Чем запомним год ушедший |
Вот и наступил новый 2016 год. Самое время оглянуться назад, оценить, какой след оставил в нашей жизни год минувший. В канун новогодних праздников Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, провел пресс-конференцию, где были подведены итоги 2015-го и озвучены планы на ближайшее будущее.
- Ваше Преосвященство, в октябре этого года исполнилось 20 лет с момента открытия воскресной школы при Свято-Никольском кафедральном соборе. Расскажите немного о создании школы, о том, как она функционирует.
- Действительно, воскресная школа при кафедральном соборе открыта уже давно. Можно сказать, юбилей. В самом начале приходом и воскресной школой занимался отец Владимир Алхимик, ныне покойный. С 1995 года он открыл воскресную школу. С 2000 года храм был передан под окормление Покровского мужского монастыря, который находится в селе Завьялово. Тогда игуменом был отец Николай, ныне епископ Салехардский и Ново-Уренгойский. Первоначально храм посещали около 40 человек, тогда это было достаточно много. Воскресной школой занимался игумен Гурий, который в то время был ещё иеромонахом. Здесь он служил, строил храм и создавал общину более десяти лет. За эти годы в воскресной школе произошли большие изменения, именно качественного характера. Вначале она представляла собой что-то вроде клуба по интересам, где пили чай, проводили беседы. Чуть позже в воскресной школе появилась четкая образовательная программа.
За прошедшее время здесь сменилось несколько руководителей. С момента создания школу возглавляла Татьяна Владимировна Кауфман, потом Елена Валентивнона Чекова. Сейчас ею уже год руководит Татьяна Васильевна Берлова. Елена Валентиновна также осталась в числе преподавателей – обучает детей пению и является душой всей воскресной школы.
- Вопрос, который может возникнуть у родителей. Если во многих школах есть такой предмет, как Основы православной культуры (ОПК), то зачем тогда нужна воскресная школа?
- Видите ли, в чем дело: ОРКСЭ - это предмет светский, культурологический. На уроке ОПК детей не учат молиться, а просто преподают историю России с позиции православия и т.п. В воскресной школе немного по-другому. Мы с малых лет воспитываем детей православными, истинно верующими христианами. Поэтому и задачи, и преподаваемые предметы преследуются совершенно иные: Закон Божий (где дети постигают молитву), Священное писание, церковное пение и церковнославянский язык. В воскресной школе существует три группы. Младшая – от 5 до 7 лет, средняя – от 7 до 11, старшая – от 12 до14. Всего сейчас обучается 27 человек. Хороших преподавателей, конечно, не хватает, но мы стараемся таких находить.
Посещение воскресной школы у нас свободное, поэтому дети идут туда с радостью, с желанием проводить время не просто интересно, а еще и с пользой. Здесь можно и пообщаться, и чем-то полезному научиться. Перед тем как идти в воскресную школу ребятишки обычно присутствуют на богослужении. И где-то раз в месяц, может чуть реже, они исповедуются и причащаются.
- Могут ли родители присутствовать на занятиях и принимать в них участие?
- Родители присутствуют, особенно если приходят с маленькими детьми. Ведь после богослужения они за ручку их ведут в воскресную школу. Взрослые, конечно, могут находиться на занятиях, но в основном они берут на себя функцию подготовки чая и обеда для учащихся.
- Владыка, Вы уже сказали, что дети перед занятиями посещают Божественную литургию. Не слишком ли это утомительно? Особенно для маленьких.
- Думаю, нет. Как я уже отметил, посещение воскресной школы у нас свободное, и для детей мы стараемся создавать максимально домашнюю атмосферу, чтобы они шли сюда с удовольствием, как к себе домой. В школе они пьют чай, тут же их учат Закону Божьему, рассказывают о нравственности. Самое главное, чтобы внутреннее было содержание. А Дух он творит форму, и поэтому ребенок с самых малых лет должен сначала научиться молиться. Можно начать с малых молитв. "Отче наш" - самая длинная молитва у малышей. Мы особо учащихся не загружаем, потому они не замечают, как быстро проходит время.
- С какими трудностями сейчас сталкивается воскресная школа?
- Не хватает преподавателей. Именно священства. У нас священники загружены, к сожалению, семейными делами, стройкой, обеспечением собора. Поэтому времени для занятий с детьми практически не остается. Просто люди устают. Думаю, постепенно ситуация будет исправляться в лучшую сторону.
- Скажите, владыка, можно ли начать посещать воскресную школу в середине учебного года?
- Мы будем рады, если ребенок придет к нам в любое время года, пускай даже в конце учебного года. Двери нашей воскресной школы открыты всегда.
- Есть яркий пример работы с молодежью в г.Черепаново. Какие темы, на Ваш взгляд, могут заинтересовать подростков и молодежь?
- Мы стараемся работать в этом направлении довольно активно. Все знают, что у нас есть общеепархиальное объединение военно-патриотических клубов "Родина", где с ребятами занимается Василий Ефтеевич Баженов. Причем, такая работа проводится не только в Искитиме и Черепаново, но и на территории всей епархии, во всех наших семи районах Новосибирской области. В каждом районе есть по одному-два клуба, которые и составляют объединение. Для того, чтобы дети не были предоставлены сами себе и не проводили время свободно (не бегали по улицам, не били бутылки и т.д.), мы предлагаем им заняться делом, например, принять участие в соревнованиях, которые, прежде всего, приучают к дисциплине и формируют чувство товарищества. Также ребятам в виде лекций преподаются основы православного мировоззрения. В основном, конечно, акцент делается на физическое развитие, но и духовный аспект присутствует тоже. Кроме того, ребятишкам очень нравится ходить в различные интересные походы, принимать участие в стрельбищах. В течении года клуб «Родина» проводит 4-5 фестивалей. Совместные мероприятия организуются не только в Искитиме, но и во многих других районах области.
- Куда пойти ребенку после окончания воскресной школы?
- Мы стараемся заполнить этот пробел Молодежным центром, который очень активно функционирует в Черепаново. Также мы прилагаем все усилия для создания подобного центра здесь, в Искитиме. Большую поддержку в этом вопросе оказывает Синодальный отдел по делам молодежи, создана целая организация - Координационный центр по молодежной работе в Сибирском Федеральном Округе. Александр Коновалов, который является у нас заместителем председателя епархиального отдела по делам молодежи, сейчас ведет с ребятами активную работу. Таким образом, мы готовимся открыть молодежный клуб, чтобы он объединял в своих стенах всю молодежь нашей епархии.
Также у нас есть Богословские курсы, которые, к сожалению, в основном посещают люди в возрасте. Молодые люди идут туда без особого энтузиазма. Видимо, побаиваются слишком громкого названия - Богословские курсы. Хотя, это то же самое, что и воскресная школа, только для взрослых. Занятия тут также проводятся в свободном формате – с обсуждением различных волнующих тем, общением, чаепитием. Думаю, постепенно мы поставим этот вопрос на новый более качественный уровень.
Вернемся к вопросу, чем еще можно заинтересовать молодежь. Недавно в Исиктимской епархии мы провели несколько площадок в форме дискуссионных встреч. Организацией таких мероприятий занимаются иерей Кирилл Потрнягин, председатель отдела образования, и Александр Коновалов. Пример приведу. Я был на одном из этих мероприятий в медицинском техникуме в Искитиме. Планировалась встреча на час-полтора. Но неожиданно мы просидели со спорами и рассуждениями около трех часов, то есть не хотелось даже расходиться. А все потому, что встреча, которая проводилась в форме соревнования, была нацелена на то, чтобы людей воодушевить и завести. Присутствующие поделились на три команды. Была проведена викторина, и ребята уже как-то свободней начали задавать вопросы, спорить. Причем, мы свое мнение не навязывали.
Для обсуждения на той встрече была предложена тема "Легко ли быть патриотом?". Дети с интересом высказывали свое мнение. В частности, спорили по поводу вопроса о том, "может ли патриот носить майку с флагом Британии или США?". В ходе обсуждения пришли к общему выводу, что внутреннее влияет на внешнее, и патриоту не к лицу носить такую одежду. Так интересно и с пользой было проведено время. Ребята звали нас ещё.
А в Черепаново дискуссионные площадки проводятся немного в другом формате. Из предложенных тем дети выбрали наиболее близкую им - "В чем смысл жизни?". Я без доли сомнения могу сказать, что молодежь у нас думающая, интересная и развивающаяся.
- Преподаватели активно идут на такие встречи?
- Где как. В Искитиме предложение принять участие в дискуссионных площадках восприняли активно, а вот в Линево пока относятся к подобным мероприятиям с осторожностью. Дети более открыты для контакта, чем преподаватели. В этом отношении нельзя забывать о том, что государство у нас светское. Но многие понимают этот термин в превратном ракурсе. Даже наш президент Владимир Путин говорит - "светскость не значит безрелигиозность или атеистичность". Священник может прийти в любое светское учреждение не на учебный процесс, а именно как на встречу (дискуссионную площадку, круглый стол и т.д.), чтобы высказать свое мнение или точку зрения.
– Ваше Преосвященство, говоря о наиболее значимых для Искитимской епархии событиях 2015 года, в первую очередь, вспоминается освящение нового храма на Святом источнике…
– Да. Это действительно одно из важных событий. Причем не только для нашей епархии, но и для всей Новосибирской митрополии. Для многих людей Святой источник давно стал местом паломничества. Сюда приезжают верующие люди не только со всей области, но и из соседних митрополий: с Алтая, Томска, Кемерова. Значимость событию придал еще и тот факт, что на освящении присутствовал высокий гость – экзарх всея Белоруссии митрополит Павел.
Святейший Патриарх всея Руси Кирилл для взаимодействия с епархиями благословляет членов Святейшего синода для поездок в различные уголки нашей Родины, чтобы они лично могли посмотреть, как обстоят дела в митрополиях, епархиях, чтобы чем-то помочь, что-то посоветовать. В нашу епархию Святейший благословил митрополита Павла. Впервые церковный деятель такого высокого ранга приезжал в Искитим. И 4 октября к его визиту было приурочено освящение храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Кроме экзарха Павла, храм освящал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и епископы наших новообразованных епархий. Было очень большое собрание, съехалось много народа. К слову сказать, я очень сильно переживал, мы немного не успевали завершить все работы, потому что первоначально планировалось освятить храм в ноябре. Но собралось столько народу, что люди просто закрыли некоторые недостатки. Не видно было, что в нескольких местах еще не хватало ограждения. Храм не мог вместить всех желающих, но мы вынесли колонки на улицу, и все могли слышать Божественную литургию, участвовать в богослужении. Прошло уже несколько месяцев, но впечатления от этого события еще очень свежи в памяти. Слава Богу, удалось открыть этот храм. Теперь там каждую неделю по субботам совершается Божественная литургия. По субботам, потому что не хватает священников: они дежурят в храме по очереди, а по воскресеньям служат на своих приходах. В будние дни храм открыт для посетителей до 17.00 часов.
– Храм открыт. Планируются ли на Святом источнике еще какие-то строительные работы, благоустройство территории?
– Освящение храма – это только начало. Уже в этом году мы планируем с северо-восточной стороны храма поставить Поклонный крест. Это идея митрополита Тихона. Когда храм не вмещает всех желающих, мы сможем проводить молебны возле креста. Это ближайшие планы. А в дальнейшем хотим открыть на нижнем этаже храма музей, мемориальный комплекс в память о жертвах гонений. С Божьей помощью надеемся построить и гостиницу для паломников. Её, скорее всего, сделаем не на самом источнике, а в микрорайоне, там есть все коммуникации. Будем облагораживать святое место, чтобы сюда приезжало как можно больше людей. Совсем недавно я встретился с человеком, который был свидетелем того, как в годы гражданской войны в этот лог отвели и расстреляли священников. И уже после этого в логу забил источник, к которому не иссякает народная тропа. Потому что здесь особая благодать. Подвиг мученичества – это высший подвиг в православной Церкви.
– Владыка, какими еще интересными, знаковыми для нашей епархии событиями запомнился 2015 год?
– Хотелось бы отметить еще Рождественские чтения, которые прошли на достаточно высоком уровне. Прозвучали очень интересные доклады, вместо полутора часов чтения проходили два с половиной часа, но они не показались утомительными. В 2015 году также состоялось два Крестных хода. Один от Владимирского храма, а второй от прихода в Ложке люди пешком прошли до Святого источника.
Приятно, что участие в них приняло очень много народа, люди шли с детьми, с колясками. Все были очень воодушевлены. Еще одно памятное событие – празднование в митрополии 1000-летия преставления Святого Равноапостольного князя Владимира. В ходе торжества состоялись Крестный ход, богослужение, был организован концерт с использованием новейших технологий и даже салют. Впервые церковное событие у нас в митрополии отмечалось так масштабно и в таком формате.
– Ваше Преосвященство, 2015 год отмечен еще одним важным событием в нашей церковной жизни – это визит Патриарха Всей Руси Кирилла в Алтайскую митрополию. Вы участвовали в этом мероприятии. Поделитесь своими впечатлениями от встречи.
– Святейший Патриарх очень часто ездит в регионы, чтобы самому увидеть ситуацию, поддержать, наставить, помочь. Гдето сделать замечания. Обычно, когда Святейший приезжает в какой-нибудь регион, туда съезжается священство и из соседних митрополий. И в этот раз присутствовали не только алтайские архиереи, но и представители Новосибирской митрополии. Что можно сказать? Визит Патриарха – это всегда торжество. Несмотря на то, что на службу, которую он вел, собралось, наверное, полгорода, в храме был идеальный порядок – никаких разговоров. Все молились. И когда Святейший освящал в Барнауле храм, было такое благоговение! А после Владыка принимал всех архиереев, с каждым подолгу беседовал. Особое внимание Патриарх обратил на работу с молодежью и развитие добровольческого движения.
Он отметил, что для молодежи важны не столько слова, сколько конкретные дела, и нужно уметь эту работу организовать. Привлекать молодежь к проведению Крестных ходов, охране каких-то мероприятий. Также Патриарх сделал акцент на работе с казачеством и вообще с военнослужащими. Как сказал Святейший, если казак не православный, то он вообще не казак. Казак – это православный воин, который защищает Родину и Церковь. Многие только носят казачью форму, а от веры далеки.
Патриарх Кирилл много говорил и о приходском консультировании. Не всегда священник может пообщаться с каждым, кто заходит в храм. И довольно часто бывает, что человек, возможно впервые пришедший сюда за благоговением, сталкивается с особенно ревностными церковнослужителями. И те начинают «наставлять» новичков: и одет не по форме, и стоит не так, не так повернулся. И уходит человек из храма разочарованным. И, вероятно, что никогда сюда больше не зайдет. Поэтому очень важно, чтобы в каждом приходе были грамотные люди, которые по-доброму смогут по- мочь, ответить на любой вопрос.
В нашей епархии пока недостаточно много мероприятий, направленных на обучение таких людей, но мы будем работать над развитием приходского консультирования. Вот три момента, на которых остановился Святейший. Прежде всего, он спросил, как у нас обстоят дела. Я отчитался о том, сколько школ в епархии выбрали модуль основы православной культуры. Конечно, пока этот показатель у нас не велик, но по сравнению с тем, что было три года назад, он вырос существенно. В каких-то районах он был нулевой, теперь вырос до 35 процентов. В некоторых районах модуль выбирают 60, а то и 90 процентов школ. Но не это главное. Я доложил Святейшему, что хоть количественные показатели и выросли, качественные оставляют желать лучшего. Не хватает учителей, которые могли бы грамотно преподать этот предмет. Данная проблема успешно решается в Черепановском районе, в котором есть методическое объединение учителей, преподающих основы православной культуры, где они делятся опытом, совершенствуются. С педагогами плотно работает игумен Кирилл. Очень хочется, чтобы и в других районах епархии появились такие объединения.
– Владыка, какая встреча в уходящем году лично для Вас была особо значимой?
– Как я уже говорил, это, конечно, встреча с Патриархом Кириллом. Святейший всегда дает такой заряд энергии, что с еще большей силой хочется трудиться, служить Богу, людям. Еще хочу отметить встречу на Рождественских чтениях с преподавателем Николаем Николаевичем Шелегиным. Этот человек очень импонирует мне своей активной позицией. На чтениях он представил интересный доклад о русских героинях французского сопротивления.
– Владыка, в 2016 году пройдет архиерейский собор Русской Православной Церкви. Какие ожидания от этого события? Может, уже известно, какие вопросы будут решаться?
– В Русской Православной Церкви Собор является главным законодательным органом. Поэтому к нему все тщательно готовятся. Особенно Святейший Патриарх Кирилл, Синод, и все архиереи. Существует орган по подготовке Собора – это Межсоборное присутствие. Сейчас готовится Положение о роли мирян, об их месте в работе прихода – как они могут и должны участвовать в жизни Церкви. Имеются в виду и простые прихожане, и церковнослужители, пономари, певцы, звонари, поддьяконы. Церковь – это не просто стены – это общество верующих. И желательно, чтобы каждая община была как семья. Общение не должно заканчиваться на молитве, должны быть и какие-то совместные дела. Поэтому на Соборе будет решаться вопрос, как правильно установить порядок, чтобы жизнь наших общин возрождалась. Также будут рассматриваться некоторые богослужебные вопросы, почитания новых святых и ряд других.
– А что нового ждет Искитимскую епархию в 2016 году? Какие планы на ближайшее будущее?
– Вы уже, наверное, видели, что возле кафедрального собора мы начали строить Духовно-просветительский центр. Два года определялись с местом, не все получалось. Но теперь решили, что будем возводить его возле Никольского храма, и уже активно идет строительство. Духовнопросветительский центр призван объединить все силы епархии: и богословские курсы, и военно-патриотическое движение, и сестричество. Здесь будем проводить конференции, круглые столы. Надеюсь, что в 2016 году с Божьей помощью мы введем здание в эксплуатацию, и это станет главным событием года. Будем стараться активизировать работу всех наших направлений: молодежное, социальное и миссионерское служение, окормление военных, казачество. Большая задача стоит в плане подготовки священнослужителей для Церкви. Думаю, что на каждом приходе есть благочестивые миряне, которые могут стать дьяконами или священниками. И этому вопросу будет уделено особое внимание. Священства не хватает. Вот в р.п. Линево сейчас некого поставить. Я надеюсь на молодежь, есть на примете несколько человек, которые в будущем могут стать дьяконами, священниками, но с ними нужно еще заниматься.
– Рождество Христово и Крещение Господне - одни из главных христианских праздников. Что бы Вы пожелали в эти праздничные дни читателям?
– Бог воплотился, чтобы спасти нас от проклятия, от греха, от смерти. Он – Творец всей вселенной, непостижимый – стал человеком по своей любви и смирению. И мы должны отвечать Господу таким же смирением и любовью, принимать его всем сердцем. А для этого нужно избавляться от своих грехов.