Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим совершил освящение пожарных машин Министерства чрезвычайных ситуаций

16 сентября, в преддверии дня памяти иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" митрополит Новосибирский и Бердский Никодим освятил 7 новых пожарных автоцистерн. Чин освящения состоялся на территории ...

Владыка Никодим принял участие в торжествах, посвященных 90-летию Новосибирского отделения Союза художников России

14 сентября в Новосибирском государственном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 90-летию образования Новосибирского отделения Союза художников России. В ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Сентябрь 2023 (25)
Август 2023 (42)
Июль 2023 (36)
Июнь 2023 (26)
Май 2023 (35)
Апрель 2023 (62)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Икона Божьей Матери «Знамение»



10 дек 2022 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
0
10 декабря Православная Церковь чтит икону Божьей матери, именуемую «Знамение».

Такой иконографический тип восходит к римским изображениям Богоматери IV века. В Византии это изображение называлось «Оранта», или «Великая Панагия». «Оранта» (от лат. — «молящаяся») — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Ее с поднятыми, и разведенными в стороны руками. Это традиционный жест заступнической молитвы.

Такие иконы «Знамение» стали известны на Руси в XI — XII веках. Обычно Христос изображается на них в круглом медальоне, либо чуть видимо, полупрозрачно на уровне груди Матери, а Богородица — в рост (на Ярославской Оранте или Мирожской иконе), либо по пояс (на Новгородском Знамении или Курской Коренной иконе).

Основной смысл икон «Знамение» переместился с посреднической заступнической молитвы Богоматери к Боговоплощению Христа.

«Знамение» — это Образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия.

Обоснованием иконографического типа или композиции икон «Знамение» являются слова пророка Исаии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил» (гл. 7, ст. 14).

Прорись монахини Иулиании (Соколовой М. Н.). Середина XX века

Такие иконы «Знамение» стали известны на Руси в XI — XII веках. Обычно Христос изображается на них в круглом медальоне, либо чуть видимо, полупрозрачно на уровне груди Матери, а Богородица — в рост (на Ярославской Оранте или Мирожской иконе), либо по пояс (на Новгородском Знамении или Курской Коренной иконе).

  • Основной смысл икон «Знамение» переместился с посреднической заступнической молитвы Богоматери к Боговоплощению Христа.
  • «Знамение» — это Образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия.
  • В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича икона была взята из Курска в Москву и окружена по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, предвозвестивших людям об избрании, подвиге и служении Преблагословенной Девы Марии.
  • Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» представляет собой поясное изображение Богоматери с молитвенно поднятыми, распростертыми к небу руками.
  • На груди Ее, на фоне круглой сферы или щита, — Спас Эммануил, правой рукой благославляющим мир, а в левой держащий свиток.

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту