Вчерашний день наступит завтра |
Заглянуть в прошлое, чтобы увидеть будущее, помогла необычная конференция.
Далёкое былое заглянуло в духовно-просветительский центр нашей епархии, расположенный в Искитиме. Здесь прошла третья межрегиональная научная церковно-краеведческая конференция «Краеведение и церковная история Сибири». Организатор и руководитель – протоиерей Игорь Затолокин, руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие». Мероприятие собрало учёных, знатоков истории, священнослужителей из разных регионов России.
Его благословил и открыл епископ Искитимский и Черепановский Леонид (Толмачёв). Преосвященнейший сказал: «Изучение истории Сибири имеет большое значение для нас сегодня. Потому что наступит время, когда наши дела, поступки, их мотивы и цели тоже станут изучать. Поэтому мы должны пытаться понять прошлое». Встреча была посвящена 100-летию Новосибирской митрополии.
Владыка сделал доклад на тему «Путешествие епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева) на свою кафедру через территорию нынешней Новосибирской митрополии (декабрь 1861 года)». До строительства железной дороги путь из европейской части России к дальневосточным рубежам занимал месяцы.
Как свидетельствуют путевые заметки митрополита Никодима, это оказалось рискованным предприятием: необходимо было преодолеть вереницу из сухопутных дорог, водных путей, волоков и переправ, в том числе по территории нынешней Новосибирской области и Искитимской епархии.
Чрезвычайный интерес вызвал доклад Игоря Станиславовича Новикова, председателя Новосибирского отделения Русского географического общества, доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН Новосибирска.
Он поведал об истории и современности Русского географического общества, о деятельности, которая вывела его к исследованной самостоятельно непростой и драматической проблематике. Рассказал о попытках создания «независимых» псевдогосударственных образований в это время в Горном Алтае и о последнем походе А. П. Кайгородова в 1921 году. Докладчик показал связь истории Гражданской войны на Алтае с географией края.
Рассказчики говорили о «сибирских текстах» Ф. М. Достоевского; создании дома-музея святителя Иннокентия (Вениаминова) в Ангаре; Г. Г. Ликмане, художнике, благодаря работам которого мы можем видеть Новосибирск былого. Темами докладов стали и приходские попечительства Тобольской епархии как форма приходского самоуправления в 1864-1917 годах. Антон Евгеньевич Гашенко, кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ в докладе «Территориальное развитие епархиального устройства русской православной церкви в Западной Сибири» представил уникальное исследование о влиянии на архитектурное и культурное развитие сибирских городов создания новых епархий Сибири с XVII века и по наши дни.
К прошлому можно было прикоснуться в реальности. Работала выставка «Великая польза от книжного учения», подготовленная сотрудниками отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, Новосибирск. Она представляла многочисленным зрителям редкие тома из собрания библиотеки.
В рамках тематики особенно органично прозвучали воспоминания протоиерея Александра (Реморова), настоятеля храма в честь иконы Божией матери «Казанская» посёлка Краснообск, кандидата богословия, преподавателя Новосибирской православной духовной семинарии. Один из старейших батюшек митрополии рассказал о жизни в приходах на рубеже 80-90 годов прошлого века. В докладе использованы редкие видеосъёмки из личного архива отца Александра. Это позволило ярко представить уходящую эпоху недавнего прошлого нашего края и прикоснуться к живым воспоминаниям.
Текст и фото
Елены Воликовой.