В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Новости епархии


Иерей Кирилл Портнягин: «Духовная атмосфера Афона просветляет человека»



8 сен 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Иерей Кирилл Портнягин: «Духовная атмосфера Афона просветляет человека»

За 9 дней паломничества группа смогла поклониться многочисленным святыням в большинстве крупных монастырей и различных скитов Святой Горы Афон. За время своего пребывания на полуострове группа паломников успела посетить такие знаменательные монастыри, как Пантелеимонов, Иверон, Ставроникита, Дохиар, Ксенофонт, Ксиропотам, Григориат, Святого Павла, Зограф, Симонопетра, Великая Лавра св. Афанасия, Ватопед, Хиландар, Скит Св. Анны, Андреевский Скит. Своими впечатлениями о пребывании на Афоне, об особенностях жизни и традиций этого удивительного края нам рассказал отец Кирилл Портнягин:
— Нашу группу возглавили два Преосвященных: епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Карельская митрополия) и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген (Тамбовская митрополия). Основу группы составили миряне и священство Мичуринской епархии, всего 12 человек.
Прилетели в Салоники и оттуда сразу Уранополис, портовый город на границы материковой Греции и Афона — жара, солнце, красивая природа.
К русским относятся очень радушно, с радостью принимают и показывают то, что построено или создано благодаря России.
— Афонское пение сильно отличается от принятого у нас в храмах?
— Да! Хоть и устав похож на наш. Но, например, 103-й псалом монахи в Хиландари пели полчаса. В повседневном богослужении они очень просто поют. Один монах вышел спел одну-две стихиры, потом поменялись и другой также.
— Основные монастыри, в которых вы успели побывать?
— Это, конечно, прежде всего, Свято-Пантелеймонов монастырь, который мы вдоль и поперек обошли и исследовали. Ещё запомнился сербский монастырь Хиландари, являющийся одной из величайших святынь Сербии. Мы в нем провели последние два дня. Мы были там на день памяти Великомученика Георгия Победоносца. Служили с наместником монастыря архимандритом Методием.
Трапеза, как и везде на Афоне, простая: огурцы, кабачки, похлебка. Паломники в основном сербы, но благодаря схожести наших языков проблем в общении не было. Они нас понимали, мы их. При монастыре есть знаменитый архив, где хранятся оригинальные грамоты. Нам довелось подержать дарственные грамоты Ивана Калиты, Ивана Грозного и других русских правителей и князей, преподносивших в свое время пожертвования монастырю, устав Саввы Сербского написанный для этого монастыря. «Кто будет жить по моему уставу, за того я буду ходатаем на страшном суде».
Каждый монастырь своеобразен. Монастырь Симона и Петра, находящийся высоко в горах, будто вырублен в скале. Только по милости Божьей можно было сотворить такое чудо.
— Ваши впечатления об афонских монахах? Много из России на Афоне? В чем особенность монашества на Святой Горе?
— Приятно видеть общины по 50–60 монахов. Каждый находит свое применение. Территория всех монастырей облагорожена, очень много цветов. Днем монахи на своем послушании, зато вечером все в храме. У них все настроено на ночной ритм, под богослужение.
Во многих монастырях есть монахи или трудники из России, которые подвизаются на Святой Горе. В любом монастыре афонском, если ты принимаешь монашество, тебе автоматически гражданство дают. И, если тебе куда-то нужно поехать, дают в монастыре справку о том, что ты насельник данного монастыря. Но, если ты покинул пределы монастыря без благословения, то сразу сообщается в полицию. И ты автоматически попадаешь в розыск.
— Вы хотели бы вновь побывать на Афоне?
— Конечно, чтобы лучше познакомиться необходимо больше времени. И если мне ещё раз удастся поехать, то я хотел бы посетить один-два монастыря за это же количество времени. Чтобы пожить, помолиться, познакомиться поближе с жизнью монастыря. Каждый, кто приезжает для монашеского подвига — находит его. Их главная задача — молитвенный труд.
— Чтобы вы сказали тем, кто хочет посетить Святую Гору?
— Не ищите многого, отвлекитесь от мирской суеты, поживите неделю монашеским строем. Духовная атмосфера просветляет человека. И что-то меняется внутри. Традиция и устав живы у них. То, что мы только читаем в книгах, здесь находит отражение в реальности. Например, чин Панагии, заключающегося в том, что из храма по окончании Литургии износится со священными песнями просфора, из которой была вынута частица в честь Богородицы, в монастырскую трапезу, там ее полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице просфору возвышают над иконами и после вкушают от нее. Сами обители — это настоящая неприступная крепость благодати. На Афоне, поистине, небо соприкасается с землей.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru