В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (30)
Май 2024 (64)
Апрель 2024 (25)
Март 2024 (58)
Февраль 2024 (34)

 



 

Новости епархии


Вышел в свет журнал "Живоносный Источник" №1 (28) за 2024 год



15 мая 2024 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Вышел в свет журнал "Живоносный Источник" №1 (28) за 2024 год

Колонка редактора

Дорогие друзья, уважаемые читатели журнала «Живоносный Источник»! Приветствуем вас на страницах нового выпуска.

2 апреля 2024 года в городе Искитиме прошла III Межрегиональная научная церковно-краеведческая конференция «Краеведение и церковная история Сибири».

На конференции выступили ведущие специалисты - историки, краеведы, богословы из Новосибирска, Москвы, Томска и Тюмени.

Мероприятие, приуроченное к 100-летию Новосибирской епархии, открыл епископ Искитимский и Черепановский Леонид. Владыка поприветствовал собравшихся и сразу перешел к докладу «Путешествие епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева) на свою кафедру через территорию нынешней Новосибирской митрополии (декабрь 1861 г.)».

До строительства железной дороги путь из европейской части России к дальневосточным рубежам занимал месяцы. Как свидетельствуют путевые заметки митрополита Никодима, это оказалось рискованным предприятием, так как необходимо было преодолеть вереницу из сухопутных дорог, водных путей, волоков и переправ, в том числе по территории нынешней Новосибирской области и Искитимской епархии.

Иеромонах Евгений (Пономарев), магистрант ОЦАД имени Кирилла и Мефодия, руководитель отдела строительства Искитимской епархии в докладе «Проблемы христианизации коренных народов Сибири в историографии ХIХ века» освятил вопросы историографии аспектов изучения политики христианизации коренных народов Сибири. Предлагаем вашему вниманию текст этих докладов в рубрике «Церковное краеведение».

Продолжает тематику и открывает наш журнал статья научного сотрудника «Музея Новосибирска» Константина Голодяева «Несостоявшийся соборный храм». Почти 30 лет до 1926 года Новосибирск носил имя Ново-Николаевск и был назван в честь последнего русского имеператора Николая II или его тезоименитого святого святителя Николая Чудотворца. В статье можно узнать о неудавшейся попытке строительства большего собора в честь святого Николая в Ново-Николаевске накануне революции.

Светлана Цыплакова, кандидат культурологии, преподаватель Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирской православной духовной семинарии в статье «Колокола как явление православной культуры» рассматривает роль колоколов в народной православной культуре.

Колокольный звон, несмотря на период советского уничтожения и забвения, нашел отражение в стихах, прозе и кинофильмах.

Статья члена Русского географического общества Игоря Степанова – «Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией» покажет историю одного села на территории нашей области, составленную на основе данных одного геодезического документа.

Статья члена РОО «Новосибирское Историко-Родословное общество» Дмитрия Гладышева «Балашов – это купечество» посвящена жизнеописанию Якова Алексеевича Безбородова – купца 1-й гильдии, крупного мукомола, городского головы Балашова в 1901–1910 годах. Яков Алексеевич принадлежал к большому известному мещанскому и купеческому роду города Балашова Саратовской губернии.

Исследователи Елена Знобищева из Москвы и Василий Решетов из Новосибирска в статье «История Михаило-Архангельской церкви села Легостаевского» на основе архивных и печатных источников прослеживают почти двухсотлетнюю историю Михаило-Архангельской церкви села Легостаевского, завершившуюся в советскую эпоху. Историческое исследование состоит из двух частей, первую часть представляем в этом номере.

В очерке, посвященном 20-летию принесения в Россию со Святой Земли мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и Варвары, рассмотрены этапы и особенности реализации первого совместного миссионерского проекта Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Детально освещено пребывание святых мощей на территории Сибирского федерального округа.

Завершает журнал рубрика «Лирикон» публикацией стихотворений игумена Паисия (Савосина), насельника Спасо-Преображенского монастыря, клирика кафедрального Христорождественского собора г. Рязани, члена Российского союза писателей.

Руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН

В номере:

Протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН. Колонка редактора
ГОЛОДЯЕВ К.А. Несостоявшийся соборный храм
ЦЫПЛАКОВА С.М. Колокола как явление православной культуры
СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией
ГЛАДЫШЕВ Д.Ю. Балашов – это купечество
ЗНОБИЩЕВА Е.А., РЕШЕТОВ В.М. История Михаило-Архангельской церкви села Легостаевского. Часть 1
КИРЬЯНОВА О.Г. Сибирское паломничество: к 20-летию принесения в Россию мощей преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны
Иеромонах Евгений (ПОНОМАРЕВ). Проблемы христианизации коренных народов Сибири в историографии XIX века
Епископ Искитимский и Черепановский Леонид (ТОЛМАЧЁВ). Путешествие епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева) на свою кафедру через территорию нынешней Новосибирской митрополии (декабрь 1861 г.)
Игумен Паисий (САВОСИН). Бери серебряное дерево безмолвия. Стихи 
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru