В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Новости епархии


Протоиерей Игорь Затолокин получил награду XIX конкурса «Просвещение через книгу»



1 ноя 2024 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Протоиерей Игорь Затолокин получил награду XIX конкурса «Просвещение через книгу»

Книга «Советское государство и Русская Православная Церковь в Сибири» стала лауреатом XIX конкурса «Просвещение через книгу». Издание было выдвинуто на конкурс Искитимской епархией.

31 октября 2024 года состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В 2024 году на конкурс поступило 160 заявок. География конкурса охватила регионы Российской Федерации, Белоруссию, Узбекистан, Эстонию, Польшу. 

Книга «Советское государство и Русская Православная Церковь в Сибири» изданная Управлением государственной архивной службы Новосибирской области и ГКУ Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области» заняла 3 место в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству»

Уникальность данного издания в том, что  оно вводит в научный оборот документы и материалы, освещающие историю Русской Православной Церкви в Сибири от Омска до Иркутска в 1920–1953 гг.  

Составителями сборника выступили старший научный сотрудник, заведующий сектором истории общественно-политического развития института истории СО РАН Андрей Иванович Савин и руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин. 

Ответственными редакторами: кандидат исторических наук Андрей Иванович Савин, кандидат исторических наук Д.Г. Симонов, протоиерей Игорь Затолокин. 

Научными рецензентами:  доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник сектора общественно-политического развития Института истории СО РАН Сергей Андреевич Папков и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН Вадим Викторович Журавлев.

Ядро сборника составляют документы, которые хранятся в Государственном архиве Новосибирской области. В сборник включены документы высших органов партийной и государственной власти Сибири: Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревкома, Сибкрайкома РКП(б)/ВКП(б), Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), Сибирского крайисполкома, Западно-Сибирского крайисполкома, прокуратуры, а также органов государственной безопасности. Отдельный блок составляют документы Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных комиссаров / Совете Министров СССР по Новосибирской области за 1944–1953 гг.

Издание имеет научно-справочный аппарат, включающий в себя предисловие, текстуальные примечания и содержательные комментарии, биографические статьи и список сокращений. Книга рассчитана как на профессиональных историков и архивистов, так и на всех интересующихся отечественной историей.

 

Советская власть окончательно установилась в Сибири в конце 1919 – начале 1920 г. В результате сибирские приходы Русской Православной Церкви сравнительно поздно столкнулись на практике с антирелигиозной политикой большевиков. Документы, публикуемые в первом разделе сборника, позволяют реконструировать антицерковные мероприятия органов партийно-государственной власти огромного сибирского макрорегиона от Иркутска до Омска в 1920–1921 гг. В частности, речь идет о ликвидации так называемых домовых церквей, главным образом на примере Церкви Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевская церковь) в Барнауле. 
Особый интерес здесь представляют документы Сиббюро ЦК РКП(б), в которых отражена реакция местного руководства на указания Москвы, в том числе в контексте адаптации московских директив к специфическим сибирским условиям. Материалы Иркутского, Енисейского, Томского, Новониколаевского, Барнаульского и Омского губкомов РКП(б) и, отчасти, губисполкомов дают возможность описать, как проходило на местах выполнение, по словам секретаря Сиббюро ЦК РКП(б)  И.И. Ходоровского, «боевого распоряжения» партии по изъятию ценностей. 
Публикуемые документы позволяют подробно документировать процесс обновленческого раскола в Сибири. «Застрельщиком» здесь стал Томский губком РКП(б), а вернее председатель Томского губернского революционного трибунала И.Г. Макаренко, одновременно являвшийся уполномоченным губкома РКП(б) «по церковным делам».
В сборнике публикуется обвинительное заключение от 7 июля 1922 г. в отношении Виктора (Богоявленского) и его «подельников», подготовленное при непосредственном участии Макаренко, в котором Русская Православная Церковь именовалась «политической организацией антисоветского контрреволюционного направления».  Кроме обвинительного заключения, здесь же публикуется комплекс статей из томской газеты «Красное Знамя», подробно освещавшей суд над группой «томских церковников». Оба судебных процесса закончились вынесением приговоров о применении высшей меры наказания. В Иркутске к расстрелу были осуждены архиепископ Анатолий и церковный староста С.Ц. Цехановский, в Томске –  епископ Виктор и еще семеро священнослужителей. 
Четвертый раздел посвящен истории сибирских приходов Русской Православной Церкви в условиях так называемого «религиозного нэпа». В конце июня 1923 г. был освобожден из-под ареста патриарх Тихон, а 16 августа 1923 г. было принято циркулярное письмо ЦК РКП(б) № 30 «Об отношении к религиозным организациям» за подписью И.В. Сталина. Это письмо знаменовало собой определенную либерализацию отношений между государством и церковными организациями и начало периода относительно мирного сосуществования государства и церкви в рамках новой экономической политики. Запрещая административные методы борьбы с церковью, ЦК РКП(б) предписывал использовать в качестве основного метода «терпеливую и вдумчивую критику религиозных предрассудков». В этой ситуации патриарх стал направлять в сибирские епархии назначенных им епископов, которые возглавили «тихоновцев» в их противостоянии обновленцам.
В пятом разделе книги публикуются документы, отражающие трагическую судьбу Русской Православной Церкви в Сибири в годы сплошной коллективизации и социальных трансформаций 1929–1941 гг. «Великий перелом» обозначил завершение периода относительно мирного сосуществования советского государства и религиозных организаций в рамках нэпа. 
В шестом, заключительном разделе, публикуются документы, отложившиеся в фонде Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров / Совете министров СССР по Новосибирской области  за 1944–1953 гг. Данный массив архивных документов является уникальным источником информации по послевоенной истории сибирских приходов Русской Православной Церкви и наглядно документирует постепенное возрождение церкви и легализацию религиозной жизни в Сибири во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы в рамках политико-идеологического поворота, предпринятого советским руководством.  

 

 

Фотографии предоставлены  о. Игорем Затолокиным

 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru