В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Новости епархии, Обзор СМИ


«Ибо дух мой укрепляется памятью»



13 сен 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

«Ибо дух мой укрепляется памятью»

16 августа на месте старого погоста несуществующей уже полвека деревни Веснина состоялось освящение Поклонного креста. Чин освящения совершил Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский.
Его можно увидеть с дороги, проехав несколько километров по трассе от деревни Бородавкино в сторону Горевки. Крест – символ защиты, воскресения и возрождения.
Он возвышается на месте старого кладбища, где вечный покой обрели сотни веснинцев.

Именно так, «на месте», а не «на кладбище». Давно сравнялись с землей могильные холмики. Только редкие покосившиеся кресты из металла, едва заметные среди высокой травы, напоминали о том, что здесь был православный погост. Теперь Поклонный крест, своим торжественным величием, будет не только хранить историческую память, но и освящать и оберегать всю округу.

Об этом говорил епископ Лука, обращаясь к пришедшим на торжество людям.

«Наряду с освящением креста мы совершили заупокойную литию. Мы должны всегда помнить о наших усопших родственниках, – сказал Владыка. – Ведь известно, что у того, кто забывает свое прошлое, –  нет будущего. Пример тому – тяжелые времена, которые претерпевает Украина. Почему сегодня ей приходится переживать великие скорби? Потому что, к сожалению, люди забыли о том, что они православные христиане, забыли, что они наследники Киевской Руси, поддались искушениям западных ценностей. Может быть, на Западе в материальном отношении живут и лучше нас, но что творится в духовном плане? Россия – это страна, которая противостоит греховной заразе. И в этом противостоянии начинать каждому нужно с себя, с очищения своей души, сердца. Не только на словах быть православными христианами, но и по жизни своей. И слава Богу, что сегодня так много людей пришло на это торжество. И дай Бог, чтобы по вашим молитвам Господь дал возрождение и этому селу, и всей нашей России».

Идея об установке Памятного знака и Поклонного креста на месте существовавшей здесь когда-то деревни Веснина возникла у Валентины Лескиной, активного члена общества краеведов. Эту инициативу поддержалма и администрация Степнинского сельсовета, и Искитимская епархия. Средства на воплощение задумки собирали всем миром. Потомки бывших жителей деревни перечисляли деньги из разных уголков страны. То, что можно было сделать собственными силами, – местные жители сделали сами.

«Для нашего муниципального образования – это действительно историческое событие, – сказал глава Степного сельсовета Владимир Батыль. – Сегодня освятили то место, где мы можем пообщаться со своим прошлым, отдать дань памяти своим предкам, родителям, бабушкам, дедушкам. На любой значимый для нас праздник мы сможем прийти сюда, чтобы тихонечко подумать о нашем бытии. Я хочу, чтобы это место для каждого из нас было святым, чтобы мы бережно его хранили и передали своим потомкам».

По словам Владимира Михайловича, появление Поклонного креста – это звено в цепи последовательных событий, направленных на возрождение духовных ценностей. Два года назад на базе библиотеки в п. Степной открылся краеведческий музей, год назад здесь появился Христорождественский приход, ознаменованный так в честь храма, существовавшего когда-то в селе Бородавкино. Нынче – Памятный камень и Поклонный крест. Владимир Батыль от имени администрации сельсовета вручил Благодарственные письма тем людям, трудами которых был реализован данный проект. В их числе сотрудники центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Виктор Васильев и Александр Власов, поисково-исторический клуб «Наследие», Евгений Пронин, Николай Плаксюк, Сергей Лопаткин, Анатолий Калиновский. Особые слова благодарности прозвучали в адрес семьи Лескиных, Александра Савенкова и всех жителей, которые принимали участие в этом добром начинании.

«Наши предки заслужили того, чтобы о них помнили. Это были мужественные люди, жившие по законам чести. И сегодня мы отдаем им долг памяти», – отметила в своем обращении инициатор и организатор проекта Валентина Лескина. Валентина Павловна провела огромную краеведческую работу по истории деревни Веснина. Многое удалось восстановить благодаря бывшим жителям, старожилам. Первая карта несуществующей деревни была составлена в 2004 году по воспоминаниям Александры Бочаговой (Турченюк) и Николая Божок. После ее дополнили и уточнили их земляки Василий Савенков, Матрена Холодова (Яковлева), Людмила Лебедева (Годицкая). Большую помощь оказала краевед библиотеки п. Степной Марина Батыль.

Еще один Поклонный крест появился на территории нашей епархии. Событие важное и волнующее. Но по-настоящему значимость его можно было оценить только находясь там, среди тех людей, который приехали на освящение из разных сел и городов района. Нужно было видеть слезы на их глазах, слышать, как делились они теплыми воспоминаниями детства и юности, как спорили, уточняя имена, фамилии, названия. Как дружно радовались старожилы, узнавая в приезжих гостях внуков и правнуков их бывших односельчан.
«Посмотрите сколько собралось здесь сегодня потомков веснинцев. Добрая память рождает светлую надежду. Для нас это великое событие, волнующее. Это возрождение православных традиций. Здесь проживали мои предки: мой дедушка Кузнецов Григорий Илларионович, участник Первой мировой войны. Здесь родилась моя мама Варламова Ольга Григорьевна, – поделилась эмоциями Галина Сухих, приехавшая на торжество из Искитима. – Мой брат – генерал-лейтенант Валерий Варламов не смог приехать, и просил, чтобы я низко поклонилась этой земле. Для меня это место тоже очень дорого. Мое детство прошло на этой речке. Даже после того, как переселились из деревни, каждый день в зной за несколько километров ходили сюда. Возвращались голодные, заходили в калиновую согру, а потом в тополя, где росла малина. Приходили к бабушке Николая Кузнецова, и она разламывала нам свежеиспеченный хлеб. Мы очень благодарны всем, кто увековечил память о деревне и веснинцах этим великолепным крестом».

Приехавшие на торжество люди не спешили расходиться, бродили по старому погосту в поисках родных могил, фотографировались возле камня и креста. А над округой разносился тихий колокольный звон. Это ветер размеренно раскачивал маленький колокол, укрепленный в витиеватых узорах Поклонного креста – символа защиты и возрождения.

Наталья Донец,
фото автора.


Историческая справка
По сведениям историка Н.Ф.Емельянова, в 1659 году в Среднем Притомье (территория современной Кемеровской области) посадскими людьми Весниными и пашенным крестьянином Фатеем Весниным были построены две деревни Веснины. Одна из них зафиксирована в 1703 году составителями «Переписной книги Томского города», в ведомство которого тогда входили и земли Кемеровского Притомья. Но упомянутые деревни не имеют отношения к искитимским деревням Весниным. Тем не менее, новосибирские статистики в 20-е годы прошлого столетия, не являясь специалистами-историками, при публикации «Списка населенных мест Сибирского края» (Новосибирск. - 1928) перепутали кемеровские и искитимские Веснины и присвоили дату упоминания кемеровских деревень в «Переписной книге Томского города» «д. Веснино (Лягушниково) на р. Мильтюш», округлив, видимо, для удобства, 1703 год до 1700 года. Во время первой подушной переписи населения России («ревизии»), проведённой по Именному Указу Царя Петра Алексеевича в 1718 – 1719 г.г., в ведомстве Бердского острога ни одной деревни Весниной записано не было. А ведь переписчики внесли в «ревизию» не только все поселения, но и всех жителей. Но во вторую всероссийскую перепись, проводившуюся в течение 1744 – 1749 г.г., ревизоры («лейбгвардии Измайловского полку маэор Чернцов» и «Нижегородского пехотного полку подполковника Чемесова Сибирского гарнизона порутчик Андреев») в 1747 году обнаружили в Бердском ведомстве на р. Мильтюше деревни Веснину и Нижнюю Веснину. Таким образом, эти два селения были основаны между 1720 и 1746 г.г. Скорее всего, искитимские деревни Веснины были сооружены кем-то из потомков строителей одноимённых кемеровских поселений Весниных, проживавших в Кузнецком уезде и пришедших в бассейн р. Берди во второй четверти XVIII века. Возможно, они являются родственниками сибирских конных казаков Якова Титова Веснина и его сына Василия, служивших в Тюмени в 1663 – 1700 годы.

Андрей Оборкин,

член «Российского общества историков-архивистов»


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru