Со дня освящения закладного камня в строительстве храма преподобного Сергия Радонежского в нашем городе прошло четырнадцать лет один месяц и двадцать дней. Именно столько времени тогучинцы ждали звона колоколов, оповещающих о первой службе...
И она состоялась на прошлой неделе, восьмого октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в честь которого и назван храм. С этого дня, можно смело сказать, появилась жизнь в Храме, официальное открытие которого запланировано на 4 ноября, в день церковно-государственного праздника Народного единства и в день Казанской иконы Божией матери, одного из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России.
«Мы не могли не провести сегодня Божественную литургию в честь престольного праздника, во время проведения которой многие прихожане причащались Христовых Тайн. Было возглашение-пение многолетия. Благодарю всех, кто пришел сегодня на литургию. Прежде всего, нужно не просить, а благодарить Бога за то, что мы вместе сделали и делаем. Было спокойно, радостно и хорошо на душе от того, что так много людей пришло на службу, хотя мы и не давали официальных объявлений. Призывая на всех вас Божие благословение, желаю тогучинцам всегда пребывать в радости и любви», - рассказал газете настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского отец Иоанн.
В храме чисто, светло, уютно. А пламя свечи, на которое можно смотреть бесконечно, согревает душу... На протяжении нескольких дней прихожане добровольно приходили и помогали кто, чем может. Женщины мыли окна, полы. Мужчины сварили перила на крыльце. Их никто не просил, они сами изъявили желание помочь. Потому что так велит сердце.
В храм ходят по зову души, это не повинность и не обязанность. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями. Поблагодарить, попросить Бога о чем-то своем, сокровенном.
«Часто слышу от людей вопрос: «Зачем нужно ходить в храм? Можно ведь, веруя в Бога, молиться и дома. Разве Бог обитает в Храме, а не в душе?» У всех свое видение на этот счет. Но, посмотрите на другие районы области - Каргат, Кольцово.. какие там храмы? Мне, как руководителю Тогучинского землячества обидно - почему в таком современном большом городе, как Тогучин, нет просторного Храма? Именно поэтому, когда в 2017 году я возглавил землячество, то пообещал довести строительство святыни до конца. За это время мы вышли на финишную прямую. Хочу в очередной раз поблагодарить всех неравнодушных людей, кто нам помогает. Строительство храма - это общее дело, которое объединяет нас всех.
Сегодня здесь прошла Божественная литургия, а еще в июне стояли строительные леса, и только-только начиналась работа по внутренней отделке стен. Сегодня результат на лицо. Чисто, светло, уютно. К четвертому ноября появится иконостас, завершим все работы по установке розеток, выключателей, бра. Повесим трехъярусное паникадило (центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад). Ее высота три метра двадцать сантиметров, диаметр почти полтора метра. Установим парадные входные дубовые двери. А за зиму будет подготовлен ландшафтный проект. И весной мы приступим к его реализации, чтобы на территории храма все было красиво», - поделился ближайшими планами руководитель Тогучинского землячества Виктор Яковлевич Худяков.
НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВА КОСТЫЛЕВА:
«Десять лет я езжу из Янченково в Приход на улицу Пушкина. Замечаю людей молодого возраста, это радует. Ведь когда человек приходит в церковь - он становится добрее к окружающим. Замечательно, что Храм имени преподобного Сергия Радонежского сегодня гостеприимно распахнул двери, и здесь прошла литургия. Думаю, этого события ждали многие тогучинцы и жители района».
ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА ОСОКИНА:
«Я живу недалеко от Храма и когда в августе услышала пробный звон колоколов - не поверила. Многие думали, что строительство святыни не закончится. Ошибались. За последний год сделано очень многое. А как купола блестят на солнце! Становится сразу так хорошо на душе! Внутри храм поражает своей масштабностью, очень красиво! Светло и уютно!».
НИНА ИВАНОВНА ФЕДЧЕНКО И ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА КУЛАГИНА.
Имена этих замечательных женщин мы не редко обозначали в материалах, в которых рассказывали о ходе строительства храма. Казначей и староста храма трудятся здесь на общественных началах, на энтузиазме. О работе, которой отдают все силы, много не говорят, да и фотографироваться не хотели. «Все должно идти из глубины души. А душа здесь отдыхает. Значит, мы на своем месте», - скромно отмечают женщины.
НИНА АНТОНОВНА И АНАСТАСИЯ КАСТРЮК:
«На протяжении пятнадцати лет я посещаю приход имени Серафима Саровского на улице Пушкина. Считаю, что нужно сначала благодарить Господа, а только потом просить. В храм Сергия Радонежского мы с дочерью Настей пришли впервые. Впечатляют масштабы! В таких местах ты обретаешь чувство спокойствия, а этого так не хватает в наше время».
МАРИЯ РЕХЛИНГ. Фото автора.
«Тогучинская газета» № 42, 14 октября 2020