В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Новости епархии, Военно-патриотические клубы


«Рассказ о том, как Сибирские стрелки в 1941 году два раза Москву спасли»



Сегодня, 10:03 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

«Рассказ о том, как Сибирские стрелки в 1941 году два раза Москву спасли»

«Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки…
Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега…».

(«Марш Сибирских стрелков»).


В рамках XIV Искитимских Рождественских образовательных чтений 21 ноября 2024 года с одной из студенческих групп Искитимского филиала Новосибирского строительно-монтажного колледжа была проведена встреча, посвященная участию сибирской 24-й армии и Сибирских стрелковых дивизий в битве за Москву.

Организаторами мероприятия выступили Миссионерский отдел Искитимской епархии (руководитель отдела – иерей Максим Игнатьев) и Отдел по делам молодежи епархии (руководитель отдела – иерей Виталий Дробязко).

О том, как храбро сражались на подступах к столице в ноябре 1941 года Сибирские стрелковые дивизии, широко известно из научной, научно-популярной военно-исторической литературы, многочисленных документальных и художественных фильмов.

Воины-сибиряки, прибывшие с советско-маньчжурской границы, немедленно, прямо из эшелонов, вступили в бой против германских захватчиков, повторив подвиг своих героических предков, громивших великую армию Наполеона на Бородинском поле в 1812 году.

Доблестным воинам сибирской 24-й армии «повезло» меньше. И на то есть свои причины. Командиры и бойцы этого соединения совершили свой подвиг по спасению Москвы, вырвавшись 12 октября 1941 года из окружения, так называемого «Вяземского котла», в который попали еще три советские армии Западного фронта (19-я, 20-я и 32-я). Но вместо того, чтобы скрытно, ночами и лесами пробираться на восток, на соединение с войсками Красной Армии, дивизии 24-й армии вступили в многодневное сражение против 38 германских дивизий и 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гепнера. В наземных боях нацистские армады не смогли сломить сопротивление наших земляков. Только вызванная германским командованием многочисленная бомбардировочная авиация смогла разрушить советскую оборону.
Десятки тысяч Сибирских стрелков ценою своих жизней дали Сталину и Жукову время на формирование армий нового Западного фронта, вставших на новые рубежи по защите Москвы.

Сибирская армия, штаб которой летом 1941 года находился в г. Новосибирске, была кадровой: то есть не только командиры, но и все красноармейцы служили по нескольку лет, были отменно обучены и вооружены. Именно подразделения 24-й армии освободили в сентябре 1941 года город Ельню, в который колонна Сибирских стрелков вступила под началом генерала армии Г.К. Жукова.

Многие десятилетия история Вяземского окружения замалчивалась.   
Сотрудники Центрального архива Министерства обороны РФ свидетельствуют о том, что о войсковых частях советских 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий «никаких документов военного времени на хранение в архив не поступало». В соответствии с должностными инструкциями документы попавших в окружение подразделений были уничтожены.

Не хотели вспоминать высшие советские руководители и о том, что советские 19-я, 20-я и 32-я армии были взяты в плен. Число военнопленных составило 685 тысяч командиров и красноармейцев. В плену оказались и все командующие этих трех армий со своими штабами.

85 тысяч человек вышли из окружения, погибло в боях около 400 тысяч человек. Абсолютное большинство погибших в боях составили воины-сибиряки, отказавшиеся сдаваться в плен.

Вяземская катастрофа 1941 года стала одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной, по своим масштабам сравнимой лишь с разгромом Западного фронта в первые дни войны и Киевским котлом.

После этого поражения судьба Москвы буквально висела на волоске. Лишь ценой колоссального напряжения сил и огромных жертв удалось восстановить фронт и не допустить падения столицы.

В советские времена об этой трагедии не принято было вспоминать – замалчивались и масштабы разгрома, и цифры потерь, и грубые просчеты командования.  

В книге Л.Н. Лопуховского история Вяземской катастрофы впервые рассказана без умолчаний и прикрас – на высочайшем профессиональном уровне с привлечением недавно рассекреченных документов противоборствующих сторон. Эта работа – лучшее на сегодняшний день исследование обстоятельств и причин одного из самых сокрушительных поражений Красной армии, дань памяти всем погибшим под Вязьмой той страшной осенью 1941 года...» (Аннотация к книге военного историка и писателя Л.Н. Лопуховского «1941. Вяземская катастрофа. Страшнейшая трагедия ВОВ», увидевшей свет в 2017 г.).

Отец Льва Николаевича, командир 120-го гаубичного артиллерийского полка, полковник Н.И. Лопуховский, числился пропавшим без вести с 1941 года.

Также истории окруженных под Вязьмой советских армий посвящены документальные фильмы: «Вяземский котел» (Данилов мужской монастырь, г. Москва, 2011 г., автор и режиссер С. Дубинкин), «Памяти павших (убиты под Вязьмой)», снятый при участии Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви (телекомпания «Сретение», 2016 г., автор сценария Л. Николаенко, режиссер М. Куклина), «Дороги войны. Богородица «Ратная» из Вяземского котла» («Фонд православного телевидения», автор А. Егорцев, 2019 г.).

Одним из немногих исследователей, изучающих историю 24-й армии, является сибирский журналист и публицист Ф.Ф. Григорьев. Подвигу этого объединения посвящена и новейшая статья Федора Федоровича – «Безумству храбрых» посвящается». Особое внимание автор уделил не только героической, но и трагической судьбе командующего 24-й армией, генерал-майора К.И. Ракутина, которому только 5 мая 1990 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время встречи с преподавателями и студентами колледжа был рассмотрен вопрос и об истоках стойкости сибирского характера, предпосылках героического поведения Сибирских стрелков в войнах XX века.

Иллюстрации: Командующий 24-й армией, Герой Советского Союза, генерал-майор К.И. Ракутин; на других снимках на нас смотрят из далекого 1941 года герои сибирской 24-й армии, положившие души за други своя и спасшие от вражеского нашествия столицу Отечества.

 Андрей Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru