Первые населённые пункты: Койново, Вылково, Чрноречка и Шипуново, в дальнейшем разросшиеся в современный город Искитим, были основаны в 1717 году.
В 1912 году, когда началось строительство Алтайской железной дороги, связавшей Барнаул и Новониколаевск, недалеко от железной дороги был построен разъезд № 5, который переименовали в станцию Искитим.
В 1929 году, на реке Бердь были найдены промышленные месторождения известняка и сланца, и это стало началом нового исторического этапа в развитии будущего города.
В 1930 - 1934 годы был построен Чернореченский цементный завод, ставший крупнейшим в Сибири.
В 1933 году был образован районный поселок Искитим, который окончательно поглотил села Койново, Черноречку, Вылково, Шипуново.
В 1938 году Искитиму был присвоен статус города районного подчинения, а в 1951 году - статус города областного подчинения.
Сегодня город Искитим - это один из промышленных центров Новосибирской области.
Считается, что именно известняк дал второе рождение Искитиму, поэтому на Комсомольской площади к 270- летию города установлена факелобразная известняковая глыба - символ города. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима, как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем.
В начале 1987 года на совместном заседании бюро горкома КПСС и исполкома Совета депутатов города Искитима было принято решение ежегодно отмечать в августе в День строителя День города.
Для подготовки выставки специалистами отдела архивной службы были использованы материалы интернет - ресурсов по истории города и фотографии Фотофонда. Фотографии черно-белые, хорошего качества, на них изображены памятники и памятные места города в разные годы.