В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (4)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)
Октябрь 2023 (51)

 



 


      Вход

Новости епархии


В Мошковском районе прошел форум «Семья государство общество»



3 фев 2024 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
1

В Мошковском районе прошел форум «Семья государство общество»

2 февраля 2024 года в Мошковском районе был дан старт Года семьи, объявленного президентом РФ В.В. Путиным.

На мероприятии собрались представители общественных организаций, образовательных учреждений, органов внутренних дел и прокуратуры Мошковского района.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Мошковского района Субботин Сергей Николаевич, председатель собрания депутатов Мошковского района Нарушевич Александр Николаевич, главный врач Мошковской ЦРБ Дьяченко Елена Григорьевна.

С докладом на тему «Многодетная семья как образ соборности, любви и верности» выступил настоятель храма во имя преподобного Алексия, человека Божия иерей Дмитрий Миронов.

Многодетные семьи из числа прихожан храма во имя преподобного Алексия, человека Божия представили музыкальный номер.
 

Доклад иерея Димитрия Миронова, настоятеля прихода в честь преподобного Алексия, человека Божия р.п. Мошково Новосибирской области

Многодетная семья как образ соборности, любви и верности

Соборность - понятие в русской религиозной философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви.

Термин не имеет аналогов в других языках, первым это понятие в нынешнем значении в русский язык ввёл в 1863 году русский публицист и философ-славянофил Юрий Федорович Самарин.

Определяя понятие соборности в семье мы говорим в первую очередь о духовно-нравственных ориентирах способствующих жизни семьи как единого организма живущего по принципу- если болит один орган болеет всё тело. Всякая болезнь может быть уврачевана главными принципами любовью и верностью. Без которых не возможно представить себе любое общество которое самоопределяется как единый организм. Одни из институтов показывающим соборность, любовь и верность является многодетная семья, которая есть залог крепкого общества.

Многодетная семья - это образ семейного единства, где родители и дети формируют особую соборность, основанную на взаимной любви и верности друг другу.

Соборность в многодетной семье означает, что все ее члены объединены общими интересами, ценностями и целями. Родители посвящают свое время и внимание воспитанию и заботе о детях, создавая атмосферу поддержки и доверия. Дети, в свою очередь, осознают важность и значимость каждого семейного члена, учатся слушать и уважать друг друга, и стремятся содействовать благополучию всей семьи.

Любовь в многодетной семье - это основа и источник счастья для каждого ее члена. Родители демонстрируют свою любовь и заботу о детях, выражая ее через заботу, поддержку, теплоту и доверие. Дети, в свою очередь, отвечают родительской любовью, проявляя внимание, уважение и заботу о своих сестрах и братьях. Любовь в многодетной семье создает условия для развития эмоциональной связи и формирует осознание ценности семьи в жизни каждого члена.

Верность в многодетной семье - это сохранение и укрепление семейных уз в течение всей жизни. Родители обладают высокой ответственностью, которая проявляется в их преданности друг другу и своим детям, в желании создать сильный и безопасный семейный фундамент. Дети, в свою очередь, учатся ценить и укреплять семейные узы, демонстрируя свою преданность и заботу о семье.

Многодетная семья, основанная на соборности, любви и верности, является примером семейной гармонии и силы. Она способствует развитию благополучной и здоровой семьи, а также строительству счастливых и успешных отношений между ее членами.

В христианском понимании семья это муж и жена, малая церковь единением которой являются заповеди Божии- Почитай Господа Бога твоего, не сотвори себе кумира, чти отца и матерь твоих и добро тебе будет и долго будешь жить на земле. Апостол Павел обращаясь к жителям города Ефеса так говорит о муже и жене –

Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.(Ефес 5:20-33)

Взирая на отношения мужа и жены согласно словам апостола, семья есть чистота и пример для детей чистоты и любви. Церковь всегда стояла на укреплении семейных ценностей чистоты брака, где супруги спасаются через чадородие через заботу друг о друге спасают свои души оберегая себя и своих детей от всякого порока. Каждая третья семья духовенства Русской Православной Церкви, является многодетной не взирая на порой очень сложные бытовые и даже материальные трудности. Почти в каждом приходе есть многодетные семьи, которые избрали для себя и своих детей чистый и светлый путь любви Христовой. К сожалению сегодня, размыты понятия чистого и светлого. Происходит подмена традиционных семейных ценностей всё чаще слышатся призывы разрущающие ценность брака и семьи в её традиционном понимании нашей исторической самоидентификации.

23 января 2024 года в совете федерации в городе Москва прошли 12-ые парламентские встречи в рамках 32-ых международных образовательных чтений. В своём докладе святейший патриарх Кирилл отметил, вот выдержка из его выступления:

Западные элиты ведут сегодня, по сути, войну против института традиционной семьи - конечно, под предлогом соблюдения прав человека, свободного выбора и так далее и тому подобное. Гендерная идеология в своих многочисленных вариациях, начиная от ювенальных технологий и заканчивая легализацией однополых сожительств, массированной пропагандой смены пола и другими нравственными извращениями, которые и именовать неприлично (Еф. 5:3), уничтожает традиционную европейскую культуру, включая нравственные ценности, порожденные христианством и воспринятые европейским гуманизмом... Сегодня можно с сожалением констатировать, что элиты западных стран производят фактическую деконструкцию христианского наследия, отказываясь от своих духовных корней - всего того, что сформировало западную цивилизацию как таковую и сделало возможными ее прежние успехи и достижения в научной, культурной, общественно-политической областях.

самими собой неудобные вопросы, тем более что определенные тревожные тенденции и у нас присутствуют. Увлекаясь европейской культурой и теми материальными благами, которые она сулит, многие наши соотечественники, симпатизирующие западному образу жизни, снисходительно относятся к нравственным девиациям и бесчинствам современной Европы, считая их в лучшем случае либо причудами, либо нормальным проявлением свободы и демократии.

В этом подходе таится огромная опасность, в том числе и для нашего общества. Церковная традиция сохранила для нас слова выдающегося учителя и святителя Василия Великого, великого философа и богослова, который предупреждал:

« Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Сильнейшие слова. ...Мы не должны стесняться называть зло злом, а грех - грехом...Настоящая свобода человека сопряжена с осознанием нравственной ответственности. Настоящая свобода не имеет ничего общего со вседозволенностью, которая оправдывает любые пороки и моральные уродства. Конец цитаты.

Говоря о свободе звучат тезисы о том, что жить в не брака, семьи и не иметь детей это выбор человека выбор порой совершенно противоречащий не только христианским принципам но и элементарному предназначению человека.

В заключении хочу напомнить слова сказанные Президентом РФ В.В.Путиным который давая старт года семьи сказал-

Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Мошково


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru