Зов родной земли |
В декабре искитимцам был представлен документальный фильм, ставший победителем открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива», «Зов чингисского колокола».
Заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии, режиссер фильма Алексей Талашкин рассказал на открытом показе ленты об истории создания фильма.
— Мы узнали, что в одном из сел Новосибирской области в конце тридцатых годов прошлого века затонула баржа с колоколами закрытого храма, — отметил Алексей Талашкин. — И тогда мы решили их найти. Но наш фильм не столько о поисках, сколько о любви к родному селу, к земле, на которой вырос, откуда идут твои корни. И показываем мы этот фильм в Искитиме для того, чтобы предложить задуматься: а что вы здесь, на своей родине, можете сделать для сохранения памяти старинных сел, тех людей, что еще помнят и готовы рассказать о прошлом.
Важность проведенных инициативной группой работ по поискам осколков колоколов подчеркнул благочинный Центрального епархиального округа священник Сергий Гащенко. Он отметил, что необходимо иметь связь с Богом не только через молитву, но и через видимый мир. Поэтому сейчас особое внимание уделяется изучению православной культуры, частью которой является колокольный звон.
Вообще колокол — это целое явление в русской жизни. Под «пение» храма Господу возносятся наши молитвы. Под перезвон колоколов всегда свершались самые важные события истории. И каждый осколок — это настоящий свидетель целой эпохи.
Стоит сказать, что фильм завораживает. Это не приключенческая лента, хотя все признаки этого жанра присутствуют. «Зов чингисского колокола» — неторопливая история жизни, особая еле слышная мелодия детства, зов родной земли, просьба вернуться к истокам и взглянуть незамутненным взглядом на собственные победы и поражения. Хотя фильм, с технической точки зрения, набор картинок, кажется, что он передает запахи: полыни и речного ила, молока и пирогов, бабушкиных рук и дедовой махорки. Не случайно после просмотра учитель школы № 11 Наталья Спинько отметила, что у нее, как и у многих других зрителей, во время просмотра создавалось ощущение возвращения в детство. «Я будто с мамой поговорила, бабушку обняла, — отметила Наталья. — Фильм о поисках частичек колокола заставил вспомнить, что без любви жить невозможно, а память нужно хранить».
А еще фильм заставляет верить в чудеса. Чудом является уже хотя бы то, что осколки колоколов героям ленты найти все-таки удалось. Очевидцы событий рассказали, что часть их была разбита и просто оставлена на берегу Оби. Что-то растащили предприимчивые земляки, что-то унесло весной льдинами. С тех пор изменилась береговая линия, ушли под воду целые улицы… Реально ли было отыскать в прибрежном песке и речном иле частицы металла? Только чудом и с Божьей помощью.
На показе документального фильма присутствовали школьники города, представители поисковых групп, юные исследователи родного края. Сейчас, накануне 300-летия Искитима проводится активная работа по восстановлению забытых фактов истории. Например, ребята из школы № 5 начали исследовательскую работу по исчезнувшему старому храму Искитима. Поэтому фильм их очень воодушевил на новые свершения. Тем более, что зрители смогли сами прикоснуться к найденным частям чингисских колоколов, которые привез с собой Алексей Талашкин. Из шести раскопанных осколков пять, по результатам экспертизы, действительно принадлежат колоколам, снятым с храма. Еще один — просто деталь какого-то механизма. Но авторы проекта верят, что впереди — новые находки.
Следующим этапом поисков будут работы на глубине. Один из колоколов в 1937 году было решено вывезти по реке, но лодка перевернулась. Место этой трагедии указали старожилы села. Так что, у фильма будет продолжение.
Наталья Кривякина, фото автора
"Духовное пространство" №1, 2017