Как правильно поминать усопших? |
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст.
В определенные времена Святая Церковь творит особое поминовение всех от века преставившихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнуты внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими. Вот некоторые из них : суббота мясопустная – (суббота на масленичной неделе), суббота 2-я Великого поста – ( через две недели после мясопустной), суббота 3-я – Великого поста (через неделю после 2-й), суббота 4-я Великого поста – (через неделю), Радоница – (на 9-й день после Пасхи во вторник) суббота Троицкая, суббота Димитриевская. В эти дни также необходимо посетить богослужения и сугубо помянуть своих усопших сродников.
6 апреля— Суббота 4-я седмицы Великого поста – в 2019 году отменяется, так как выпадает на канун праздника Благовещения, которое отмечается 7 апреля.
Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань благочестивым традициям. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она теряет возможность покаяния и более не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога и переменить свою участь в ином мире. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, родственникам следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Сразу после смерти принято заказывать в церкви сорокоуст, чтобы в течение первых сорока дней новопреставленного ежедневно сугубо поминали. Особо отмечаются третий и девятый дни, когда, по учению Церкви, душа предстаёт небесному Престолу, и сороковой – когда Господь выносит временный приговор, определяя, где душа будет находиться до Страшного Суда. В эти дни нужно усердно молиться за усопшего, а после этих дней чаще подавать записки на Литургию и панихиду. Собираясь за поминальной трапезой, следует помнить, что главной целью этого собрания является молитва за усопшего.
священник Александр Приходько