В Завьялово живет краевед-практик, который исследует всю сибирскую округу. Он и подсказал Андрею Оборкину про информацию петербургского историка Герарда Миллера. В 1733 году он начал свое большое путешествие по Сибири. За 10 лет Миллер собрал сведения по географии, истории, этнографии и экономике Сибири. Собранные материалы составили научный архив, известный под именем "портфелей Миллера”. Главный интерес местного краеведа вызвала информация о Кузнецком уезде, на территории которого находится Искитимский район.
Андрей Оборкин, историк-краевед г. Искитима:
«Большинство тех деревень, которые нашел Михаил Михайлович в списке Миллера 1734 года, действительно, они. Видимо, являются искитимскими. Деревни малоизвестные. Ну, в частности деревня Барабинская, это не нынешняя Барабка, это нечто другое. Заковряшино или Заковряжино, все по- разному писали и пишут. То есть, там их порядка 10-12 деревень."
Эти деревни находились в стороне Морозово, Легостаево и Новососедово. Еще часть рядом с рекой Каракан. Статью об этих поселениях историк опубликовал в свежем выпуске журнала «Живоносный источник» искитимской Епархии. Его презентовали на краеведческих чтениях. В зале собрались люди, которые интересуются судьбой своих предков. Например, Виктора Иванова беспокоит, что свидетели событий Ложковского Гулага уходят. А вместе с ними исчезают фотоматериалы, имеющие огромную ценность. Кроме того, он говорит, что на месте расстрела людей вместо памятника сделали полигон для мусора.
Иванов Виктор, житель г. Искитима:
"Встреча со старыми людьми была. Они рассказали о том, что была расстрельная яма, Ложок-это такая черная дыра, о которой никто ничего не знает. Поэтому надо искать, обозначать, где какие захоронения были»
Игорь Затолокин отметил, что 3 мая, на большом православном празднике в цокольном этаже Храма на Святом ключе будет открыта музейная экспозиция, посвященная жертвам репрессий