Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Духовно-просветительском центре Искитимской епархии состоялась секция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

24 ноября 2023 года в Духовно-просветительском центре Искитимской епархии состоялась секция «Древние монашеские традиции в условиях современности» в рамках Искитимских Рождественский Чтений на ...

В Куйбышеве состоялись ежегодные Каинские образовательные чтения

В Куйбышеве 10 ноября прошли ежегодные Каинские образовательные чтения. В этом году они приурочены Дню Сибири. Темой чтений стало «Православие и отечественная культура: потери и приобретения ...

Митрополит Никодим возглавил заседание епархиального собрания Каинской епархии

23 ноября в р.п. Коченёво состоялось ежегодное епархиальное собрание Каинской и Барабинской епархии. Заседание возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, временно управляющий Каинской ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2023 (41)
Октябрь 2023 (51)
Сентябрь 2023 (35)
Август 2023 (42)
Июль 2023 (36)
Июнь 2023 (26)

 



 

      Вход

Видеоканал Искитимской епархии


Открыты новые сведения в истории искитимской земли



14 апр 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
0
На искитимской земле существовали села, о которых ничего неизвестно. Местный историк Андрей Оборкин опубликовал об этом статью в журнале «Живоносный источник». А точкой отсчета для его исследования стал так называемый «Список Миллера» и его большая сибирская экспедиция в 1734 году.

В Завьялово живет краевед-практик, который исследует всю сибирскую округу. Он и подсказал Андрею Оборкину про информацию петербургского историка Герарда Миллера. В 1733 году он начал свое большое путешествие по Сибири. За 10 лет Миллер собрал сведения по географии, истории, этнографии и экономике Сибири. Собранные материалы составили научный архив, известный под именем "портфелей Миллера”. Главный интерес местного краеведа вызвала информация о Кузнецком уезде, на территории которого находится Искитимский район.

Андрей Оборкин, историк-краевед г. Искитима:

«Большинство тех деревень, которые нашел Михаил Михайлович в списке Миллера 1734 года, действительно, они. Видимо, являются искитимскими. Деревни малоизвестные. Ну, в частности деревня Барабинская, это не нынешняя Барабка, это нечто другое. Заковряшино или Заковряжино, все по- разному писали и пишут. То есть, там их порядка 10-12 деревень."

Эти деревни находились в стороне Морозово, Легостаево и Новососедово. Еще часть рядом с рекой Каракан. Статью об этих поселениях историк опубликовал в свежем выпуске журнала «Живоносный источник» искитимской Епархии. Его презентовали на краеведческих чтениях. В зале собрались люди, которые интересуются судьбой своих предков. Например, Виктора Иванова беспокоит, что свидетели событий Ложковского Гулага уходят. А вместе с ними исчезают фотоматериалы, имеющие огромную ценность. Кроме того, он говорит, что на месте расстрела людей вместо памятника сделали полигон для мусора.

Иванов Виктор, житель г. Искитима:

"Встреча со старыми людьми была. Они рассказали о том, что была расстрельная яма, Ложок-это такая черная дыра, о которой никто ничего не знает. Поэтому надо искать, обозначать, где какие захоронения были»

Игорь Затолокин отметил, что 3 мая, на большом православном празднике в цокольном этаже Храма на Святом ключе будет открыта музейная экспозиция, посвященная жертвам репрессий


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту