будет воспитываться подрастающее поколение.

Молитвенно желаю Вам помощи Божией, заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, мира в душе, здоровья и благополучия близким.

Божие благословение да пребудет со всеми Вами.

Епископ Искитимский и Черепановский Лука. Рождество Христово, г. Искитим, 2013 год.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru