Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все" |
27 апреля в Новосибирске состоялась Всероссийская научная конференция «Сибирь в годы Великой Отечественной войны». В конференции принял участие руководитель Отдела образования Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров.
Протоиерей Борис Пивоваров: "Война — это время, когда молятся все"Открыл конференцию в Большом зале здания правительства Новосибриской области от имени Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого заместитель Губернатора Виктор Шевченко. Он обратился к собравшимся с приветсвенным словом:
«В ходе конференции на экспертном, профессиональном уровне будет рассмотрена роль новосибирцев, сибиряков в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Темой предметного изучения станет трудовой и боевой подвиг наших соотечественников. Очень важно говорить об этом именно сегодня, когда видны попытки пересмотреть итоги той страшной войны, – подчеркнул Виктор Шевченко. – Материалы конференции лягут в основу исторических и патриотических проектов, начиная от художественных, заканчивая поисковыми проектами, воссозданием мест героической и трудовой славы».
Протоиерей Борис Пивоваров особо отметил, что за 70 лет прошедших со Дня Победы ни в школьных учебниках по Отечественной истории, ни на подобных конференциях не писалось и не говорилось о великом патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы этой страшной войны.
"А между тем война — это время, когда молятся все или почти все, - добавил протоиерей. - Люди молятся за здравие и за упокой. За здравие тех, кто пошел на фронт. И за упокой тех, кто пожертвовал своей жизнью за Родину, за свой народ.
Среди тех, кто сражался за Родину, были священнослужители Русской Церкви и те защитники своей земли, которые после войны стали священнослужителями. А сколько Церковь жертвовала на нужды фронта: это и танковая колонна им. Димитрия Донского, и авиационная эскадрилья им. Александра Невского".
Завершая свой доклад, протоиерей Борис Пивоваров поздравил присутствующих с праздником Великой Победы и выразил надежду, что на подобных конференциях все-таки будут доклады о патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
По итогам Всероссийской научной конференции было решено в свете попыток подвергнуть пересмотру значение великой Победы обратить внимание исследователей и широкой общественности на необходимость расширения изысканий по наиболее актуальным вопросам истории Великой Отечественной войны. Кроме того, предполагается издать сборник трудов научно-популярного характера, а институту истории СО РАН поручено приступить к созданию фундаментального научного труда «Сибиряки в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)». К организационной работе над изданием планируется привлечь Правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска. Представить на обсуждение общественности первый вариант текста планируется к 2020 году.
Для справки.
В годы войны в Новосибирскую область были эвакуированы десятки крупных промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Харькова. Из Новосибирска на фронт поставлялось оружие, снаряды и оборудование, радиолокационные аппараты и радиостанции для танков и самолетов, фронтовые прожектора, оптические приборы для артиллерии, бронетехника и самолеты. Сотни тысяч новосибирцев ушли добровольцами на фронт.
За годы войны Новосибирская область дала фронту около 4 млн единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов. Поставлялось продовольствие и медикаменты.
В регионе размещалось 34 госпиталя, каждый четвертый — в зданиях школ. Было проведено около 55 тысяч операций, свыше 17,5 тысяч переливаний крови, вылечены и вернулись в строй более 218 тысяч раненных военнослужащих. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов.