Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме |
16 мая 2017 в Духовно-Просветительском центре Искитимской епархии состоялся круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия". Он был посвящен 100-летию революции 1917 года, а также памяти новомучеников, исповедников Церкви Русской и всех за веру пострадавших в годы гонений XX века.
В этот день в Искитиме собрались академические исследователи, местные краеведы, представители образовательных, библиотечных сообществ и многие заинтересованные люди.
"Надо очень трепетно относиться к памяти наших новомучеников и исповедников Церкви Русской и вообще подвижников благочестия, смотреть на подвиг их веры. У нас тоже бывают различные искушения и скорби, но, по сравнению с подвигом новомучеников, конечно, это совсем ничего не значит. Поэтому мы не должны унывать во всех обстоятельствах тяжелых, так как Россия проходит разные этапы своего развития. В каждом времени нужно знать, что мы православные христиане и твердо исповедовать свою веру. Пусть этот круглый стол будет небольшим вкладом в сохранение памяти о наших святых угодниках Божьих", - отметил епископ Искитимский и Черепановский Лука, обращаясь к участникам встречи.
"Икона времен гражданской войны "Никола Раненый" (из коллекции Искитимского музея) – именно с таким рассказом о легендарной иконе, которая стала одним из образов гражданской войны выступила Нина Анатольевна Балабако, заведующая сектором истории Искитимского государственного историко-художественного музея. К сожалению, пока музею не сильно удалось продвинуться в раскрытии искитимской копии иконы: "Все, что известно о происхождении иконы – то, что она была передана в музей из села Гусельниково Искитимского района. Об этом свидетельствовал приклеенный на обратной стороне тетрадный листок, на котором было написано Гусельниково".
"Политический заговор привел к свержению монархии, а уже свержение монархии – к обострению всех противоречий, которые существовали. Вопрос не столько в том, что был свергнут император. Вопрос в том, что с момента его свержения начался распад государства и российской государственности. Поэтому и президент, и Патриарх практически единогласно говорят, что революция 1917 года являлась трагедией для России", ─ подчеркнул Дмитрий Георгиевич Симонов, к.и.н., заместитель директора Института истории СО РАН в своем докладе "История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты".
Как отметил исследователь, главным бичом всей революции и гражданской войны в России были, прежде всего, эпидемии. В Европейской части России бушевала разновидность гриппа – испанка, а у нас – тиф и холера. Ко времени, когда красная армия взяла Новониколаевск, от Омска до Новониколаевки дорога была вплотную забита железнодорожными эшелонами и замершими паровозами. И эти эшелоны были полны людьми ─ ранеными мирными жителями, детьми и стариками, которые лишились жизни из-за эпидемических заболеваний или попросту замерзли.
Алексей Владимировчи Талашкин, зам.руководителя Сибирского центра колокольного искусства, в докладе "Судьба церковных колоколен и революция" представил обзор колоколов, найденных на территории Искитимской епархии, среди которых польский колокол 1817 года и колокола, созданные на крупнейшем в Российской империи Колокольном заводе Филимонова в Москве. Также звонарь поделился рассказом об исследованиях по подтверждению версии о существовании колокольного цеха в Сузуне, в частности, он сообщил о найденном документе, свидетельствующем о том, что в 1856 году в Европейскую часть страны был направлен человек для выяснения информации о технологиях отлива колоколов из меди. "Но как закончилась эта миссия? Открылось ли литье? У нас пока никаких сведений нет", – резюмировал Алексей Талашкин.
"У педагогов крайне ограниченное время на уроках отведено на краеведческую тему. За эти несколько уроков практически ничего нельзя рассказать. Выходом здесь выступает дополнительное образование, в рамках которого мы реализуем две программы "Я исследователь" и "Я познаю мир", рассчитанных на несколько лет и способствующих максимальному погружению в тему", ─ рассказывает Мария Владимировна Сударева, методист "Центра Дополнительного Образования города Искитима" в своем докладе "Краеведческое образование в средней школе".
Завершил круглый стол доклад руководителя Информационно-издательского отдела Искитимской епархии, протоиерея Игоря Затолокина "Церковное краеведение в XXI веке. Проект "Родиновед". Отец Игорь представил всем собравшимся общесибирский историко-паломнический онлайн проект, который к этому моменту объединил исследователей пяти регионов России, до революции входивших в состав Томской губернии.
"Множество ученых и духовенство обращает свое внимание на изученность своих храмов, святынь, мест. Задача проекта – поддержать интересующихся, исследователей и дать всем максимально открытую возможность познакомиться с историей и документами", – объяснил докладчик суть проекта.
Круглый стол завершился, но не закончена деятельность по возрождению знаний о местной истории и её популяризации. Уже начата работа по формированию выставочной площадки на территории Святого источника в Ложке, где будет размещена экспозиция, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской и всем пострадавшим в годы гонений в ХХ веке.
Иван Шаравин
фото монах Паисий /Коновалов/