День православной книги в Черепаново |
17 марта 2024 года в Духовно-просветительском центре при соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского в городе Черепаново, состоялась традиционная встреча прихожан с миром православной литературы. Игумен Кирилл, как и в прошлом году, предложил прихожанам поделиться мыслями о книгах, которые стоит прочитать.
Ольга Михайловна Желонкина рассказала о серии книг "Люди Божии", в которой повествуется об архимандрите Алипии.
Архимандрит Алипий (Воронов; 1914-1975) был наместником Псково-Печерского монастыря с 1959 по 1975 год. Он много раз спасал обитель от закрытия. Отец Алипий был известен как великий подвижник, иконописец, художник, строитель монастыря и реставратор, восстановивший обитель из руин. Но главным его подвигом было устроение старчества в Псково-Печерском монастыре. Его называли Великим Наместником, а он сам называл себя "советским архимандритом". В книге собраны его наставления, советы и воспоминания людей, близко знавших отца Алипия.
Елена Александровна Шейкина, педагог СОШ №5 г.Черепаново, рассказала об Евангелии, как самой важной и любимой книге.
Людмила Ивановна Татаринова представила книгу "Невидимая брань", которая впервые стала известна русскому читателю в переводе святителя Феофана Затворника в 1885 году и с тех пор неоднократно переиздавалась.
Каждый православный христианин в Таинстве Святого Крещения отрекается от диавола и всех его дел. Но потом, по своей немощи и из-за непрерывных нападок врагов нашего спасения, может согрешить. Книга "Невидимая брань", написанная знаменитым афонским подвижником преподобным Никодимом Святогорцем не только рассказывает о кознях бесовских, их лукавстве и способах нападать на нас, но и учит распознавать эти козни и противоборствовать им.
Эта книга стала классическим руководством в духовной жизни, учебником для тех, кто стремится исполнять заповеди Господни: прощать обиды, молиться за причиняющих зло, любить даже своих врагов. "Невидимая брань" раскрывает путь к спасению во Христе.
Галина Васильевна Масалова прочитала книгу «Епископ Василий Родзянко» (1915-1999).
Епископ Василий (Родзянко) - выдающийся пастырь, человек необычайной доброты, кротости и истинной веры. Русский эмигрант, нашедший свою вторую родину в Сербии, изгнанный из нее, гражданин Великобритании и в течение 20 лет епископ Американской Автокефальной Церкви, он всегда бесконечно любил Россию. Он всюду сеял семена просвещения, добра и любви. В книге рассказывается о его жизни, воспоминаниями делятся люди, близко знавшие его.
Надежда Григорьевна Загурская познакомила нас с «Пасхальными рассказами» А.П. Чехова.
Пасхальный рассказ учит добру и христианской любви, повествует о нравственном перерождении человека. Произошло ли перерождение нашего героя? Нет. Но он осознал свою ошибку и понял, что поступил неправильно. Возможно, рано или поздно он придет к покаянию, и тогда его душа воскреснет и откроется для любви к ближнему.
Праздник Пасхи является мощным стимулом для обращения к вечным вопросам бытия.
Особое эмоционально-психологическое состояние радостной просветлённости, изумления перед непостижимостью Божественного Промысла, характерное для пасхального мироощущения отечественной словесности, передано у Чехова так, что «плакать хочется», «дух захватывает». Это истинное чудо, и не случайно оно является в чеховском пасхальном повествовании ключевым: «Чудо, Господи, да и только — Истинное чудо!»
Подлинно пасхальным становится также знаменитый финал пьесы Чехова «Дядя Ваня» (1896). В ставших поистине крылатыми словах о «небе в алмазах» словно воспаряют на ангельских крыльях Истина, Добро и Красота — в христианских упованиях верующих душ на беспредельное милосердие Божие: «Мы отдохнём! Мы услышим Ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...»
Финал чеховской пьесы созвучен Символу Православной веры: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым», пасхальным его чаяниям: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».
Лидия Готлибовна Бердникова представила нам нового автора - Евгения Водолазкина. Он доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе. Автор определил жанр своего нового произведения как "неисторический роман".
Герой его романа "Лавр" - средневековый врач, травник Арсений. Действие романа разворачивается в средневековой Руси в XV-XVI веках. Арсений, обладающий целительскими способностями, выросший у деда Христофора, который был грамотеем и знахарем. Его тайная возлюбленная, невенчанная жена Устина, умирает во время родов, а их сын погибает в утробе. Арсений, осознавая, что Устина умерла из-за него и без причастия, стремится искупить свою вину и отмолить ее душу, посвятив ей всю свою жизнь. Гениальный врач, юродивый, паломник и монах - все это этапы его жизни, которые составляют смысловой центр романа, где главным являются любовь и верность, честность перед собой и Богом. Об этом и рассказывает роман Евгения Водолазкина "Лавр".
Встреча с миром православной книги прошла успешно! Прихожане получили огромное удовольствие от услышанного и были благодарны всем, кто рассказал об этих удивительных книгах.
Безусловно, такие встречи очень важны с точки зрения интересного и интеллектуального общения.