В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (18)
Июнь 2024 (30)
Май 2024 (64)
Апрель 2024 (25)
Март 2024 (58)
Февраль 2024 (34)

 



 

Обзор СМИ


Крещение Господне в Мошковском районе



8 фев 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Крещение Господне в Мошковском районе

Как-то незаметно после всех январских праздников подошел христианский праздник «Крещения Господня». 19 января православные христиане праздновали день, в который Иоанн Предтеча крестил тридцатилетнего Иисуса Христа в реке Иордан. Крестившись, Христос доказал свою верность и послушание заповедям Божьим. Своим крещением он положил начало таинства крещения, через которое человек заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение в воду для каждого верующего изображает смерть Христа, а исхождение из воды — приобщение к трехдневному его Воскресению.

Празднование Крещения Господня начинается накануне — 18 января. Этот день называется Крещенский Сочельник, а также Голодная Кутья. В день перед праздником Крещения Господня необходимо соблюдать строгий пост. Также накануне праздника Богоявления православные готовили постную кутью. Праздничный ужин в Крещенский Сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.

Люди не боятся холода, поскольку купание на Крещение — это символическое очищение от грехов, духовное перерождение. Праздника Богоявления верующие ждут с нетерпением, и когда Крещение Господне наступает, православные обязательно посещают церковь.

Крещенская вода издревле считалась святыней. Ее хранили и теперь хранят в продолжение года, ею окропляют вещи, принимают ее в болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься. Было подмечено, что если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое, пасмурная и свежая — к обильному урожаю. Так что 2014 год должен быть урожайным. А люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.

Обо всем этом рассказал отец Дмитрий при освящении купели в Зеркальном.

Народу при обряде было немало. Отрадно было видеть молодых. Супруги Анастасия и Александр Мамедовы из Мошкова, оставив дома трехлетнего сыночка, приехали совершить омовение. Настя, правда, была группой поддержки для мужа.

— Мы семья верующая, но на омовение решили приехать первый раз. Теперь планируем сделать это традицией.

— Сыночка будете с собой звать?

— Конечно! Но все только по его согласию, каждый в таком деле решение должен принимать самостоятельно, — говорят супруги.

Николай Вагин, Лиза Шестакова и Андрей Литвиненко приехали к малой иордани компанией. Окунулись все, и даже девушка.

— Это потрясающее ощущение, — делятся ребята. — Мы не раз слышали отзывы знакомых и решили испробовать все на себе. Чувство, что заново родились.

Александр Моштаков приехал вместе с супругой Еленой. За их маленькой дочкой Аришей осталась дома присматривать бабушка.

Александр полностью выполнил весь обряд. Он окунулся три раза и перекрестился.

Парни Антон Вохмин и Алексей Карасюк все повторили. Алексей уже пять лет ездит на такие омовения. В этом году приехал с другом. Антон впервые был участником такого обряда.

Несмотря на холодный ветер, ребята чувствовали себя прекрасно.

Ладно, взрослые! Но когда видишь, что морозная погода нипочем даже для детей, восхищаешься ими. Мне удалось поговорить с двенадцатилетней Василисой Фетисовой. У девчушки уже тоже есть стаж. В этом году она окунается в иордани второй раз! Её мама Татьяна, только «за»,

— Еще никому не стало хуже после таких обрядов, наоборот, Василиса стала меньше болеть простудными заболеваниями, — говорит она.

Что оставалось делать мне после того, как я увидела, как в купель заходят дети? Конечно же, испытать все на себе.

Я быстро сняла теплую куртку, кофту… И это все еще было ничего, но вот когда я встала босой на снег, то в голове пронеслась мысль: «Боже! Может, не стоило мне так далеко заходить?!» Но не одеваться же обратно, и я сделала свой первый шаг к проруби. Подошвы ног, казалось, горели при этом огнем. «А ведь за несколько минут до меня весь этот путь проделала маленькая девочка!» — вновь подумала я. Взявшись за поручни, я уверенно вошла в воду и прислушалась к внутренним ощущениям. Мне захотелось окунуться в воду с головой, потому что, казалось, что там теплее! За мной была большая очередь, и я вышла из воды. Мне помог дядечка, который всем помогал и следил, чтобы все было в порядке. После омовения я на какой-то миг вновь почувствовала холод, но уже через мгновенье тепло стало растекаться по телу, я в сапогах и с полотенцем на плечах уже не спеша отправилась по тропинке к гостевому домику, где было тепло, и где каждого ждала горячая кружка чая. А ведь еще несколько минут назад я с опаской смотрела на тропинку, ведущую к дому, и беспокоилась о том, чтобы не замерзнуть, пока доберешься до тепла. Ощущения, как говорили ребята, действительно, были волшебные, казалось, что все тело наполнилось энергией и здоровьем. Еще я в этот момент поняла, что остановиться не смогу, что на следующий год, вновь повторю омовение, чтобы ощутить эту благость.

Хотя священники, с которыми я разговаривала, говорят, что для того, чтобы приобщиться к таинству, купание в этот праздник не обязательно, можно просто окропиться. Есть и другие таинства — это покаяние и исповедь.

Но, что хочу сказать — какое бы вы таинство для себя ни избрали, главное — оставаться добрым человеком.



Источник - М. Евгеньева, газета "Мошковская новь"

Ссылка на источник...




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru