26 декабря 2012 года в Искитимском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция епископа Луки |
26 декабря 2012 года в Искитимском епархиальном управлении
состоялась пресс-конференция епископа Луки
26 декабря 2012 года в Искитиме в здании Кафедрального собора святителя Николая Мир Ликийских чудотворца состоялась пресс-конференция епископа Искитимского и Черепановского Луки по итогам уходящего года.
В начале встречи Владыка кратко рассказал о том, что сделано в епархии за время ее существования.
- Наша кафедра образована совсем недавно, 28 декабря 2011 года. Я был рукоположен только 10-го марта 2012 года и заступил на кафедру в апреле месяце. Временно наше управление находится в здании храма. Но есть планы построить Епархиальное управление поближе к центру Искитима.
Сначала немного о том, что представляет собой Искитимская епархия. Она охватывает 7 районов Новосибирской области, население на данный момент 375 тысяч человек. Это большая территория, сравнимая с Калужской или Тульской областями. Храмов у нас около 40, 7 молитвенных комнат. На момент моего вступления на кафедру священников было 31, теперь 36 человек. Двоих рукоположил я, трое перевелись из других епархий.
За 9 месяцев нашего существования многое изменилось. Прежде всего, сформировано епархиальное управление. Назначен секретарь, пресс-секретарь, заведующий канцелярией, сформированы отделы по социальной, молодежной, образовательной, миссионерской работе, отдел по работе с военными и казачеством, отдел культуры, строительный отдел. У каждого подразделения есть свой руководитель, но пока они являются и исполнителями в одном лице.
За это время было проведено много мероприятий. Вот особо значимые: 4 апреля состоялось первое епархиальное собрание; прошло несколько заседаний епархиального совета; увеличилось количество сестер милосердия в сестричестве в честь великомученика Пантелеимона; в Покровском монастыре был совершен постриг в монахи двух послушников. На территории епархии православными активистами сформировано Искитимское отделение "Союза православных женщин". Большая работа ведется с молодежью: у нас есть военно-патриотические клубы, в настоящее время создается епархиальное объединение военно-патриотических клубов "Родина"; для того, чтобы приобщить молодежь к классической культуре, был проведен осенний бал. Открыт сайт епархии, где освещаются основные события нашей духовной жизни, и вы можете найти там всю информацию об этих событиях. Начал работу «Телефон доверия», где дежурят священники, психологи, и каждый человек, у которого есть жизненные проблемы, может позвонить и получить консультацию. Мы совместно с территориальной администрацией ведем образовательную работу: проводим конференции, круглые столы. Например, прошли конференции, посвященные Новомученикам и Исповедникам Российским, работе миссионерского поезда; в декабре состоялись II Искитмиские Рождественские чтения. В этом году они охватили не только Искитим: в частности, в Тогучине была проведена интересная конференция «Традиционная культура как средство духовно-нравственного воспитания молодежи».
- После 90-х в нашем городе появилось очень много различных сект. Снимали помещения, кинотеатры, дома культуры. Люди из сект стучались в каждую дверь, досаждали. Может, этот метод не совсем приемлем. Но в сложных ситуациях можно и его применить. Часто православные отвечают: "Мы не та религия, которая идет стучаться куда-то в двери. Человек приходит сам, когда он сам принял, понял. Когда он принял и понял, что ему нужно прийти к Богу, он сам приходит к нам". Я не совсем с ними согласна, думаю, что надо знакомить людей, разъяснять. Отрадно то, что когда я лежала в больнице, приходили сестры милосердия и многое нам разъясняли. После этого некоторые крестились, а так, может быть, никогда бы не сделали этого. Православная Церковь стала доступнее. По крайне мере, на нашей территории. И это очень приятно.
- Конечно, мы не должны молчать, замкнуться внутри Церкви. Это неправильный взгляд. Церковь несет проповедь в мир. И каждый христианин, а не только епископ или священник, тоже является проповедником Евангелия. Мы не должны быть назойливыми, как сектанты. Но освещать события в Церкви, проповедовать - наша обязанность. И вы видите, что с образованием епархии жизнь активизировалась. Проведено много мероприятий, особенно с молодежью.
- Меня заинтересовала в вашей речи информация о Телефоне доверия. Можно его номер озвучить в газете?
На некоторые вопросы Владыка попросил ответить священников Искитимской епархии, непосредственно занимающихся различными вопросами, близкими к тематике конференции. О телефоне доверия и социальном служении рассказал иерей Артемий Шумбасов, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
- О. Артемий. "Телефон доверия" был образован в апреле 2012 года. Номер телефона (+7-383-43) 4-60-16. Сейчас пытаемся сделать номер, начинающийся на 8-800. "Телефон доверия" необходим многим людям. Если человек обращается в государственный, муниципальный "телефон доверия" он получает только социальную поддержку, а духовной поддержки нет. А у нас три раза в неделю дежурит священник (понедельник, вторник и четверг). Дежурят психолог и юрист. Работа за 9 месяцев проведена серьезная: помогали людям и вещами, и материально, и консультативно. Наш отдел помог выиграть судебное дело. Это известное дело с семьей Боричевич, которое освещалось и на общероссийских каналах. Его суть в том, что органы опеки забрали у бабушки двоих детей. При разбирательстве в суде оказалось, что это сделано незаконно. С помощью нашей службы был найден юрист, который вел это дело. В итоге по решению суда детей вернули. По России немного дел подобного рода, которые были выиграны. Зачастую власти и суд становятся на сторону органов социальной опеки. Многие люди по телефону доверия обращаются к священнослужителям. И несколько из них перешли в Православие. Материально мы тоже людям помогаем: были переданы вещи в несколько семей. К первому сентября была проведена акция, которая называлась "Первоклашки". Она была направлена на сбор канцелярских товаров, которыми потом обеспечили часть малоимущих семей. Будем в дальнейшем осуществлять развитие службы "Телефон доверия".
- А благотворительные акции вы проводите только для верующих или помогаете всем малообеспеченным?
- Мы помогаем всем, не разделяем на своих и чужих. Христос пришел ко всем: и к верующим, и к неверующим. И мы по образу Христа стараемся помочь всем.
Далее епископ Лука продолжил отвечать на вопросы.
- Объединение "православных женщин"- что это такое?
- В Новосибирске создан "Союз православных женщин", и Искитим - это первый город, в котором действует отделение это союза. Председателем Искитимского отделения является Людмила Петровна Евсеенко, директор школы №12 г. Искитима. Самая главная цель работы организации - это поддержка традиционных ценностей, потому что сейчас в общество внедряются идеи, которые фактически являются разрушительными для семьи. Женщины объединяются, чтобы их голос был услышан не только в Церкви, но и в обществе.
- Вы отметили, что на крещение приходит много людей. Они приходят по вере, или это дань моде?
- Это не дань моде, люди больше приходят по зову сердца. Мы не сразу совершаем крещение, а вначале приглашаем на собеседование. Человеку объясняют азы веры, рассказывают, зачем Христос пришел на Землю, знакомят с Евангелием, чтобы он имел понятие, зачем нужно крещение, куда он вступает.
- А если он покрестился и после в церковь не ходит?
- Конечно, бывает и такое. Но все же многие приходят хотя бы раз или два в год.
- А вот у некоторых есть торговые отношения.
- Это действительно проблема. Мы объясняем, что с Богом должны быть не торговые отношения, а отношения отца и детей. Так постепенно через беседы со священником человеку открывается жизнь Церкви, он начинает понимать, в чем состоит смысл жизни.
- С созданием епархии много появилось новых православных общин?
- Да, в этом году несколько общин образовалось. Было много заявок из самой глубинки, из отдаленных сел. Даже из маленьких деревень поступали прошения, чтобы открыли храм, прислали священника. Но так как священников у нас мало, то пока смогли открыть только в больших селах, где общины уже образовались и нуждаются в окормлении. В Южном округе у нас 4 общины:
1. Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Искитиме, здесь действует приход. Недавно я подписал указ о назначении и.о. настоятеля отца Владимира Ткаченко. Он приехал к нам с Украины, из Запорожья. Служба здесь совершается каждое воскресенье и в двунадесятые праздники.
2. Вторая община в селе Тальменка. У нас там довольно много верующих. Им пока выделили комнату в клубе. Проводятся крещения, требы. В 2013 году есть возможность построить храм. Есть люди, которые могут это сделать, помогут. Храм планируется небольшой.
3. В селе Павино Маслянинского района. Там есть уже небольшой храм во имя святой блаженной Матрены Московской.
4. В деревне Бердь планируется открытие. Там есть люди, но нет места. Так как в деревнях закрывают школы, мы просим в собственность или хотя бы в аренду школу.
В Северном округе существует община в Дубровино. Причем на освещение места под храм приезжал сам губернатор.
- Сколько в Искитиме и районе строится храмов?
- Это Кафедральный собор, храм в Ложке, в Покровском монастыре храм Иоанна Богослова, достраивается храм в селе Павино, в селе Серебренниково храм в честь князя Владимира. Вообще сейчас в Искитимской епархии идет строительство сразу 13 храмов. С Божьей помощью мы с этим делом справимся.
- А священники, как решается кадровый вопрос?
- В епархии священников не хватает. Крест священника тяжел, сейчас такие вызовы современности, что человеку нужно быть стойким, твердым. И не просто твердым, а гореть в вере. И тогда можно зажигать сердца людей, чтобы вести их за собой. Это должен быть харизматический лидер. Не всякий священник строитель, но если он горит душой, то он находит людей, которые помогают ему. А священник является организатором, прежде всего, духовной жизни. И образование ему желательно иметь. Сейчас Святейший Синод и Святейший Патриарх Кирилл такое распоряжение издали, чтобы каждый священнослужитель, который не имеет семинарского образования, закончил семинарию хотя бы заочно. Это минимум. Поэтому на образование мы смотрим.
- Возвращаясь к православным общинам. Когда была единая Новосибирская епархия, она такими же темпами прирастала?
- Темпы были очень высокие, но епископ (тогда архиепископ Тихон) не успевал объездить всю территорию. Владыке Тихону удавалось посещать некоторые поселки раз в год, а то и раз в три года. А новые епархии для того и создали, чтобы активизировать духовную жизнь. Сейчас проще. Епископ может успеть в каждое село приехать не раз в год, а чаще. Я как вступил на кафедру, сразу стал совершать миссионерские и архипастырские визиты во все районы. Познакомился со всеми священниками, со всеми главами, с прихожанами, побывал в каждом храме. Во многих храмах отслужил Литургию. И в течение года я ездил часто в Тогучин и Черепаново. В следующем году планирую отслужить не только в больших храмах, но и в каждом селе. Даже в каждом маленьком приходе, где есть хотя бы молитвенная комната, есть престол. Не обязательно торжественным чином, можно простым иерейским отслужить. Чтобы ближе быть к народу, чтобы организовывать духовную жизнь. Я думаю, что создание новых епархий - это очень своевременный шаг.
- К рождественским праздникам что-нибудь будет проводиться?
- Я уже говорил, что прошел ряд мероприятий: II Искитимские Рождественские чтения, несколько уроков, конференции, пленарные заседания. Это вызвало большой интерес у учителей. Труд учителя, наравне со священническим, является служением. Только каждый в свою меру. От учителя многое зависит. Поэтому основной упор делали на работу с учителями, педагогами. А на само Рождество Христово будет торжественное богослужение Кафедральном соборе. Попытаемся елку провести с администрацией, городской музыкальный фестиваль. Планируем посетить детские дома. Начнем со школы-интерната №12 г. Искитима, где детишки слабослышащие. Мы традиционно раздаем подарки, поздравляем. Концерт готовим. С 27 декабря социальный отдел епархии вместе с социальной службой города едут поздравлять инвалидов на дому.
- А как дети реагируют, когда Вы приходите?
- Замечательно. Бегут на встречу, радуются.
- Какие вопросы задают?
- Вопросы задают, конечно, разные. Когда только начинали работать со школами, детскими домами, то задавали такие вопросы: "А кто такой Христос?", "Что такое Евангелие?", "Что такое Рождество?". Сейчас уже таких нет. Сейчас уже таких вопросов не задают, потому что они знают. Подростки часто задают вопрос:"А что такое счастье?".
- И как вы отвечаете?
- Счастье - это жизнь с Богом.
- В каком районе больше всего храмов не хватает? Патриарх Кирилл сказал, что нужен один храм на 10 000 жителей. В каком районе больше всего не хватает? Вот в Черепановском районе у нас 8 храмов на 50 тысяч. В городе Черепаново 3 на 20 000. А в других как дела обстоят?
- Такая установка Патриарха - это то, что к чему нужно стремиться. Мы должны заниматься не только строительством храмов, но, прежде всего, создавать общины православные. Если будут общины, тогда будут востребованы и храмы. И здесь в каждом районе своя ситуация. У нас не хватает храмов в Сузунском и Болотненском районах. Население там довольно-таки большое, а храмов мало. Маслянинский район, в нем один храм, а второй только строится. Там не только храмов, но и духовенства не хватает. В Сузуне и Маслянино по одному священнику, которые окормляют по несколько общин района.
- А как планируете решать этот вопрос? Со стороны заманивать?
- Уже получилось "заманить" троих священников. Я их хорошо знаю. Они подали прошение в своих епархиях, и епископы их отпустили. Они официально перевелись к нам. В будущем, может, из Новосибирской семинарии к нам кто-то захочет прийти. Для решения кадрового вопроса в Искитиме планируется создание сначала воскресной школы для взрослых, а потом на ее основе богословских курсов. И с этих курсов достойных людей будем рассматривать как кандидатов для рукоположения. Очень важно , что на приходах есть активные миряне, которые помогают священнику. Среди них тоже будем искать достойных священнического сана. Проблему решаем.
- А более активное возрождение детских воскресных школ не планируется?
- Планируется. Недавно в храме Живоносный Источник в Ложке отремонтировали воскресную школу. Открываются школы в тех приходах, где их раньше не было. В уже существующих количество детей возрастает. В кафедральном соборе только более 40 человек.
Владыка попросил рассказать о работе с детьми и молодежью иерея Даниила Шумбасова, руководителя отдела по делам молодежи.
- О. Даниил. С детьми ведется большая работа. К нам даже нецерковные люди приходят и просят принять в воскресную школу их детей. Есть и два хороших молодежных клуба: "Родина" при храме Владимирской Иконы Божьей Матери, его посещают 70 человек; в селе Бурмистрово, там более 20 человек. Клубы ведут активную деятельность. Летом ребята ездили на Алтай. Посещали международную выставку, посвященную сельскому туризму, на которой было представлено 5 иностранных государств. Еще они выезжают на военно-полевые сборы, которые проводятся на базе спецназа. В настоящее время в епархии планируется создание объединения военно-патриотических клубов, чтобы они были в каждом районном центре. Надо выявлять активных людей, которые хотят этим делом заниматься.
Летом в нашей епархии в с. Завьялово действует оздоровительнй лагерь для детей от 8 до 17 лет. Планируем сделать молодежный лагерь. В таких лагерях молодежь может расширять свой кругозор, в дружеской атмосфере приобретать знания о Боге, о Церкви.
Иногда к нам приходят мамы и говорят: "Вот у меня дочь в секту ударилась, что мне делать? Она все из дома несет. Она же крещеная, православная. Как мне объяснить, что она крещеная, православная?". А почему же с детства не объясняли? И если мы сейчас не начнем объяснять наши истоки, то придут другие и уведут наших детей. И потом уже будет поздно что-либо говорить. Надо, чтобы человек с детства понимал, кто он, где его корни. И здесь задача священников - донести до сознания подрастающего поколения основные духовные истины.
Епископ Лука. На круглом столе в рамках Рождественских чтений была такая информация по преступности среди несовершеннолетних: за 2008 год было более 100 (около 130-ти) правонарушений, а за 2012 год всего 16. Почему? Потому что многие подростки пришли в военно-патриотические клубы. Им есть чем заняться. Когда человек занят делом и находится в коллективе единомышленников, когда есть священник, который этот коллектив окормляет, научает традиционным ценностям, то его не тянет ни на какие преступления. Церковь и тут помогает государству в решении проблемы.
В конце встречи хочется сказать, что надо чаще встречаться, плотнее взаимодействовать. У государства и у Церкви много общих дел, большое поле деятельности. И средства массовой информации могут помочь в том, чтобы донести правдивую информацию людям.