В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Новости епархии, Архипастырь


Пресс-конференция Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, по итогам Архиерейского Собора 2013 года



5 мар 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Пресс-конференция Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, по итогам Архиерейского Собора 2013 года

Пресс-конференция Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, по итогам Архиерейского Собора 2013 годаСо 2 по 5 февраля 2013 года в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Архиерейский собор - это высший иерархический орган управления Церковью, который решает все основные вопросы насущной церковной жизни, кроме таких как избрание Патриарха. По уставу он собирается не реже, чем раз в четыре года. На Соборе 2013 года рассматривались документы, которые подготавливались работой Межсоборного присутствия в предшествующие годы. 
Справка
Члены Архиерейского Собора в духе церковного единства приняли ряд документов, предложенных для рассмотрения Межсоборным присутствием:
• «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси»;
• «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
• «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
• «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
• «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».
Была утверждена новая редакция Устава Русской Православной Церкви с учетом внесенных в него поправок.
Одним из важных документов, принятых Собором, стало Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей.
Собором было принято Положение о наградах Русской Православной Церкви. Документ упорядочивает систему общецерковных и богослужебных наград Русской Церкви, учреждавшихся в различное время.
Единогласным решением членов Собора был утвержден на новый срок действующий состав Общецерковного суда.

В работе Собора принимал участие правящий архиерей Искитимской и Черепановской епархии епископ Лука. На пресс-конференции, которая прошла 20 февраля в Искитимском Епархиальном управлении, Владыка рассказал о работе Собора, прокомментировал документы, принятые на нем.


Владыка, это первый Архиерейский Собор, в работе которого Вы приняли участие как правящий епископ. Расскажите, пожалуйста, как проходила работа Собора, какие у Вас остались впечатления?

Прошедший Собор был самым представительным в истории Русской Православной Церкви по количеству архиереев (более 270-ти человек), которые принимали участие в его работе. Это были представители всех епархий, как российских, так и зарубежных, и автономных церквей, входящих в Московский Патриархат.
Каждый день работы начинался с молитвы на Божественной литургии, за которой молились все участники Собора. График работы был плотный. Обсуждение шло очень активно. Современность бросила серьезные вызовы и обществу, и Церкви, и необходимо было дать правильные ответы на все возникшие вопросы. Поэтому среди архиереев не было ни одного равнодушного. Мы очень подробно разбирали все документы. Каждый участник Собора имел возможность свободно высказать свою точку зрения, внести поправку или предложение, которые затем совместно обсуждались. Каждая епархия была услышана. Голосование происходило только тогда, когда приходили к какому-то одному мнению, и по большинству вопросов решение приняли единогласно. Разделились у нас голоса только во время тайного голосования по процедуре избрания Патриарха. В результате была выбрана наиболее демократичная процедура: Архиерейский Собор предлагает кандидатуру. Избирает Поместный Собор, но при этом за ним остается право выдвинуть своего кандидата. Голосование должно происходить тайно. Выбирают из трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов. В случае равенства голосов назначают повторное голосование. Если осталось два кандидата с равным количеством голосов, тогда процедура заканчивается жребием.

Что Вы можете сказать о докладе Патриарха? Какие важные моменты можно отметить в его речи?

У Патриарха был очень объемный и обстоятельный доклад. В нем он прежде всего отметил, что главная задача Церкви - это спасение людей. Во вступительной части Святейший коснулся того, что Русская Православная Церковь является не просто общественной организацией, как считают многие люди, а Богочеловеческим организмом. И Церковь в выработке своих решений руководствуется прежде всего Божественным Откровением, Священным Писанием Ветхого и Нового Заветов, и творениями святых отцов.
Патриарх отметил, что 2012 год для Церкви ознаменовался испытаниями, кощунственными нападками на нее. Поэтому он выразил такую точку зрения, что государство должно заботиться о защите прав верующих, охранять их от посягательств, кощунств, святотатства.
Далее Святейший кратко рассказал о проделанной за два прошедших года работе. Как особенно важный момент он отметил создание новых митрополий и епархий. Кратко пояснил, для чего это было сделано: общество быстро меняется, количество верующих растет. При таких больших территориях и возросшем количестве приходов архиерей не имел возможности посетить их лично, и они оставались без архипастырского окормления. Такая система управления стала неэффективной. После создания новых епархий у архиереев появилась возможность более активно налаживать церковную жизнь. Патриарх поставил задачу - не просто построить храмы, а в каждом населенном пункте создавать приходы, чтобы верующие имели возможность окормления. Чтобы даже в самое маленькое село не мерее раза в два месяца приезжал священник. В Искитимской епархии более 450-ти населенных пунктов. Нам предстоит огромная работа: нужно составить графики окормления в каждого из них. Патриарх предложил такую стратегию: не обязательно юридически оформлять каждую общину в малых поселках. Важен территориальный принцип: взять за основу крупный жизнеспособный приход в большом населенном пункте и к нему приписать все близлежащие малые села и деревни.
В своей речи Патриарх Кирилл и коснулся и таких тем, как образование священства, социальная работа, работа с молодежью.
Доклад Патриарха был очень четким, продуманным и уже содержал в себе многие конкретные предложения.

Ваше Преосвященство, на этом Соборе была принята исправленная и дополненная редакция Устава Русской Православной Церкви. Прокомментируйте, пожалуйста, в чем суть принятых поправок.
С этим документом, как и с другими документами, принятыми на Архиерейском Соборе, можно подробно познакомиться на сайте Московской Патриархии. Если же сказать вкратце, то были четко обозначены полномочия Архиерейского и Поместного Соборов. Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви. Он состоит из правящих и викарных архиереев.
Поместному Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вопросах избрания Патриарха Московского и всея Руси, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям Русской Православной Церкви. Он созывается по мере необходимости Архиерейским Собором и состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян. Главная задача Поместного Собора - сохранение вероучительного и канонического единства Русской Православной Церкви.
Как я уже сказал выше, было принято Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси.
Были приняты решения об учреждении Среднеазиатского митрополичьего округа, о создании Высшего Церковного Совета, об образовании митрополий, об образовании епархиальных викариатств, о внесении изменений в составе Священного Синода...

Современное общество волнуют вопросы, связанные с введением новых технологий персонального учета и идентификации. Эта тема вызывает горячие споры. Какова позиция Собора по этому вопросу? Какие намечены пути решения данной проблемы?

Впервые это вопрос возник в начале двухтысячных годов в связи с введением ИНН. Тогда Церковь приняла несколько решений. Но в связи с тем, что средства электронного учета быстро развиваются, уже существуют даже имплантируемые средства идентификации, то многие люди по разным причинам, в том числе и религиозным, не хотят их принимать. И Архиерейскому Собору необходимо было тщательно разобраться в данной проблеме. Здесь нужно понимать, что Церковь не против учета граждан. Как известно из Евангелия, и Матерь Божия, и Иосиф Обручник участвовали в переписи населения. Но современные технические средства вкупе с идентификатором позволят осуществлять тотальный контроль над человеком без его ведома. Церковь убеждена, что такие технологии не должны быть принудительными и безальтернативными. Если же человека принуждают к принятию данной формы учета, то Собор предлагает обращаться в суд и информировать епархиальное священноначалие. В случае, когда человек согласен использовать электронные средства учета, он должен быть подробно ознакомлен со всеми последствиями этого шага и иметь доступ ко всей касающейся его информации.
Над этим документом работали долго, целый день, тщательно взвешивая каждое слово. Документ очень серьезный, продуманный. Он позволяет сохранить единство Церкви и в то же время позволяет обращаться к государству с требованием соблюдения конституционных прав наших граждан.

Еще одна тема, которая вызвала в обществе бурные дискуссии - ювенальная юстиция. Архиерейский собор тоже не обошел вниманием эту проблему. Какие решения были приняты по этому очень важному вопросу?

Действительно, вопросы положения наших семей, вопросы ювенальной юстиции имеют сегодня определенную остроту. Простое копирование западных образцов у нас неприемлемо. Ювенальная юстиция создавалась для того, чтобы помочь детям из неблагополучных семей, находящимся в трудной ситуации. Но на практике это вылилось в то, что в некоторых случаях органы опеки произвольно трактуют свои полномочия и даже насильственно забирают детей из семьи по причине недостаточного материального обеспечения. Архиерейский Собор считает, что такая практика совершенно недопустима. Главная задача - это поддержка здоровых семей, финансовая, материальная и моральная помощь малообеспеченным семьям. При этом важно понимать, что Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, но в то же время полагает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка.
Ввиду важности данной проблемы, Архиерейский Собор принял отдельный документ, который называется «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». В нем есть целый пункт, посвященный ситуации, когда государство неоправданно вмешивается во внутреннюю жизнь семьи. В этом случае Архиерейский Собор призывает православных христиан обращаться в соответствующие епархиальные структуры. Обращения верующих, после соответствующей экспертной оценки, будут рассматриваться в ходе церковно-государственного диалога и служить основанием для печалования Церкви перед органами государственной власти. В документе также указывается, что родители должны иметь право воспитывать своих детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями; делается акцент на том, что недопустимо искусственно противопоставлять права родителей и права детей, придавая безусловный приоритет последним.
Архиерейский Собор предупредил, что необоснованное вмешательство государственных чиновников в семью может привести к трагическим и непоправимым ошибкам. А страдать от этого будут в первую очередь дети.

Владыка, известно, что материальный уровень жизни священнослужителей и церковнослужителей ниже в сравнении с другими группами населения. В связи с этим Собором было принято положение о социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и членов их семей. Насколько актуальна эта проблема в Искитимской епархии? Какие пути решения данной проблемы означены в принятом документе?

В нашей епархии очень мало священников, у которых более-менее приемлемый достаток. Большинство имеет очень низкий уровень материального обеспечения. У нас в епархии своя специфика - нет крупных городов, в основном поселки. Поэтому тяжело, особенно священникам, у которых многодетные семьи. И такая проблема существует не только у нас. Поэтому Собор принял постановление по защите священнослужителей и работников Церкви. Нужно требовать от приходов выполнения социальных гарантий. Но у приходов, особенно у деревенских, тоже есть материальные проблемы. Поэтому на Соборе было решено создавать в епархиях попечительские советы и кассы взаимопомощи. Цель такова: материальная помощь малым приходам. Чтобы была возможность предоставить социальную защиту людям, работающим в Церкви, в случае болезни, ухода на пенсию, рождения ребенка и т.д. Нужно иметь возможность помогать семьям священников в случае смерти кормильца, обычно это многодетные семьи.
В скором времени мы созовем проходить епархиальный совет, на котором создадим попечительскую комиссию, кассу взаимопомощи и составим списки нуждающихся священнослужителей и работников.

Ваше Преосвященство, какие из принятых на Соборе документов Вы считаете самыми важными для нашей епархии?

Важны все, так как каждый из них охватывает какую-то сторону жизни. Поэтому нельзя сказать, что какие-то из них второстепенные, а какие-то главные. Здесь будет уместно вспомнить, что был принят еще один документ, на первый взгляд, не имеющий отношения к церковной жизни: «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Дело в том, что загрязнение окружающей среды - это следствие греховности человека. Мы не справимся с этой ситуацией до тех пор, пока не воспитаем человека. Церковь готова участвовать в экологических проектах. Но главное - нравственное воспитание человека, начиная с малого возраста.

Рассматривались ли на Соборе вопросы образования?

Да, Собор уделил этому вопросу должное внимание. Священники должны иметь полное семинарское образование. И рукоположение в священный сан человека необразованного недопустимо, кроме исключительных случаев. Это касается вновь созданных епархий, в которых тяжелое положение с кадрами. Иногда приходится рукополагать человека, не имеющего семинарского образования, но в таком случае он должен получить его заочно. В постановлении Собора также было указание на то, чтобы постепенно переходить от заочной формы обучения к дистанционной, которая является более эффективной.
Обсуждался вопрос и о развитии воскресных школ, богословских курсов для взрослых. У нас в епархии также планируется создание таких курсов. Сейчас ведется поиск кадров и разработка программ. Это очень важное направление работы.
Было уделено внимание и курсу "Основы православной культуры". Нужно обеспечить возможность выбора родителями этого модуля, так как в некоторых регионах, зачастую против воли родителей, насаждается модуль "Светская этика". Особенно это касается Москвы. Церковь выступает против такого подхода. Нужно взаимодействовать в этом вопросе с департаментом образования, представлять курс в школах. Это дело не только и не столько священников, но и мирян.

Владыка, поставлены ли какие-то сроки исполнения принятых постановлений?

Да. Уже в этом году мы должны разработать систему окормления паствы во всех, даже самых маленьких, населенных пунктах. Это первостепенная задача. Безотлагательно надо решать вопросы, связанные с социальным обеспечением.

Все ли документы, подготовленные работой Межсоборного присутствия, были проняты к рассмотрению на Соборе?

В Межсоборном присутствии проект каждого документа проходил долгую и тщательную обработку. И первоначально предполагалось принятие еще одного Положения - о монашестве. Но мнения разделились, и он был отложен, т.к. это очень важный документ. При его принятии необходимо учесть всю полноту мнений, которые есть в Церкви. В интернете представлен проект этого документа, и любой человек может принять участие в его обсуждении. Все это учитывается.

Когда планируется провести следующий Архиерейский Собор?

Следующий Собор планируется через два года. Такой частый созыва обусловлен тем, что возникают вопросы, требующие немедленного реагирования высшего руководства Церкви. За это время многое нужно успеть сделать. Необходимо претворить в жизнь принятые решения. Это реальная и выполнимая задача.

Владыка, благодарим Вас за обстоятельные ответы!

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




Новость отредактировал: adminlojok - 21 июн 2013


Теги: Архипастырь, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru