В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (24)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Обзор СМИ


Копеечка арестанту



6 ноя 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Копеечка арестанту

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО.

Храм в селе Турнаево — знаменитость Болотнинского района. Церковь преподобного Серафима Саровского — памятник архитектуры, бревенчатые стены в обрамлении красных крыш с маковками и белых наличников очень живописны. По преданию, церковь была построена без единого гвоздя. Туристы, приезжающие посмотреть на «Сибирские Кижи», заглядывают и в Болотнинский районный историко-краеведческий музей. Основан он был почти 40 лет назад, первым директором на общественных началах назначили учителя истории местной школы и краеведа Николая Мишутина, а фонд музея собирали всем миром — жители и организации района передавали подлинные предметы и вещи, документы и фотографии. Неудивительно, что три года спустя музею присвоили звание народного. Сегодня музей размещается в отдельном здании у вокзала. Здесь есть зал природы с палеонтологической коллекцией и чучелами животных, зал старины с купеческой мебелью и зал советского и современного периодов, где сейчас работает фотовыставка «Байкал».

В зале Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

Мы же хотим рассказать о краеведческих изысканиях современных сотрудников музея — в частности, Евгения Терентьева, в недавнем прошлом тоже учителя истории. На сайте «Народная летопись Новосибирской области» можно найти несколько его статей. Одна из них посвящена Болотнинскому этапу. Почтовая станция на месте нынешнего Болотного была построена в 1815 году «на пустопорожнем месте, называемом болотным», для её обслуживания переселили крестьян из соседних волостей. А в 1822 на Московском тракте началось строительство этапов и полуэтапов для перемещения арестантских партий из Европейской части России в Сибирь.

Болотнинский этап числился 65-м от уральского Тугулыма и служили здесь городовые томские казаки. Всего от Урала до Иркутска за пять лет построили 131 этап и полуэтап, их обслуживала 61 этапная команда. Арестантов передавали и сопровождали с этапа на этап, где их ждал короткий отдых и ночлег.

Кандалы. Из собрания МКУК «Болотнинский районный историко-краеведческий музей».

«Для внешнего выделения арестантов применялись разные методы: до 1817 года осуждённым на вечную каторгу мужчинам вместе с клеймением вырывали ноздри; до 1863 года каторжникам мужчинам накладывали клейма на лице и теле, от которых были освобождены дворяне и военные; все арестанты были одеты в одинаковую серую одежду, внешне отличавшуюся от крестьянской или какой-либо иной; в одежду на спине вшивались четырёхугольные лоскуты из ткани другого цвета ("бубновые тузы”), у каторжан — два, у ссыльных — один; с 1830 года у мужчин выбривалась половина волос на голове, — пишет Евгений Терентьев. — Болотнинские крестьяне обязаны были выставлять 4 подводы для перевозки больных арестантов и грузов партии с этапа на этап… Каждый арестант получал в первой половине XIX века из казны по 12 копеек в день "на пропитание”, на которые он в дороге самостоятельно покупал продукты у крестьян. Вероятно, как и повсюду рядом с этапами, в определенные часы возле этапа в Болотном крестьяне устраивали подобие базара, стараясь сбыть свои продукты в дни присутствия на этапе арестантов. Из описания быта сибирских этапов известно, что делалось это либо при личной продаже арестантам при входе или выходе из этапа арестантской партии, либо через посредничество солдат этапной команды. Арестантам предлагалась обычная крестьянская пища: щи, каша, хлеб, яйца, квас. Такая торговля в некоторой степени могла компенсировать крестьянам издержки собственно этапной повинности. В то же время традиционно считалось богоугодным делом дать милостыню заключённому. Учитывая, что день отдыха арестантов на Болотнинском этапе выпадал на воскресенье и воскресную службу в церкви в Болотном, можно предположить, что арестанты в этот день получали от крестьян часть продуктов бесплатно».

Марина ШАБАНОВА | Фото Евгения ТЕРЕНТЬЕВА


Ссылка на источник...




Теги: Турнаево


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru