12 августа 2024 года станет еще одним значимым событием для села и его жителей: в 12:00 состоится освящение Поклонного креста.
У каждой деревушки – своя история. У села Ёлтышево она началась около 135 лет назад, когда в Российской империи вовсю шло великое заселение Сибири. Сегодня при въезде в село, у дороги, стоит пятиметровый серебристый Поклонный крест. Появился он здесь недавно. Когда завершатся работы по благоустройству, крест освятит Преосвященнейший Леонид, епископ Искитимский и Черепановский.
Это знаковое событие для сельчан, которые помнят и чтут историю малой родины. Они и поделились с нами рассказами о своих предках.
В году примерно 1890 очень тяжело жилось крестьянам в Малороссии: земли было мало, совсем подкосили их бытие неурожайные годы. И в одном селе под городом Черниговым прошел слух, что за Большим Уральским камнем есть свободная земля, где трудом и упорством можно построить хорошую жизнь. Собрались тогда самые смелые, за ними потянулись и остальные, почти все село всколыхнулось. Запрягли они своих лошадей, усадили на повозки детей, взяли самое необходимое в дорогу и отправились в Сибирь.
Ехали долго. Больше года. Пересекли Центральную Россию, обогнули Уральские горы, поехали по дорогам Сибири. И однажды остановились путешественники передохнуть в одной деревушке среди лесов на речке Кайлы. Да и остались здесь навсегда. Чем-то притянуло их души то райское место.
Называлась деревушка Ёлтышево. (Хотя в какие-то годы ее именовали Алтышево, Ёлтышевское и даже Глызино). Было там тогда 25 дворов.
На одной из подвод приехала и 7-летняя девочка Мария со своим отцом Михаилом Самко и мамой. Новоселы дружно принялись за дело. Распахивали целину, сеяли рожь и пшеницу. Сельчане приняли их хорошо.
Переселенцы жили вначале в землянках, потом построили себе дома, но с соломенными крышами, а стены домов и внутри, и снаружи белили известкой.
По переписи 1904 года, в Ёлтышево было уже 85 дворов, 536 жителей, школа грамоты, 3 мелочных лавки, 3 мельницы и два гончарных заведения.
В 1908 году сельчане построили себе деревянную церковь во имя Архангела Михаила. Называлась она Михайло-Архангельская. Михаил Самко служил в той церкви дьячком, пел на клиросе. В церковный приход входило 9 деревень и город Троицк. Но в 1935 году храм закрыли.
Ту церковь еще помнит поколение 60-х – огромное гулкое здание с высокими окнами. В 60-х годах прошлого века там было зернохранилище, ребятишки бегали туда играть и слушать звонкое эхо. Потом здание разрушилось. Осталось кладбище с табличками фамилий, где покоятся наши предки. Вот рядом с ним и поставили Поклонный крест как дань уважения и памяти отважным и сильным духом людям. Как место для молитвы там, где был когда-то храм.
На просьбу жителей села с пониманием и с душой откликнулись все заинтересованные люди. Искитимская епархия в лице епископа Искитимского и Черепановского Леонида дала свое благословение на установку креста. Протоиерей отец Игорь Затолокин сразу же включился в обсуждение деталей проекта. Настоятель прихода рабочего поселка Станционно-Ояшинский иерей Димитрий Ротов продолжил общую координацию действий. Мастер Виктор Андреевич Васильев из Академгородка изготовил крест.
Со стороны администрации района огромную помощь оказал глава Кайлинского сельсовета Петр Владимирович Чернов. А благоустройством прилегающей территории с энтузиазмом занимается С.В. Олейник.
Нельзя не отметить и неоценимый вклад жителя Новосибирска Леонида Васильевича Перковского, чья бабушка тоже жила в Ёлтышево, за организацию всех работ.
А инициатором проекта стала правнучка одного из первых ёлтышевских переселенцев – Михаила Самко – Ирина Константиновна Москвич. Она же оказала и финансовую помощь в осуществлении идеи. На радио «Маяк» звучала передача «Нити времени» о сохранении памяти наших предков с ее участием. 22 июня вышла вторая передача о замечательном селе Ёлтышево.
12 августа 2024 года станет еще одним значимым событием для села и его жителей: в 12:00 состоится освящение креста.
Возвращаемся к истокам, помним историю и любим землю, подарившую нам жизнь.
Ирина Александрова