«Забвение о Боге – это причина того, что уничтожается еда, что еды людям не хватает, что в России забыли многие традиции благотворительности. Наша задача – прекратить этот грех уничтожения еды, и помочь тем, кто в ней нуждается. Сейчас это количество людей увеличилось, поэтому нельзя, конечно, переоценить деятельность благотворительного фонда «Банк еды "Русь”». И я всех призываю участвовать в этом деле. Призываю принять законы, которые могли бы помочь "Руси” развивать свою деятельность», - сказал епископ Пантелеимон в ходе пресс-конференции.
Епископ Пантелеимон и Галина Секиринская
Сотрудничество Русской Православной Церкви и банка еды «Русь» в оказании продуктовой помощи началось в 2012 году, как только был основан фонд. С этого года «Русь» начала передавать продукты в церковные приходы и НКО, которые раздают эту помощь нуждающимся.
Епископ Пантелеимон отметил, что 4 тысячи тонн продуктовой помощи с 2020 года передали от банка еды «Русь» православные приходы и церковные благотворительные организации 1 млн нуждающихся в 26 регионах России.
«Ежегодно в России утилизируется более 17 миллионов тонн еды, 71% из них приходится на потребителей, 29% - это точки общественного питания, кафе, магазины и рестораны, то есть это объем пищевых отходов, а есть еще и продовольственные потери, которые нам неизвестны. По последним данным Росстата, в России проживает почти 18 миллионов нуждающихся, это 12% населения нашей страны. В некоторых семьях от 30 до 90% бюджета уходит на покупку продуктов питания. Что мы можем сделать для того, чтобы оказывать системную помощь и поддержку абсолютному числу нуждающихся? Решением этого может быть технология фудшеринга», - подчеркнула президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.
Юлиа Назарова
Фудшеринг – это одна из важнейших программ банка еды «Русь», в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, аграриями, торговыми сетями, которые передают свои товары в банк еды «Русь» в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность, товарные излишки), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.
Сейчас производителям продуктов и торговым сетям выгоднее списать лишние товары на утилизацию, чем передать их на благотворительность. Снятие этого барьера позволит значительным образом увеличить количество продуктов, которые могут быть переданы нуждающимся,
На пресс-конференции обсуждалось также расширение региональной инфраструктуры и развитие волонтерского сообщества в регионах, что поможет сделать работу по раздаче продуктов системной и позволит помогать большему количеству нуждающихся.
Кроме того, впервые был представлен рейтинг регионов, которые получили пользу от фудшеринга в 2020-2022 годах.
В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ и Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, директор дивизиона «Экология», куратор национальной экологической инициативы Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов, начальник управления по корпоративному бренду и КСО X5 Group Галина Секиринская, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова, руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.
Сегодня «Русь» является крупнейшим в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Банк еды «Русь» в короткие сроки распределяет большие грузы среди нуждающихся благодаря развитой инфраструктуре на базе национальной сети собственных банков еды. В настоящий момент это 15 банков еды в 17 регионах, а благодаря обширной сети партнерских организаций деятельность фонда охватывает 60 регионов.