"Результаты есть, и они существенные, хотя всегда хочется, чтобы их было больше" |
— Ваше Преосвященство, закончился 2016 год. Какими событиями он был ознаменован для епархии? Чем запомнится?
— 2016 год проходил под знаком тысячелетия присутствия русского монашества на святой горе Афон. И в Новосибирской митрополии, и в Искитимской епархии прошел ряд мероприятий, посвященных этому событию. Прежде всего, можно вспомнить крестный ход от кафедрального собора до Святого Источника, который традиционно проводится в честь русских святых. В этом году он был посвящен и тем святым, что подвязались на Афоне. На Святом Источнике была представлена выставка, организованная митрополией, о русских монахах на Афоне, в каждом приходе проходили беседы на эту тему, проводились круглые столы, конференции.
Пожалуй, самое заметное событие прошлого года состоялось 18 декабря — в Искитиме был открыт Духовно-просветительский центр. На церемонии открытия присутствовал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, вице-губернатор Юрий Николаевич Петухов, первые лица нашего города и района. Это здание объединило все разнообразие служения в Искитимской епархии. Центр уже начал свою работу, учителя приводят на экскурсии школьников, здесь репетирует наша фольклорная группа, тренируются казаки, собираются ребята из молодежного клуба «Огонек», занимаются ученики воскресной школы и слушатели богословских курсов. В спортивном зале центра занимаются вольной борьбой не только воцерковленные ребята, но и все желающие. Отрадно, что приходя на тренировки, они заходят и в храм, начинают общаться со священниками, приобщаться к православной нравственности. В Духовно-просветительском центре еще много незавершенных строительных работ, не все помещения оборудованы мебелью, многое предстоит сделать, но то, что он уже начал работать, что сюда ежедневно приходят люди, очень радует.
— Владыка, мы знаем, что в прошлом году Господь сподобил Вас посетить святую гору Афон. Расскажите о своих впечатлениях от этой поездки.
— Я в первый раз был на Афоне, от поездки действительно осталась масса впечатлений. Афон — это святыня не только Греции, но и всего православного мира. Даже подплывая на пароме к острову, не мог до конца поверить, что Господь сподобил меня побывать в таком святом месте. В этой монашеской республике 20 монастырей, где непрестанно в молитвах восславляют Господа и Божью Матерь. Наша группа за 5 дней побывала в десяти монастырях. За это время мы отслужили три Божественных литургии, две в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре и одну — в греческом. В службах участвовало по два архиерея, одну из них довелось возглавлять мне. Очень поразило, с какой любовью, на каком духовном подъеме монахи восславляют Бога. Служба начинается в час ночи, в будни она продолжается до 5:30, в праздники на час больше. По периметру храма стоят стазидии — высокие узкие сиденья с подлокотниками, на которые можно опереться либо откинуть сиденье и сесть. Я наблюдал за монахами, почти никто не пользовался этой возможностью. Часы за молитвой проходят незаметно, и даже ноги не болят. Мы были там всего 5 дней, а некоторые монахи несут служение десятилетиями, кто-то всю свою жизнь, и ежедневно в многочасовых молитвах славят Бога. После службы, если она короткая, есть немного времени до первого приема пищи. Все братья: и трудники, и паломники, - едят в общей трапезной за одним столом. После этого расходятся на послушания, кто-то трудится в трапезной или на строительных работах, кто-то метет двор. После все вновь собираются на молитву, затем второй прием пищи, и остается немного времени до отбоя, чтобы в полночь встать и идти на службу. Такой напряженный график. В самом монастыре проживают только братья и трудники, и после полуночи все двери в монастыре закрываются, чтобы никто не беспокоил монашескую жизнь. Народу на Афоне очень много, столько паломников стремятся посетить эти святые места, что приходится регулировать их поток: чтобы попасть на Афон, нужно писать прошение, получить разрешение. Днем мы ездили по монастырям, посещали храмы, в которых находятся пояс Божьей Матери, частица Животворящего древа Креста Господнего, голова Иоана Злотоуста, другие святыни. Погода была не очень благоприятная, постоянно шел дождь, дороги там глиняные, поэтому на серпантинах иногда было даже страшновато. Но, когда мы уже отплывали от острова, выглянуло солнце, и гора Афон предстала во всем величии. Причем, чем дальше от острова мы отплывали, тем зрелищнее и величественнее она становилась. Я планирую когда-нибудь посетить остров еще раз и обязательно подняться на святую гору.
— Владыка, прошедший год в России был объявлен «Годом кино». Расскажите о тех кинолентах, которые особенно запомнились Вам.
— Мне не так часто удается смотреть фильмы, и поэтому когда такая возможность предоставляется, очень тщательно подхожу к выбору, чтобы просмотр кинокартины принес пользу для души, чтобы фильм был познавательным. В этом году запомнилась кинокартина о нашем святителе Луке Крымском (Войно-Ясинецком). Это врач-хирург и в тоже время наш православный святой. Фильм называется «Излечить страх». В годы революции опасно было даже признаться в том, что ты верующий. И именно в эти годы он принимает сан священника. Поражает его сила духа, истинное мужество и послушание. Эта картина тронула сердце. Еще бы я отметил документальный фильм «Зов чингисских колоколов», снятый Сибирским центром колокольного звона. Мне этот фильм близок еще и потому, что село Чингизы раньше было подворьем Покровского мужского монастыря. Наши монахи и я сам лично окормляли это село, служили там и поначалу тоже участвовали в поиске остатков чингисских колоколов. Мало кто верил в реальность их существования, считали свидетельства легендой. Но маленькие осколки колоколов уже нашли на дне Оби.
Если говорить о светских кинокартинах, недавно пересматривал фильм «Туман». Сюжет несколько фантастический о том, как молодые люди из современности попадают в 1941 год на передовую жесточайших сражений. Считаю этот фильм полезным для нашей молодежи, уверен, что посмотрев его, нынешнее поколение по-другому будет воспринимать историю и относится к тем, кто пережил войну, уважительно.
— Посоветуйте, по какому принципу нужно выбирать фильмы для просмотра?
— Не стоит смотреть пустые, особенно жестокие фильмы, где есть какая-то грязь. Выбирать нужно такие картины, чтобы польза была для души, познавательные. Посоветовал бы сначала посмотреть трейлер картины и определить, стоит ли обратить на нее внимание.
— Наступивший 2017 год — это год столетия трагедии для России и Церкви. Как Вы полагаете, мы смогли преодолеть тот раскол и боль, которые принес 1917 год и последовавшие за ним кровавые события?
— Да, в этом году исполнится 100 лет, как в нашей стране случилась величайшая трагедия, когда православная страна вдруг поддалась посулам тех, кто обещал рай на земле без Бога. Когда брат встал против брата, сын — против отца, когда дети отрекались от родителей. Думаю, основное противостояние уже все-таки преодолено. Одним из важных моментов стало воссоединение Русской Православной Церкви с зарубежной РПЦ. Это большая победа. Изменилось отношение к Церкви в обществе, появилось уважение к верующим людям. Пришло понимание единства народа и нашей страны, что Родина у нас одна и ее надо любить. Сейчас у России много внешних врагов, которые пытаются разобщить страну, навязать свой образ жизни, то, что европейцы называют постхристианское общество. Теперь там открыто носить крестик расценивается как проявление нетолерантности, преследуется по закону. Это уже отречение от Христа. Нужно уметь извлекать уроки из истории, нельзя предавать Бога. Поэтому мы должны единым фронтом выступить против той грязи, того разложения, которое нам пытаются навязать, быть крепкими в нашей православной вере.
— 28 декабря исполнилось 5 лет с момента образования Искитимской епархии. Оглядываясь на этот период, что удалось сделать?
— Пять лет довольно небольшой срок, но плоды определенные есть. Открытие Духовно-просветительского центра можно оценивать как итог этого пятилетия. Он объединит на одной площадке все те направления, которые за эти 5 лет были созданы. А это и волонтерское движение, и сестричество, и молодежное… Открыты новые приходы, появились новые общины: пять лет назад их было 44, сейчас — 57. Одна из них появилась в прошлом году в деревне Ояш Северного благочиния. Там открыли небольшой храм, освятили купола. В Лебедевке в прошлом году освятили место под строительство храма. Результаты есть, и они существенные, хотя всегда хочется, чтобы их было больше.
— Владыка, что ждет епархию в 2017 году? Какие события и проекты планируется реализовать?
— 2016 год проходил под знаком тысячелетия присутствия русского монашества на святой горе Афон. И в Новосибирской митрополии, и в Искитимской епархии прошел ряд мероприятий, посвященных этому событию. Прежде всего, можно вспомнить крестный ход от кафедрального собора до Святого Источника, который традиционно проводится в честь русских святых. В этом году он был посвящен и тем святым, что подвязались на Афоне. На Святом Источнике была представлена выставка, организованная митрополией, о русских монахах на Афоне, в каждом приходе проходили беседы на эту тему, проводились круглые столы, конференции.
Пожалуй, самое заметное событие прошлого года состоялось 18 декабря — в Искитиме был открыт Духовно-просветительский центр. На церемонии открытия присутствовал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, вице-губернатор Юрий Николаевич Петухов, первые лица нашего города и района. Это здание объединило все разнообразие служения в Искитимской епархии. Центр уже начал свою работу, учителя приводят на экскурсии школьников, здесь репетирует наша фольклорная группа, тренируются казаки, собираются ребята из молодежного клуба «Огонек», занимаются ученики воскресной школы и слушатели богословских курсов. В спортивном зале центра занимаются вольной борьбой не только воцерковленные ребята, но и все желающие. Отрадно, что приходя на тренировки, они заходят и в храм, начинают общаться со священниками, приобщаться к православной нравственности. В Духовно-просветительском центре еще много незавершенных строительных работ, не все помещения оборудованы мебелью, многое предстоит сделать, но то, что он уже начал работать, что сюда ежедневно приходят люди, очень радует.
— Владыка, мы знаем, что в прошлом году Господь сподобил Вас посетить святую гору Афон. Расскажите о своих впечатлениях от этой поездки.
— Я в первый раз был на Афоне, от поездки действительно осталась масса впечатлений. Афон — это святыня не только Греции, но и всего православного мира. Даже подплывая на пароме к острову, не мог до конца поверить, что Господь сподобил меня побывать в таком святом месте. В этой монашеской республике 20 монастырей, где непрестанно в молитвах восславляют Господа и Божью Матерь. Наша группа за 5 дней побывала в десяти монастырях. За это время мы отслужили три Божественных литургии, две в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре и одну — в греческом. В службах участвовало по два архиерея, одну из них довелось возглавлять мне. Очень поразило, с какой любовью, на каком духовном подъеме монахи восславляют Бога. Служба начинается в час ночи, в будни она продолжается до 5:30, в праздники на час больше. По периметру храма стоят стазидии — высокие узкие сиденья с подлокотниками, на которые можно опереться либо откинуть сиденье и сесть. Я наблюдал за монахами, почти никто не пользовался этой возможностью. Часы за молитвой проходят незаметно, и даже ноги не болят. Мы были там всего 5 дней, а некоторые монахи несут служение десятилетиями, кто-то всю свою жизнь, и ежедневно в многочасовых молитвах славят Бога. После службы, если она короткая, есть немного времени до первого приема пищи. Все братья: и трудники, и паломники, - едят в общей трапезной за одним столом. После этого расходятся на послушания, кто-то трудится в трапезной или на строительных работах, кто-то метет двор. После все вновь собираются на молитву, затем второй прием пищи, и остается немного времени до отбоя, чтобы в полночь встать и идти на службу. Такой напряженный график. В самом монастыре проживают только братья и трудники, и после полуночи все двери в монастыре закрываются, чтобы никто не беспокоил монашескую жизнь. Народу на Афоне очень много, столько паломников стремятся посетить эти святые места, что приходится регулировать их поток: чтобы попасть на Афон, нужно писать прошение, получить разрешение. Днем мы ездили по монастырям, посещали храмы, в которых находятся пояс Божьей Матери, частица Животворящего древа Креста Господнего, голова Иоана Злотоуста, другие святыни. Погода была не очень благоприятная, постоянно шел дождь, дороги там глиняные, поэтому на серпантинах иногда было даже страшновато. Но, когда мы уже отплывали от острова, выглянуло солнце, и гора Афон предстала во всем величии. Причем, чем дальше от острова мы отплывали, тем зрелищнее и величественнее она становилась. Я планирую когда-нибудь посетить остров еще раз и обязательно подняться на святую гору.
— Владыка, прошедший год в России был объявлен «Годом кино». Расскажите о тех кинолентах, которые особенно запомнились Вам.
— Мне не так часто удается смотреть фильмы, и поэтому когда такая возможность предоставляется, очень тщательно подхожу к выбору, чтобы просмотр кинокартины принес пользу для души, чтобы фильм был познавательным. В этом году запомнилась кинокартина о нашем святителе Луке Крымском (Войно-Ясинецком). Это врач-хирург и в тоже время наш православный святой. Фильм называется «Излечить страх». В годы революции опасно было даже признаться в том, что ты верующий. И именно в эти годы он принимает сан священника. Поражает его сила духа, истинное мужество и послушание. Эта картина тронула сердце. Еще бы я отметил документальный фильм «Зов чингисских колоколов», снятый Сибирским центром колокольного звона. Мне этот фильм близок еще и потому, что село Чингизы раньше было подворьем Покровского мужского монастыря. Наши монахи и я сам лично окормляли это село, служили там и поначалу тоже участвовали в поиске остатков чингисских колоколов. Мало кто верил в реальность их существования, считали свидетельства легендой. Но маленькие осколки колоколов уже нашли на дне Оби.
Если говорить о светских кинокартинах, недавно пересматривал фильм «Туман». Сюжет несколько фантастический о том, как молодые люди из современности попадают в 1941 год на передовую жесточайших сражений. Считаю этот фильм полезным для нашей молодежи, уверен, что посмотрев его, нынешнее поколение по-другому будет воспринимать историю и относится к тем, кто пережил войну, уважительно.
— Посоветуйте, по какому принципу нужно выбирать фильмы для просмотра?
— Не стоит смотреть пустые, особенно жестокие фильмы, где есть какая-то грязь. Выбирать нужно такие картины, чтобы польза была для души, познавательные. Посоветовал бы сначала посмотреть трейлер картины и определить, стоит ли обратить на нее внимание.
— Наступивший 2017 год — это год столетия трагедии для России и Церкви. Как Вы полагаете, мы смогли преодолеть тот раскол и боль, которые принес 1917 год и последовавшие за ним кровавые события?
— Да, в этом году исполнится 100 лет, как в нашей стране случилась величайшая трагедия, когда православная страна вдруг поддалась посулам тех, кто обещал рай на земле без Бога. Когда брат встал против брата, сын — против отца, когда дети отрекались от родителей. Думаю, основное противостояние уже все-таки преодолено. Одним из важных моментов стало воссоединение Русской Православной Церкви с зарубежной РПЦ. Это большая победа. Изменилось отношение к Церкви в обществе, появилось уважение к верующим людям. Пришло понимание единства народа и нашей страны, что Родина у нас одна и ее надо любить. Сейчас у России много внешних врагов, которые пытаются разобщить страну, навязать свой образ жизни, то, что европейцы называют постхристианское общество. Теперь там открыто носить крестик расценивается как проявление нетолерантности, преследуется по закону. Это уже отречение от Христа. Нужно уметь извлекать уроки из истории, нельзя предавать Бога. Поэтому мы должны единым фронтом выступить против той грязи, того разложения, которое нам пытаются навязать, быть крепкими в нашей православной вере.
— 28 декабря исполнилось 5 лет с момента образования Искитимской епархии. Оглядываясь на этот период, что удалось сделать?
— Пять лет довольно небольшой срок, но плоды определенные есть. Открытие Духовно-просветительского центра можно оценивать как итог этого пятилетия. Он объединит на одной площадке все те направления, которые за эти 5 лет были созданы. А это и волонтерское движение, и сестричество, и молодежное… Открыты новые приходы, появились новые общины: пять лет назад их было 44, сейчас — 57. Одна из них появилась в прошлом году в деревне Ояш Северного благочиния. Там открыли небольшой храм, освятили купола. В Лебедевке в прошлом году освятили место под строительство храма. Результаты есть, и они существенные, хотя всегда хочется, чтобы их было больше.
— Владыка, что ждет епархию в 2017 году? Какие события и проекты планируется реализовать?
— В следующем году Искитим будет отмечать 300-летие, и в рамках юбилея в епархии запланирован ряд мероприятий. Ближе к светским праздничным торжествам пройдет великое освящение нашего кафедрального собора. Ведь пока Никольский храм освящен только малым чином. Надеюсь, что освящать его будет митрополит, приедут и высокие гости от светской власти. Ждем также на день открытых дверей в наш Духовно-просветительский центр, надеюсь, к этому времени мы успеем облагородить прилегающую территорию. Кроме того, есть задумка на въезде в г. Искитим, там, где расположена надпись и герб города, поставить поклонный крест. Разрабатывается его проект, чтобы он был хорошо виден издалека. В том числе и в темноте, для чего планируется сделать подсветку. На этом повороте нет освещения, поэтому поклонный крест станет не просто оберегом города, он будет маяком для водителей.
Наталья Донец, Иван Шаравин
фото Александр Коновалов.