![]() Архипастырское богослужение в день Покрова Пресвятой Богородицы |
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Искитимский и Черепановский Леонид совершил Божественную литургию в Покровском храме села Завьялово Искитимского района.
Его преосвященству сослужили наместник Покровского мужского монастыря игумен Захария (Пономаренко), секретарь епархиального управления иеромонах Иоанн (Кутырев), братия монастыря в священном сане и клирик Никольского кафедрального собора г. Искитима диакон Иоанн Перепечин.
По обычаю в этот день на праздничное богослужение собралось множество богомольцев, приехавших из г. Искитима и других мест.
После прочтения Евангелия владыка обратился к собравшимся со словом, в котором сказал о событии праздника. Также он обратил внимание, что празднуемое событие для всех нас является не только историческим воспоминанием произошедшего в начале XX века избавления г. Константинополя от нашествия сарацин, но и продолжающимся действием Пресвятой Богородице, Которая и по настоящее время не перестает охранять нас от всякого зла своим омофором. В связи с этим владыка призвал в переживаемое нами непростое время к сугубой молитве за наше отечество.
На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о Святой Руси.
После литургии состоялся традиционный крестных ход с иконой праздника в Покровский монастырь. Путь следования составил примерно три километра с двумя остановками. Первая остановка была совершена для чтения праздничного Евангелия и окропления святой водой богомольцев, а вторая для совершения заупокойной литии, на которой помянули всех, кто стоял у истоков возрождения Покровского монастыря. Крестный ход завершился в стенах монашеской обители сугубой ектенией и молитвой к Пресвятой Богородице. Владыка поблагодарил совравшихся за соборную молитву и обратил внимание на прекрасную солнечную погоду, которая вместе с совершенным богослужение создало особую атмосферу и дало почувствовать всем над собой Божественный покров Божией Матери.
Праздничное торжества завершились общей трапезой, где присутствовали священнослужители и богомольцы, радостно делившиеся со всеми своими воспоминаниями о предыдущих годах этого праздника в обители.