Епископ Лука сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня |
14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный город Зарайск.
Патриарший визит приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
У врат Иоанно-Предтеченского собора в Зарайском кремле Святейшего Патриарха встречали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А. Сынков.
В Иоанно-Предтеченском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворной иконе святителя Николая, после чего возглавил служение Божественной литургии.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и собор иерархов совершили хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского, викария Петропавловской епархии.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Илиан (Востряков); епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Зарайский Константин; епископ Анадырский и Чукотский Матфей; архимандрит Никон (Матюшков), благочинный Шатурского округа, настоятель Пятницкого храма с. Туголес Шатурского района Московской области; архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный Одинцовского округа, настоятель Георгиевского собора г. Одинцово Московской области; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Петр Спиридонов, благочинный Зарайского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Зарайского кремля; духовенство Московской областной епархии.
На богослужении присутствовали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; министр культуры Московской области О.В. Косарева; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А. Сынков.
Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Михаила Климова, клирика московского храма Преображения Господня в Тушине, в сан иерея.
Проповедь перед причастием произнес епископ Зарайский Константин.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вилючинского Феодора, викария Петропавловской епархии, и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Феодор!
Да возрадуется душа твоя о Господе: облече бо тя в ризу спасения и одеждею веселия одея тя: яко жениху возложи ти венец, и яко невесту украси тя красотою (Ис. 61:10). Сегодня в сем величественном храме, ставшем для тебя Сионской горницей, совершилась твоя личная Пятидесятница. Через соборную молитву, возложение святительских рук и Евангелия на тебя, как древле на учеников Спасителя, сошел Животворящий Дух Утешитель, силой и действием которого ты облагодетельствован и причислен к сонму архиереев Божиих. В сей достопамятный день ты принял жребий апостольства и тебе вверяется удел Виноградника Христова. Но прежде чем направиться на место своего архипастырского служения выслушай напутствие сие, «да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс. 90:12) на предлежащей тебе стезе.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16), — говорит Господь, указывая Своим ученикам их истинное предназначение. Так и тебя Сердцеведец, видя твои силы и способности, предызбрал к сему нелегкому служению. Но помни слова апостола Павла, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28), а кого Он предопределил, тех и призвал , а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:28, 30).
Перст Божий вижу в том, что твоя хиротония совершилась в день, когда полнота Церкви вспоминает Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Христова. Опираясь на свой опыт могу сказать, что епископское служение поистине есть крестоношение. И, если ты приступаешь служить Господу, приготовь душу твою к искушению (Сир. 2:1). В тебе «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5), явившему нам пример кротости. Он, по слову апостола, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Крест воспринимался в древние времена как символ унижения, слабости, поражения, но вместе с тем именно Он стал символом спасения: через жертвенное и самоуничижительное служение Господь даровал людям вечные блага и отверз врата Небесного Царства. Посему «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18).
Изволением Священного Синода тебе предстоит совершать архипастырские труды на восточном порубежье России, в Петропавловской и Камчатской епархии, которая в этом году торжественно отмечает 100-летие своего образования. За минувший век в сем уделе церковном многое было сделано твоими предшественниками. Тебе же предстоит быть продолжателем их славных трудов.
В своем слове при наречении ты засвидетельствовал готовность быть достойным помощником Преосвященного архиепископа Артемия и стараться вместе с ним развивать церковно-приходскую жизнь, усердно трудиться на поприще строительства новых храмов, вести просветительскую работу с военнослужащими и моряками, проповедовать Евангелие Христово коренным народам Дальнего Востока. Не забывай сказанных тобой слов и стремись без самонадеянности, но с упованием на милость и помощь Божию исполнять возложенные на тебя обязанности. Помни данные тобой обеты и всегда храни в своем сердце слова Спасителя о том, что возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадежен для Царства Божия (Лк. 9:62).
Центром жизни епископа является литургическая жизнь, поэтому не оскудевай в своих молитвах и старайся как можно чаще вместе с паствой причащаться от единой Чаши. Призывай людей к регулярному участию в Таинствах Церкви, которые являются неиссякаемым источником благодати Святого Духа. Не оставляй народ Божий без должного наставления. Как пастырь добрый вдохновляй словесных овец Христовых своим архиерейским глаголом, а тем паче делом и примером жизни по евангельским заповедям.
Во взаимодействии с правящим архиереем направляй свои силы на развитие катехизаторской и миссионерской работы в епархии, будь ближе к людям, внимай их нуждам и чаяниям. Предметом твоих особых забот и архипастырских попечений должна стать работа с молодыми людьми. Порой необходимо немало мудрости для того, чтобы подобрать правильные слова и доступно донести до юных сердец учение Христово. Трудясь в миссионерском отделе епархии, ты уже приобрел ценный опыт в этой области. Поэтому стремись привлекать молодых людей к участию в различных социальных и благотворительных проектах, волонтерских движениях и просветительских инициативах.
Камчатская земля связана с именем великого подвижника, выдающегося миссионера и труженика на ниве Христовой — святителя Иннокентия (Вениаминова), который одним из первых потрудился в деле проповеди Святого Евангелия коренным жителям полуострова. В своем известном труде «Указание пути в Царство Небесное» архипастырь, в частности, говорит: «Твои добрые дела получат свою цену, если ты с полною доверенностью предашь их в волю и руки Великаго Художника: итак, продолжай быть честным, добрым, справедливым и милостивым и верным исполнителем закона». Таковызамечательные слова святителя Иннокентия. Вдохновляйся примеромсего дивного святителя Христова, памятуй сии слова и уповай на всещедрую помощь Господа, возложившего на тебя епископский крест, и подающего силы достойно исполнить новое послушание.
А теперь прими архипастырский жезл — символ духовной власти, дарованной тебе от Господа, и от воспринятой ныне благодати Животворящего Утешителя Духа преподай благословение народу Божиему, молившемуся о тебе во время твоей хиротонии. Аминь.
По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Святейший Патриарх Кирилл совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление перед чудотворным Зарайским образом святителя Николая Чудотворца. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.
Митрополит Ювеналий, приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, в частности, сказал: «За 870 лет, которые сегодня отмечает город Зарайск, впервые нога Патриарха Московского и всея Руси вступила в сей древний град, который находится под особым покровительством святителя Христова чудотворца Николая, ибо 791 год тому назад его образ из Корсуни по воле святителя был принесен сюда. Хочется особенно подчеркнуть, что икона стала градообразующей для Зарайска: этот древний кремль был построен в период, когда много было нашествий на эту землю завоевателей, чтобы сохранить образ святителя Христова».
Патриарший наместник Московской епархии отметил, что в XX веке «атеистический смерч прошелся по многим нашим землям, в том числе по Зарайской». По словам митрополита Ювеналия, до революции «здесь было вместе с сельскими храмами 57 церквей», а в 1965 году, когда он был избран епископом Зарайским, в городе оставался один храм. Четверть века назад было образовано Зарайское благочиние, пока восстановлено и построено менее половины храмов от этого числа, но народ Божий возвращается к вере, отметил Патриарший наместник.
Митрополит Ювеналий сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за постоянное внимание к жизни верующих в Московской области. «Мы ведем летопись Ваших молитв и общения с нашим духовенством и паствой, ― это, Ваше Святейшество, 21-я за семь лет Ваша встреча с духовенством и верующими Московской (областной) епархии», ― добавил владыка митрополит.
«Ваше Святейшество, Вы, конечно, прекрасно знаете, что более полувека наша величайшая святыня ― икона святителя Христова и чудотворца Николая ― была вне пределов Зарайска. Она находилась в Музее преподобного Андрея Рублева. И мы радуемся, что три года назад святитель Христов вернул эту святыню на свое историческое место. Сегодня Вы поклонялись перед этим образом. И мы все верим, что Ваши молитвы святитель Христов чудотворец Николай исполнит, потому что Вы просите помощи земле Русской и Церкви Христовой», ― сказал в завершение Патриарший наместник.
В дар Его Святейшеству митрополит Ювеналий преподнес список Зарайского образа святителя Николая.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность за усердное служение на Московской земле митрополиту Ювеналию, на хиротонии которого во епископа Зарайского в 1965 году он присутствовал и молился, будучи иподиаконом приснопамятного владыки митрополита Никодима (Ротова). «В связи с тем, что Вы стали архипастырем Зарайска, очень многое поменялось и в Церкви и, думаю, в нашем обществе», ― заявил Святейший Владыка.
Предстоятель призвал духовенство Зарайского благочиния «трудиться, не жалея жизни своей для того, чтобы укреплялась вера в этом исторически Богом отмеченном месте Русской земли». «Населения сейчас в Зарайском районе больше, чем в дореволюционное время, когда здесь было более 50 храмов. Поэтому несомненная задача заключается в том, чтобы это количество храмов, по милости Божией, было восполнено. А для того, чтобы было так, должна укрепляться вера людей», ― отметил Святейший Владыка.
В дар собору Святейший Патриарх передал икону Успения Божией Матери с предстоящими святыми.
Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Николая Чудотворца.