В виде календаря

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Октябрь 2024 (2)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)
Май 2024 (64)

 



 

Новости епархии


18 мая в рамках фотовыставки, посвященной 100-летию Серафимо-Турнаевского храма, состоялась беседа со школьниками Юрги клирика Искитимской епархии протоиерея Алексия Матанцева



21 мая 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

18 мая в рамках фотовыставки, посвященной 100-летию Серафимо-Турнаевского храма, состоялась беседа со школьниками Юрги клирика Искитимской епархии протоиерея Алексия Матанцева

18 мая в музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока города Юрги Кемеровской области в рамках фотовыставки новосибирца Владимира Осинцева, посвященной 100-летию Серафимо-Турнаевского храма, была проведена беседа с учащимися клириком Искитимской епархии протоиереем Алексием Матанцевым. Фотовыставка вызвала у школьников живой интерес, как и темы, затронутые в беседе.

Экспозиция состоит из сорока фотосюжетов, рассказывающих зрителям об одной из сибирских духовных обителей. Деревянный однопрестольный храм, построенный в селе Турнаево Болотнинской волости Томской губернии и освящённый 1 сентября 1914 года, стал первым в Сибири и четвёртым в мире храмом во имя преподобного Серафима Саровского. Церковь выдержана в традиции русской храмовой архитектуры, её ладьевидная форма символизирует корабль спасения. Это старое сооружение, расположенное в 19-ти километрах к северу от города Болотное Новосибирской области, известно многим юргинцам именно благодаря своему интересному архитектурному решению.

В начале прошлого века, когда строилась церковь, станция Юрга, как и Болотное, входила в состав Томской губернии. Первый начальник станции инженер-путеец Александр Злобин принимал активное участие в возведении Турнаевского храма. Он обеспечивал поставки строительных материалов по железной дороге. Перед началом строительства по благословению святителя Макария, бывшего тогда архиепископом Томским, Александр Злобин поступил на заочное обучение в Томскую духовную семинарию. По окончании строительства в 1914 году он принял духовный сан и стал первым настоятелем Серафимо-Турнаевского храма.

В судьбе этого этой духовной обители, как и многих других российских церквей, отражается драма истории нашего государства XX столетия, связанная с воинствующим богоборчеством. Провозгласив религию «опиумом для народа», советская власть, утверждаясь, преследовала как сам институт Церкви, так и её служителей.

В 1922 году настоятель и участник строительства храма Александр Злобин был арестован и скончался в томской тюрьме. А в 1937 году были арестованы и расстреляны: настоятель храма священник Пётр Мануйленко, церковный староста Василий Банов и певчий Демьян Литвинов. Имущество храма разграбили, иконы выбросили на улицу. В самой же церкви сначала разместили клуб, а в 1939 году - склад зерна, и в этом качестве она простояла до 1985 года.

Число жителей села Турнаево за время советской власти сократилось с более чем 4-х тысяч до 270-ти человек. Зарастала дорога к храму, но всё же оставалась тропа, по которой тянулся в Турнаево народ, в чьём сердце были почитаемы Бог и Красота. Среди них было немало творческих увлечённых людей - художников, фотографов, краеведов. Вот строки об этом храме из стиха сибирского поэта Владимира Романова «Турнаево»:

«...А сколько лет? Суди по церкви.

Она давно уж без креста.

Со дня её насильной смерти

Тропа к Всевышнему пуста.

Её, святую, осквернили

И, выбив окна, как глаза,

Небрежно досками забили,

Оставив мучиться в слезах.

Вернётся время - затокуют

На зорьке вновь колокола.

И тихо голуби воркуют,

И ждут, чтоб церковь ожила».

Время прозрения наступило в 1985 году, тогда Серафимо-Турнаевский храм был объявлен памятником архитектуры и взят под охрану государства. В 2003 году была начата и к настоящему времени полностью завершена его реставрация. А рядом с ним построен и освящён в 2003 году ещё один - малый храм во имя св. праведного Феодора Томского. Начиная с 2000 года, ежегодно 1 августа проходит Серафимо-Турнаевский крестный ход, в котором в последние годы участвуют около 1000 паломников со всей Западной Сибири.

В 2014 году прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию Серафимо-Турнаевского храма, памятника истории и культуры, шедевра деревянного зодчества, называемого теперь «сибирскими Кижами».

Владимир Осинцев, профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России, лауреат всероссийских и международных фотоконкурсов запечатлел разные моменты из современной жизни Турнаевской церкви и предлагает зрителям познакомиться: «Вот оно - возрождённое «свято место»!»

И поныне «корабль спасения» словно плывёт в живописных волнах турнаевских окрестностей и посылает в пространство с 32-метровой высоты колокольни чарующие звуки. Ликует колокольный звон... В нём сходит на землю благодать Небес, наполняя сердца людей любовью, верой и надеждой: где возродился Храм, там возродится жизнь.

По материалам научного сотрудника музея Н. Дондерфер


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru